Фрязино. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 27 июня

ясно+31 °C

Фрязинцев приглашают в музей-заповедник П.И. Чайковского

01 мая 2022 г., 10:26

Просмотры: 194


В Государственном мемориальном музыкальном музее-заповеднике П.И. Чайковского открылась выставка произведений изобразительного искусства. В её основе – работы, принадлежавшие и подаренные композитору и его брату, основателю музея Модесту Ильичу.

Фото из открытых источников

Живопись, графика, скульптура

Выставочное пространство состоит из тематических разделов: виды музея и окрестностей Клина, серия портретов выдающихся музыкантов, портреты родственников и друзей Чайковского. Особое место отведено людям, стоявшим у истоков создания музея, музейным сотрудникам – Николаю Тимофеевичу Жегину, Ипполиту Ильичу Чайковскому, Юрию Львовичу Давыдову.

Коллекция произведений изобразительного искусства музея-заповедника начала формироваться с момента создания музея и на сегодняшний день насчитывает свыше шести тысяч единиц. Задача выставки «Шедевры запасников Дома П.И. Чайковского» – показать её богатство и разнообразие: живопись, графика и скульптура представлены работами К.Е. Маковского, Б.М. Кустодиева, М.Ф. Шемякина, В.К. Бялыницкого-Бирули, Ф.О. Шехтеля, М.В. Рундальцова, И.Я. Гинцбурга и других известных мастеров.

шедевры запасников (3).jpg

В экспозиции впервые представлен графический портрет основателя Петербургской консерватории, друга и учителя Чайковского Антона Григорьевича Рубинштейна, выполненный художником Михаилом Рундальцовым.Интересно увидеть и три «загадочных» портрета П.И. Чайковского. «Голова вдохновленного юноши» – так называется этюд Ю.Я. Лемана, для которого по легенде позировал 16-летний Пётр Чайковский. Вторая работа обозначена как «Неизвестный», на её холсте с оборотной стороны – автограф И.Я. Репина. Третий портрет принадлежит кисти генуэзского художника Л. Кальканьо.

Выставка организована при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства культуры Московской области. Посетить её можно до 7 июня.

шедевры запасников (2).jpg

Собранье пёстрых глав

Ещё одна интересная выставка, посвящённая иллюстрациям художника Ю.М. Игнатьева к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин», проходит в музее-заповеднике Чайковского.

Юрий Михайлович Игнатьев – московский график, иллюстратор классических произведений мировой и русской художественной литературы. Книжные иллюстрации и акварели художника хранятся во многих российских музеях и частных коллекциях по всему миру.

Особое место в жизни художника всегда занимал Пушкин. Замечательны его работы к «Капитанской дочке», «Пиковой даме». Главным же произведением Юрий Михайлович считал «Евгения Онегина». Книга, изданная в 1959 году, была признана одной из 50-ти лучших книг года. Вторая вышла в свет в юбилейном, 1999-м, году уже после смерти художника.

В экспозиции «Собранье пёстрых глав» представлено 70 предметов: 68 графических работ из фонда ИЗО и 2 издания (1959 и 1999 гг.) пушкинского романа с иллюстрациями Ю.М. Игнатьева. Познакомиться с ними можно до 16 июня.

Увековечить память гения

Музей-заповедник П.И. Чайковского является старейшим в России. Он основан в 1894 году по инициативе брата композитора Модеста Ильича Чайковского с целью увековечивания памяти великого русского гения. На сегодняшний день это уникальный музейный комплекс, включающий в себя мемориальный дом с полностью сохранившейся обстановкой, парк, концертный зал, а также ближайшие усадьбы – Демьяново, Фроловское и Майданово.

в музее.jpg

Собрание музея насчитывает более 200 тысяч единиц хранения и является одним из крупнейших музыкальных собраний в мире. Здесь можно увидеть подлинные рукописи произведений, дневники, фотографии, предметы быта великого композитора. Особое место в музейном фонде занимает раздел «Сценографии», где находятся эскизы декораций к произведениям Чайковского, а также потрясающие театральные костюмы, в которых танцовщики создавали образы героев опер и балетов, написанных композитором.

Адрес: Московская обл., г. Клин, ул. Чайковского, д. 48.

Как добраться: с ж/д станции «Фрязино-Пассажирская» до Москвы. Далее с Ленинградского вокзала на электричке до станции «Клин», затем на автобусах №№ 30, 37, 40, 18 или маршрутках №№ 5, 13, 14, 18 до остановки «Музей Чайковского».

Для повышения туристической привлекательности Подмосковья создан и реализуется проект «Туризм в Московской области». Его цель – показать жителям и гостям региона все преимущества хорошего отдыха недалеко от дома.

Теги:

Обсудить тему

Введите символы с картинки*