Фрязино. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 ноября

пасмурно-5 °C

Что делать если мешает вальгус?

06 нояб. 2022 г., 14:38

Просмотры: 575


На вопросы фрязинцев отвечает заведующий обособленным подразделением им. М.В. Гольца ГБУЗ МО «Щёлковская городская больница» в г. Фрязино Сердар Мамедов.

Фото: yandex.ru

У меня с детства плоскостопие. До 50 лет оно не доставляло особых проблем: носила и туфли на шпильке, и ходить могла долго, не уставая. Но сейчас в стопе появились боли, от каблуков пришлось отказаться, большой палец отклонился, в его основании растёт шишка, стали ныть колени и тазобедренные суставы. По совету ортопеда заказала стельки. Ношу. Решат ли они проблему, или нужна операция?

Заболевание, которое вы описываете, называется вальгусная деформация стопы. В большей степени данная патология касается женщин. Существует ряд причин, вследствие которых она развивается: плоскостопие, остеопороз, гормональные сбои, наследственная предрасположенность, лишний вес, ходьба в неправильной обуви, травмы, ушибы… «Первые ласточки» заболевания – утомляемость во время ходьбы, «натоптыши», «омозолелость», боль в суставах, отклонение большого пальца в сторону, появление шишки с внутренней стороны. Если не придавать этому значения, то со временем боли будут усиливаться, может сформироваться бурсит, а вследствие неправильно распределённой нагрузки начнут страдать колени, тазобедренные суставы и позвоночник, где тоже возникнут деформационные процессы. Перед тем, как назначить лечение, цель которого – максимально возможное приближение всех функциональных параметров к норме, травматолог-ортопед должен провести комплексное обследование. Оновключает очную консультацию, рентгенографиюстоп, плантографию (отпечатки стоп), при необходимости КТ, МРТ и УЗИ сосудов. В зависимости от тяжести патологии и локализации основных изменений врачом и будет составлен план действий. Обычно лечение начинают с ортопедических стелек, перехода на правильную обувь, нестероидных противовоспалительныхпрепаратов и физиотерапии. При начальных изменениях может быть назначена малотравматичная операция, когда кость не распиливается, а меняется место прикрепления сухожилия приводящей мышцы большого пальца. Если речь о II и III степени заболевания, то пациенту может быть предложена остеотомия (перепиливание кости) с выставлением правильного угла и фиксацией винтами либо спицами или эндопротезирование. Хочу отметить, что такого рода операции успешно делают и в Щёлковской горбольнице, и в её обособленном подразделении им. М.В. Гольца во Фрязине. Все подготовительные процедуры и анализы, а также сама операция проводятся по ОМС бесплатно.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*