Фрязино. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 26 ноября

пасмурно-7 °C

Жителям наукогада напомнили, что они могут защитить себя от COVID-19

28 мая 2022 г., 14:30

Просмотры: 152


Во Фрязине продолжается прививочная кампания от COVID-19. На бесплатную вакцинацию и ревакцинацию приглашают взрослых и подростков от 12 лет. Последним до 14 лет необходимо письменное согласие родителей.

Фото Ксении Хромовой

Коронавирусная инфекция может перейти в разряд сезонных болезней, об этом сообщил директор ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Василий Акимкин.

 

Вероятнее всего, коронавирус перейдёт в разряд сезонных. И мы будем точно так же каждый год, возможно, подбирать к нему вакцину, как это делается по гриппу, – сказал Акимкин на VIII Межведомственной научно-практической конференции «Инфекционные болезни – актуальные проблемы, лечение и профилактика».

Также в ходе конференции было озвучено, что на сегодняшний день штамм коронавируса омикрон насчитывает более 45 мутаций. Все геноварианты, зафиксированные в мировой практике, были обнаружены и на территории Российской Федерации, однако значительное распространение получили только два из них – штаммы дельта и омикрон.

Инфекционисты предполагают возможный подъём заболеваемости COVID-19, так как циркуляция вируса всё ещё продолжается.

Также эксперты отмечают, что, несмотря на коллективный иммунитет, смертность среди граждан, входящих в группу риска, всё ещё держится на высоком уровне, поэтому вакцина остаётся необходимой мерой защиты.

Проходить же ревакцинацию необходимо спустя шесть месяцев после основной прививки или перенесённого заболевания.

 

Учёные говорят, что иммунитет после этого заболевания угасает, и после шести месяцев хорошо бы его простимулировать прививкой,

– сказала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

В настоящий момент в России зарегистрировано восемь вакцин от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н», «КовиВак», «Конвасэл», а также «Спутник М» для подростков и назальная вакцина, разработанная центром им. Гамалеи.

Во Фрязине пройти вакцинацию и ревакцинацию от COVID-19 можно в двух прививочных пунктах:

- в городской поликлинике на ул. Московской, д. 7, стр. 1 с понедельника по пятницу с 8:00 до 20:00, в субботу с 8:00 до 14:00;

- в детской поликлинике на ул. Нахимова, д. 1а с понедельника по пятницу с 8:00 до 14:00.

Записаться на прививку фрязинцы могут через портал госуслуг, по телефону 122, в МФЦ, в городской поликлинике через инфомат.

 

Марина Иванова, жительница г.о. Фрязино:

Основную прививку делала год назад «Спутником». Уже собиралась на ревакцинацию и заболела коронавирусом. К счастью, перенесла инфекцию легко и каких-то побочных эффектов не ощутила. Теперь думаю всё же сделать ревакцинацию, так как антитела снижаются, а значит, и защита от болезни ослабевает.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*