Фрязино. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 сентября

пасмурно+8 °C

Основываясь на информации, указанной в похоронке, фрязинка нашла могилу своего дедушки – участника Великой Отечественной войны

18 сент. 2022 г., 12:08

Просмотры: 33


«Сейчас во многих странах Европы хотят переписать историю – забыть о подвиге русского народа, о том, что он освободил их земли от гитлеровских захватчиков. За годы Великой Отечественной войны погибли 26 миллионов наших соотечественников. Об этом трудно говорить и писать. Какой ценой оплачена Победа! Но мы должны помнить об этом и, самое главное, передавать эти знания нашим детям», – с такими словами в адрес редакции обратилась фрязинка Алла Кондрашова. Она рассказала, как вместе с семьёй искала могилу своего дедушки Степана Лазаревича Дунаева, погибшего 2 января 1944 года.

Фото: из личного архива Аллы Кондрашовой

Спустя 43 года

У моей бабушки Евдокии Дунаевой сохранилась только пожелтевшая похоронка, в которой сообщалось, что её муж, красноармеец Степан Лазаревич Дунаев, погиб, защищая Родину. И был указан номер квадрата, где мой дедушка захоронен.Она осталась одна с шестью детьми на руках. Младший – Анатолий – родился уже после того, как его отца забрали на фронт. Он его так и не увидел,

– так начинается история, рассказанная Аллой Кондрашовой.

F9324BEE-3A8E-4B8D-9A0F-F17D6181269B.jpeg

Фото: из личного архива Аллы Кондрашовой

Ещё в конце 1980-х фрязинка обратилась в Центральный архив Министерства обороны РФ, который находится в Подольске.


На первое письмо ответа не пришло, только на второе. В нём говорилось, что Степан Лазаревич Дунаев, красноармеец, автоматчик, погиб в Мурманской области, недалеко от финской границы, на 74 километре дороги Кандалакша – Алакуртти. Летом 1987 года туда поехали мои дядя Василий Дунаев и тётя Ольга Камышова – родныедети Степана Лазаревича. Очень хотели они поклониться могиле отца. Приехав в Кандалакшу, они пошли в милицию, показали письмо из Центрального архива Министерства обороны РФ,им тут же выделили УАЗик, который отвёз их по указанным координатам.

E2E6EDDD-90D4-437B-86A6-936ADD5319C6.jpeg

Фото: из личного архива Аллы Кондрашовой

Однако упоминания о своём отце на памятнике, установленном в том месте, Василий Степанович и Ольга Степановна не нашли. Тогда они обратились в военно-патриотическое объединение, которое занималось восстановлением мемориалов. И на основании имеющихся документов фамилия Степана Лазаревича Дунаева, воевавшего на Карельском фронте и погибшего на 74 километредороги Кандалакша – Алакуртти, появилась в списке, высеченном на гранитной плите. Так, спустя долгих 43 года, после смерти дедушки, его дети смогли увековечить память о нём и поклониться его подвигу.

На рубеже Верман


Из разных источников я узнала, что история Алакуртти связана с боевыми действиями 14-й и 19-й армий, действовавших в годы Великой Отечественной войны на Кандалакшскомнаправлении. В начале июля 1941 года гитлеровцы, продвигаясь из Финляндии, предпринимали в районе Алакуртти упорные попытки выйти к Кандалакше, чтобы захватить железную дорогу на Мурманск и отрезать Кольское Заполярье от центральных районов. Село Алакуртти под натиском превосходящих сил противника было оставлено советскими войсками, отошедшими на восток, на несколько десятков километров от государственной границы. Очень тяжёлыми были первые месяцы войны. Воевать налюбом фронте – дело нелёгкое, а на Карельскомбыли особенные трудности. Каменный грунт, озёра, непроходимые болота. А зимой людям приходилось вести не только боевые операции, но и бороться ещё с такими противниками, как заполярныеморозы и метели. Как же непросто было нашим бойцам, моему дедушке Степану Лазаревичу! На пределе человеческих сил и возможностей отстояли они рубеж Верман. Три года в военное лихолетьездесь беспрерывно шли бои местного значения.Три года защитники Вермана мужественнодержали оборону, вели разведку, сломав планы и расчёты гитлеровского командования, ни на шаг не отступив с занятых в сентябре 1941 года позиций.

