Фрязино. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 сентября

пасмурно+8 °C

Пациенты урологического отделения обособленного подразделения им. М.В. Гольца ЩГБ благодарят за оказанную им помощь

18 сент. 2022 г., 10:44

Просмотры: 25


Поводом заглянуть во фрязинскую больницу на этот раз стало письмо за подписью нескольких десятков пациентов, которое принесла в редакцию одна из наших читательниц. Оно было адресовано специалистам урологического отделения.

Фото: Ксения Хромова

Процитирую несколько строк из письма, посвящённых Сергею Евгеньевичу Ширяеву: «Высокопрофессиональный, сдержанный, скромный, интеллигентный, деликатный, очень порядочный и отзывчивый человек! Полностью посвятил себя служению людям, их лечению и выздоровлению. При сверхзагруженности доктор ведёт приём в поликлинике, консультирует в приёмном отделении, делает операции в стационаре, обслуживает вызовы на дому – он находит время на каждого пациента, всегда интересуется самочувствием, даёт рекомендации, умеет выслушать и разъяснить».

В отделении наш разговор с доктором Ширяевым происходит практически на бегу: как раз в этот час в больнице должны были отключить электричество (происходила наладка рентгеноборудования), и врачи торопились завершить ряд запланированных задач.

045347A2-3B58-43AC-BBCF-69F0294754A8.jpeg

Фото: Ксения Хромова

 


Уролог – не только «мужской» доктор. Почки, мочеточники, мочевой пузырь – всё, что связано с мочеполовой системой, находится в сфере профессиональной компетенции врачей нашей специальности. Обращаются мужчины и женщины в равных пропорциях. Самый частый недуг – камни в почках и мочеточниках, аденома предстательной железы, острый пиелонефрит. Как правило, проблемы сопровождаются выраженным болевым синдромом. Например, почечная колика – это очень больно. Но симптоматики этого недуга и острого аппендицита или остеохондроза довольно сходны. Здесь делают обследование – рентген, УЗИ – и диагностируют заболевание, 

 – описал Сергей Евгеньевич круг проблем, которые он помогает решить своим пациентам.


49EE9D6B-8DEB-4091-9F81-F6BEF70FF98B.jpeg

Фото: Ксения Хромова


Отделение располагает высокотехнологичным лазерным аппаратом – уретеропиелоскопом, благодаря которому мы вышли на совершенно новый уровень. С его помощью наши доктора проводят эффективное дробление камней в почках даже в тех экстренных случаях, когда у поступившего к нам пациента нет никаких данных обследований. То есть мы перешагнули через клинические рекомендации, когда больной перед операцией должен пройти томографию, УЗИ, рентген и прочее, потому что иногда на это всё просто нет времени: он в слишком в тяжёлом состоянии, у него температура 40, почки настолько зашлакованы, что уже не работают, человек умирает. И вот эта машина позволяет оценить все параметры объекта воздействия и настроить в соответствии с ними мощность лазера. Уникальность оборудования ещё и в том, что работает оно не только с мягкими, но и с достаточно жёсткими камнями, которые невозможно раздробить ультразвуком или с помощью других методик. Всего две или три больницы на территории Московской области располагают таким же аппаратом. А сделан наш уретеропиелоскоп, к слову, на фрязинском предприятии, широко поставляется за рубеж, стоит баснословных денег, но благодаря Совету депутатов наукоградавключился механизм взаимодействия, и дорогостоящее оборудование было установлено в нашей больнице. Машина совершенно удивительная, но, к сожалению, у нас нет источников её сопровождения, мы не обеспечены достаточным количеством эндоскопического оборудования для многократного применения аппарата в течение дня. Если удастся решить и эту задачу, отделение сможет функционировать ещё более эффективно, делая уникальные операции ещё большему числу людей.

- подключается к диалогу заведующий урологическим отделением обособленного подразделения им. М.В. Гольца Щёлковской городской больницы в городе Фрязино Николай Аннушкин.

Ольга Щербакова 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*