Фрязино. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 сентября

пасмурно+8 °C

Лекции о благотворительной деятельности А.В. Жиркевича прочитали во Фрязино

15 сент. 2022 г., 18:04

Просмотры: 333


В рамках III Всероссийской акции «Поделись своим Знанием» федерального просветительского марафона Российского общества «Знание» руководитель Историко-литературной гостиной им. А.В. Жиркевича, священник Антоний Сенько провел лекции-беседы «Благотворительная деятельность в жизни А.В. Жиркевича».

Фото: МУ

Их посетили студенты группы 3107 СП3 Щёлковского колледжа с преподавателем Л. Г. Погудиной и взвод ГКОУ МО КШИ с ПЛП имени трижды героя Советского Союза А.И. Покрышкина в сопровождении классного руководителя А.Г. Важенина и воспитателя А.В. Сокола.

A28C4AD4-83B0-4EC7-8639-D52DA9B670B6.png

Фото: МУ "ЦКиД "Факел" г. Фрязино"

Студенты и кадеты познакомились с историей благотворительности в России, династиями и отдельными деятелями, в числе которых особо был отмечен «святой доктор» Ф.П. Гааз. Его девизом «Спешите делать добро» был вдохновлен Александр Жиркевич, военный юрист, коллекционер, поэт и многолетний попечитель о разных людях.

05D5665F-CB33-4FCA-B08A-1D00FC5BA0B4.png

Фото: МУ "ЦКиД "Факел" г. Фрязино"


Как в рамках служебной деятельности, так и в частной жизни Александр Владимирович много времени, сил и средств уделял облегчению участи заключённых в тюрьмах и на гауптвахтах, заступаясь за неправедно осуждённых. Был попечителем в детских приютах, военных госпиталях, хлопотал о пенсиях вдовам, больным, старикам, заботился об умалишённых и слепых. Добивался достойного погребения для солдат 1-й Мировой войны и восстановления памятников Отечественной войны 1812 года. Как свидетельствовала младшая дочь А.В. Жиркевича Тамара Александровна:  «...когда ему удавалось что-то спасти, кому-то помочь, он был поистине счастлив,

 – рассказал Антоний Сенько.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*