Фрязино. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 14 августа

ясно+16 °C

Фрязинцам рассказали, как справиться с жарой

22 июля 2022 г., 14:05

Просмотры: 132


На вопросы жителей отвечает Дмитрий ЛОГИНОВ, и.о. главного врача ЦГБ им. М.В. Гольца.

Фото: Shutterstock

Гуляла с 3-летней дочерью в парке. Был погожий, солнечный день. Неожиданно она пожаловалась на сильную головную боль, побледнела, стало частодышать. Я дала ей попить, водой смочила лицо, руки, мы сразу же вернулись домой. Хотела вызвать врача, но дочка уже пришла в норму. Больше такого не повторялось. Что это могло быть? У какого специалиста нам стоило бы проконсультироваться?

Скорее всего, у вашей дочери был солнечный удар. Об этом свидетельствуют внезапная сильная головная боль, а также учащённое дыхание и бледность, возникшие на фоне понижения артериального давления. У таких пациентов, кроме того, могут наблюдаться головокружение, тошнота, рвота, слабость, покраснение кожи, обильное потоотделение, иногда носовое кровотечение. В тяжёлых случаях температура тела повышается до 41 градуса С, пострадавший теряет сознание, развиваются судороги. Причём перечисленные симптомы возникают как во время интенсивного солнечного облучения, так и спустя 6–8 часов после него.

В группе риска – пожилые, дети, люди, имеющие хронические патологии, например, сахарный диабет, бронхит, гастрит, сердечно-сосудистые заболевания.

В жару следует избегать прямых солнечных лучей, лучше находиться в тени домов, деревьев или вовсе не выходить на улицу. Носите головной убор, отдавайте предпочтение просторной одежде светлых тонов из натуральных тканей. Не стоит увеличивать физическую и умственную нагрузки, организму и так тяжело – недаром в южныхстранах распространена сиеста, сон в самый жаркий период дня, приблизительно с 12:00 до 17:00.

Пейте больше жидкости и употребляйте фрукты, являющиеся основным поставщиком минеральных солей и витаминов. Маленьким детям, которые полностью зависят от тех, кто за ними ухаживает, следует предлагать воду и фрукты.

Ни в коем случае не употребляйте алкоголь, ограничьте курение, а лучше вовсе откажитесь от сигарет. Пожилые люди, как правило страдающие множеством патологий, не должны забывать принимать медикаменты, ранее назначенные их лечащим врачом.

Если вы почувствовали себя плохо, постарайтесь как можно скорее переместиться в прохладное место, выпейте нехолодной негазированной водыили фруктового сока. Если симптомы сохраняются или состояние ухудшается, немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*