 – поделилась жительница наукограда Алла Кондрашова. 

23535062-7996-440D-B865-3F38B47C9321.jpeg

Фото: из личного архива Аллы Кондрашовой

Быть достойными предков

Но это – ещё не конец истории. Через 19 лет после поездки родственников в Карелию Алла Кондрашова, её муж Владимир и 11-летний сын Алексей решили навестить могилу Степана Лазаревича Дунаева. Их поддержала также семья сестры Аллы Владимировны.

0FC28350-EC2C-4754-8277-744D7C47BCA8.jpeg

Фото: из личного архива Аллы Кондрашовой


Муж сестры Вячеслав и их 14-летний сын Василий посадили нас в УАЗик. Дорога была прекрасная – новая, асфальтированная. Проехав часа три до самого Алакуртти, мы не нашли обелиска. И только вернувшись к монументу «Рубеж Верман», который миновали ранее, мы накарте нашли нужное место. Но оказалось, чтоучасток дороги, который к нему вёл, давно не ремонтировался. Мы не знали, с чем придётся столкнуться, однако наши мужчины решили найти обелиск во что бы то ни стало. Так хотелось, чтобы правнуки побывали на могиле своего прадеда… Впереди был мост из старых прогнивших брёвен. Когда машина проехала по нему, оглянулись и увидели, что он упал в речку. Только спустя 5 часов, уже под вечер, измотанные дорогой мы нашли обелиск. Наши дети смогли поклонится подвигу своего прадеда, и уже в темноте мы сделали фотографии на память,

- рассказала фрязинка.

 

Родственники Степана Лазаревича Дунаева ещё не раз бывали на его могиле, в том числе дочь Ольга Камышова, несмотря на преклонный возраст.

A02F7DA6-3098-474F-A506-1CDDC3C9E5B1.jpeg

В.Дунаев и О. Камышова спустя 43 года смогли увековечить память о своём отце

 

Мы с большой любовью и болью в сердце кланялись могиле нашего отца, дедушки и прадедушки, а также всем воинам, которые погибли, защищая нашу страну. Какой же силой духа они обладали! Шли умирать за други свои, за семьи, за землю русскую. Как хочется, чтобы наша современная молодёжь была достойна своих предков. Не так давно, вбив на портале «Память народа» в поисковой строке фамилию дедушки, я нашла неизвестный мне ранее документ, – продолжила она.– В нём было напечатано, что Степан Лазаревич Дунаев, красноармеец, автоматчик, кандидат в члены ВКПБ, умер от ран 2 января 1944 года, оставлен на поле боя, квадрат 4097-3, карта 50000-42. Подписано начальником штаба 77мотострелковой бригады – майором Галкиным – и начальником 4 части – капитаном Дураковым.Именно этот номер квадрата и был указан в похоронке, которую получила бабушка. Всё больше документов открывает Центральный архив Министерства обороны РФ. Они – подлинные свидетельства подвига народа, вставшего на защиту своей Родины и всего мира.

- написала Алла Кондрашова.

3E71DC80-F897-40C5-9EE7-AB0537A7482C.jpeg

Внуки и правнуки С.Л. Дунаева с трудом, но нашли обелиск, на котором высечено его имя

Очередную поездку на могилу Степана Лазаревича Дунаева его родственники совершили в этом году. Обелиск они нашли ухоженным, за что выражают глубокую признательность всем тем, кто участвуетв восстановлении и сохранении захоронений советских воинов, павших на полях сражений Великой Отечественной войны.

Разворот подготовлен по материалу Аллы Кондрашовой

Обсудить тему

Введите символы с картинки*