Фрязино. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 27 июня

ясно+31 °C

Фрязинцам рассказали о причинах возникновения подагры

22 мая 2022 г., 9:06

Просмотры: 136


Дмитрий Логинов, и.о. главного врача ЦГБ им. Гольца, рассказывает о причинах возникновения подагры.

Фото Ивана Самкова

Дедушка жалуется на боли в стопах. Стали наблюдать и заметили, что кожа над суставом покраснела, а сам сустав увеличился в размерах. Подскажите, может ли это быть подагра, и какое в этом случае требуется лечение?

 

Подагра – заболевание, вызванное повышением уровня мочевой кислоты в крови (более 360 мкмоль/л), или гиперурикемией. Чаще всего гиперурикемия возникает при нарушенном выведении почками мочевой кислоты.

Подагрой страдают преимущественно мужчины (80-90% заболевших). Пик заболеваемости у мужчин приходится на возраст 40–50 лет, у женщин – после 50 лет.

К факторам риска, провоцирующим возникновение подагры, стоит отнести наследственность, избыток в пище пуринов, нарушение функции почек, а также химиотерапию и ряд хирургических вмешательств.

Распознать подагру довольно легко: острая боль в суставах, повышенная температура и общая слабость в теле. При переходе в хроническую форму вокруг поражённых суставов образуются тофусы – единичные или множественные узелки белого или жёлтого цветов, которые чаще всего возникают на пальцах, кистях, стопах и локтях. При диагностике подагры врач осматривает суставы, выясняет причины, предшествующие приступу, а также назначает анализ синовиальной жидкости, который помогает установить точный диагноз.

Вылечиться от подагры полностью нельзя, но можно контролировать её развитие и предотвратить обострения. В таких случаях важно соблюдать специальную диету, ограничить употребление алкоголя, особенно пивных и винных напитков, а также необходимо контролировать вес и не допускать его избыточности.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*