Фрязино. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 30 ноября

пасмурно-10 °C

Знать, чтобы помнить: более 70 тысяч человек приняли участие в акции «Диктант Победы» в Подмосковье, в том числе фрязинцы

05 сент. 2022 г., 9:05

Просмотры: 1013


«Единая Россия» провела «Диктант Победы» по всей России, на Донбассе и в 45 странах мира. Для написания диктанта были открыты более 18,7 тысяч площадок. Из них 1096 работали в Подмосковье

Фото: пресс-служба администрации г.о. Фрязино

Международная патриотическая акция «Диктант Победы» прошла в четвертый раз при поддержке Российского исторического и Российского военно-исторического общества, «Волонтеров Победы», Фонда президентских грантов. Центральной площадкой акции стал Музей Победы на Поклонной горе в Москве.

 

Диктант Победы» пишут все, кому небезразлична история нашей страны. Это не только проверка знаний об истории войны, это наша благодарность поколению победителей, нашим дорогим фронтовикам. Для каждого россиянина знание истории Великой Отечественной войны, уважение к нашим ветеранам — святой долг и обязанность, та нравственная особенность, которая никогда не позволит забыть нашу историю. То, что и сегодня даёт россиянам. нашим героям, участникам специальной военной операции духовные силы противостоять современному нацизму,

– подчеркнул координатор партпроекта «Историческая память», председатель комитета по информационной политике Александр Хинштейн.

Тем временем в Подмосковье работали более 1000 площадок: это в 2 раза больше, чем было в 2021. Они расположились в музеях и библиотеках, школах и вузах, парках и мемориальных комплексах. А центральными в регионе стали сразу пять знаковых мест Московской области: музей-заповедник «Бородинское поле», музейный комплекс «Зоя», Государственный военно-технический музей в Черноголовке, военно-патриотический парк «Патриот» и Музейно-храмовый комплекс Вооруженных Сил Российской Федерации.

На одной из уникальных площадок – в парке «Патриот» – диктант писал секретарь Московского областного регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

 

Рядом со мной писали тест люди старшего поколения. Я видел, что они очень внимательно вникали в вопросы. Но самое интересное, что они сразу находили на них ответы. И это говорит о том, что старшее поколение очень трепетно относится к истории своей родины. У них не возникает сомнений при выборе ответов, потому что они были свидетелями этих событий. И самое главное, что в их прошлом историю никто не переписывал. Наоборот: миллионы людей эту историю писали, и любые попытки ее переписывания были бессмысленны,

– заявил секретарь.

Он отметил, что важнейшая задача государства сегодня – чтобы все поколения жителей России так же знали историю Родины, ценили ее и разбирались в ней.

 

Пока жива наша история – мы будем сильнейшем государством. И наша задача – сохранить ее, передавать ее при помощи и таких акций включительно,

– сказал Игорь Брынцалов.

В четвертый раз в диктанте приняла участие заместитель председателя Правительства Московской области, член президиума регионального политсовета «Единой России» Мария Нагорная. В этот раз площадкой для написания она выбрала «Бородинское поле».

 

Наши знания, наша вера – это наше будущее. Мы должны сохранить ту великую историю, которую имеет наша страна, и отстоять свое право быть самой великой страной в мире,

– заявила Мария Нагорная.

Она поделилась, что в прошлом году написать диктант удалось только на «тройку». «Это породило во мне желание: я очень много прочитала книг, готовилась на протяжении года. Для меня это был личный вызов: знать больше и лучше. Сегодня свои знания оцениваю на «отлично», – прокомментировала Мария Нагорная.

Она напомнила, что Московская область по результатам прошлых лет регулярно попадала в список регионов-лидеров по количеству площадок, участников или высоких оценок. Мария Нагорная связала это с высоким уровнем патриотического воспитания жителей региона.

 

Это не потому, что мы стараемся пригласить как можно больше людей. А потому, что в регистрации жители участвуют добровольно и самостоятельно. Многие интересуются диктантом путем сарафанного радио – и количество желающих принять в акции участие растет ежегодно,

– заключила Мария Нагорная.

Присоединился к акции и депутат Госдумы Вячеслав Фетисов. Он отметил, что «Диктант Победы» – это возможность объединиться людям разных возрастов и профессий, проверить знания истории своей страны и отдать дань глубокой благодарности дедам и прадедам, которые ценой своей жизни подарили нам возможность жить, творить и растить детей.

Депутат написал Диктант Победы на площадке в Гимназии имени Подольских курсантов. Кадетские классы, активное участие учащихся в движении «Юнармия», бережное отношение к родной истории и сохранение памяти о Великой Отечественной войне и подвиге Подольских курсантов в школьном музее стали решающими факторами в выборе площадки акции.

 

Любой диктант – это испытание. Как перед выходом на игру: если ты не волнуешься, ты не можешь полностью отдаться и выложиться на результат. Мы обязаны делать все, чтобы из поколения в поколение передавать правду об истории нашей страны и не допустить ее искажения. «Диктант Победы» – еще одна отличная возможность сегодня сплотиться вокруг великой истории нашей страны,

– сказал депутат Фетисов.

Он добавил, что всегда с удовольствием принимает участие в «Диктанте Победы» и поддерживает все мероприятия, связанные с памятью о величии людей страны, которые победили в страшной войне и остановили фашизм.

Акция вызывает большой отклик у людей и с каждым годом привлекает все больше участников, в том числе и молодежь. Так, в диктанте приняли участие ветераны, школьники, актеры, спортсмены, военнослужащие, депутаты всех уровней, а также беженцы с Луганской и Донецкой народных республик. Одной из них стала Виктория Павлуцкая. Она пришла писать исторический диктант на площадку парка «Патриота». В марте этого года она вынужденно приехала из города Рубежное Луганской области. Все потому, что ее родной город оказался разрушен.

 

Вопрос сохранения исторической памяти сегодня действительно приобретает особое значение. Там, откуда я родом, мы долгие годы наблюдали последствия ужасного переписывания истории. Вы только вдумайтесь: у нас было отменено 9 мая – наш День Победы! Вместо этого появилось 8 мая – день скорби. Патриотическую работу прекращать нельзя. Поэтому, я считаю, что проведение подобных мероприятий, как «Диктант Победы», очень важно. Мы обязаны не просто знать историю, мы должны чтить память о наших предках,

– прокомментировала Виктория Павлуцкая.

Итоги «Диктанта Победы» подведут в октябре. Информация о победителях будет опубликована на сайте диктантпобеды.рф. Участникам с лучшими результатами вручат билеты на Парад Победы на Красной площади.

Напомним, акция «Диктант Победы» была запущена «Единой Россией» в 2019 году в рамках партпроекта «Историческая память». Он призван пробудить интерес у школьников, молодежи, а также у российских и иностранных граждан к событиям героического прошлого нашей страны, возможность проверить свои знания истории, узнать новую информацию о забытых подвигах предков. На тысячах площадок в России и за рубежом участники отвечают на вопросы, посвященные событиям Великой Отечественной войны и Великой Победы.

Информация предоставлена пресс-службой администрации г.о. Фрязино

Обсудить тему

Введите символы с картинки*