Фрязино. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 ноября

пасмурно-5 °C

С сентября в Детской школе искусств городского округа Фрязино работает детский духовой оркестр

05 нояб. 2022 г., 8:56

Просмотры: 394


Его руководитель, преподаватель по флейте и заведующая духовым отделом ДШИ Александра Попова в этом году отмечает 20-летие своей педагогической деятельности. Она ответила на вопросы редакции газеты «Ключъ».

Александра Валерьевна, расскажите, каков состав оркестра, на каких инструментах играют дети?

 

Наш эстрадный оркестр очень необычного состава. В нём задействовано 30 детей. Они играют на флейте, саксофоне, скрипке, трубе. Также задействовано несколько педагогов: Татьяна Обрезан – фортепиано, Ирина Кракосевич –бас-гитара, Иван Дубовик – ударные инструменты.

F386DEA0-E9FB-48EC-B3DC-3F4265E090C0.jpeg

Самой маленькой флейтистке 8 лет. Основной состав оркестра – это дети в возрасте 10–14 лет. 

Исполнители на духовых инструментах начинают своё обучение с блокфлейты. На ней могут играть дети с 3-4 лет. И в нашем оркестре также есть дети, которые начали учиться играть с 3 лет.

Как возникла идея создать на базе ДШИ такой оркестр?

 

В последнее время во многих музыкальных школах и школах искусств создаются различные по составу оркестры, наша школа не стала исключением. Смешанный состав оркестра – это современный тренд. Но современный – это хорошо забытый старый. Раньше в каждом кинотеатре играл оркестр, и люди могли наслаждаться музыкой перед просмотром фильма. Часто духовые оркестры играли в городских садах. 

99D98DF4-A46D-48F5-812C-003C821DC5F5.jpeg

Наш оркестр – это прежде всего учебный коллектив. Дети должны научиться слушать и слышать друг друга, понимать жесты дирижёра. Наши музыканты получают огромное удовольствие от совместного музицирования. И слушатели на городских мероприятиях это ценят.

Нужны ли для обучения на духовом отделении какие-то особые природные данные, кроме, разумеется, музыкального слуха?

 

Прежде всего юному исполнителю на духовых инструментах необходимы крепкие физические данные, терпение и упорство, так как успеха можно добиться только плодотворными и длительными занятиями, как в спорте! 

66E19ACC-AEBE-4025-90F0-112CB4CEBCD1.jpeg

Кроме того, эти занятия развивают и укрепляет дыхательную систему. Детям со склонностью к астме они могут помочь избежать развития заболевания за счёт постановки правильного дыхания. Кстати, родителям мальчиков на заметку: выпускнику ДШИ по классу медных духовых инструментов (труба, тромбон) часто весьма рады в военных оркестрах, когда приходит повестка в армию. К слову, Юрий Гагарин в детстве играл на трубе.

Что в дальнейших планах оркестра?

 

В планах есть интересные проекты. Один из них – сделать произведение совместно с концертным старшим хором, которым руководит директор школы Елена Диденко. Также хотим подготовитьпроизведение для оркестра и тромбона соло. На тромбоне будет играть преподаватель духового отдела фрязинской ДШИ Максим Малков. Такжемы планируем участие в фестивальных программах. К примеру, каждый год у нас в городена базе ФДШИ проходит конкурс ансамблевого музицирования. Надеюсь, мы сможем его расширить и сделаем ещё номинацию «Оркестры».

60B15591-10EF-48D1-80D8-885E71271BE6.jpeg

Очень люблю работать с детскими ансамблями. С первого класса мои ученики начинают играть в дуэтах. В школе есть ансамбль флейт младших классов «Флуэтино». Дети подрастают и переходят в более старший ансамбль – «Тутти». Также ребятаиграют в различных дуэтах, трио и квартетах,

- сказала Александра Попова, руководитель детского духового оркестра ДШИ г. Фрязино.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*