Фрязино. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 27 июня

ясно+31 °C

Велодвижение в городском округе Фрязино набирает обороты

19 июня 2022 г., 14:09

Просмотры: 117


Подобрать интересный маршрут, прокатиться по нему в комфортном темпе на велосипеде вместе с единомышленниками. По пути можно заехать на экскурсию – посмотреть достопримечательности, а после вместе отдохнуть на приглянувшейся поляне или в кафе.

Фото: Ксения Хромова

Клуб «ВелоФрязино» всегда открыт для новичков. Сегодня в нём состоят порядка 600 жителей наукограда, при этом во всевозможных «прокатах» активное участие принимают около сотни. Возрастной диапазон – от 30 до 50 лет, однако есть и те, кому за 60, но всех объединяет любовь к велоспорту. Правда, поклонники безмоторного транспорта посетовали, что пандемия COVID-19 нанесла заметный урон составу клуба – прогулки были редкими, а о массовых мероприятиях на некоторое время и вовсе пришлось забыть.

Но сегодня велосипедисты наукограда вновь могут с радостью путешествовать по поводу и без. Например, очередной «прокат» состоялся не так давно и был посвящён Дню России. Старт дали накануне праздника возле физкультурно-оздоровительного комплекса «Фрязино». Участники велопробега прокатились по городским улицам и выехали на Фряновское шоссе. Общая протяжённость маршрута составила более 50 км. К слову, в этот раз к ним присоединились воспитанники спортивной школы «Олимп». Официальная страница клуба появилась в одной из социальных сетей около 5 лет назад, однако объединяться велолюбители наукограда стали гораздо раньше. Со временем в «ВелоФрязине» начали появляться так называемые специализации: одни предпочитали экстрим, другие – туристические поездки, а третьи – погонять по шоссе. Так или иначе, каждый участник клуба сегодня может выбрать подходящую дисциплину. Даже существует группа, в которой новички учатся уверенно владеть двухколёсным транспортом.

 

– Мы называем такой способ передвижения променадом. Он подходит для тех, кто знает лишь, что велосипед – это руль и два колеса. В группе научат кататься «с нуля», предложат короткие маршруты и неторопливый темп. Например, прогулку по городу или небольшое путешествие до соседнего Щёлкова. Велолюбителей в наукограде действительно очень много. Есть среди них и легендарные личности. Например, Кирилл Аристов – наш земляк – доехал на велосипеде до Владивостока. Или Александр Щербаков – он является президентом Федерации велоспорта Московской области. 

– рассказал участник «ВелоФрязина» Иван Корохов.

Сегодня в регионе активно прокладывают сеть велодорожек. Все они, по словам губернатора Московской области Андрея Воробьёва, появятся на карте «Яндекса».

 

– Велосипедные маршруты пользуются популярностью. Это заметно по подмосковному участку маршрута «Москва – Санкт-Петербург», открытому в пилотном режиме в 2021 году. По территории региона он проходит от Яхромы до Дубны, его протяжённость составляет 45 километров,

– рассказал он в ходе ежегодного обращения к жителям Московской области.

В 2022 году работа будет продолжена. Определить места, где появятся дорожки для велосипедистов, Андрей Воробьёв поручил главам городских округов. Планируется, что общая протяжённость маршрутов составит 140 километров. Реализовать задуманное хотят в рамках государственной программы Московской области «Формирование современной комфортной городской среды». Ранее участники «ВелоФрязина» уже распланировали сеть велодорожек на территории наукограда. Они придерживались так называемого голландского принципа, который предполагает несколько различных вариантов подходов к социальным объектам. Поклонники безмоторного транспорта надеются, что со временем их идея воплотится в жизнь.

 

Ирина Старухина, жительница г.о. Фрязино:

– В клубе я состою ровно год. Случайно узнала о еженедельных прогулках на велосипедах и решила присоединиться. Познакомилась с очень интересными, увлечёнными и отзывчивыми людьми. Мне рассказали о существующих видах двухколёсного транспорта. Со временем купила себе спортивную, оснащённую модель. Стараюсь выезжать на «прокаты» каждые выходные, это очень хорошая физическая нагрузка.

Оксана Лабецкая

Теги:

Обсудить тему

Введите символы с картинки*