Фрязино. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 30 ноября

пасмурно-10 °C

Фрязинцы, внимание: Минэкологии просит ограничить использование гелиевых шаров и фонариков

09 сент. 2022 г., 18:59

Просмотры: 432


В Минэкологии Московской области начали поступать обращения жителей, связанные с запусками гелиевых шаров и фонариков на многочисленных праздниках и Днях городов, которые по традиции проходят в начале осени. Граждане просят разъяснений, не вредят ли такие запуски окружающей среде.

Фото: Анна Андриевская

К сожалению, от гелиевых шаров и воздушных фонариков может быть немало экологического вреда. Сдувшиеся шары падают на землю и в водоемы, где их часто глотают животные и рыбы, что потом становится причиной их гибели. Еще более серьезный вред наносят батарейки, которые находятся в световых шарах: они содержат магний, ртуть, олово, свинец, никель, цинк, кадмий, которые попадают в почву и воду, разлагаются, нанося тем самым существенный вред окружающей среде и здоровью человека. А в проволочные каркасы воздушных фонариков часто попадают птицы, которым не всегда удается выбраться. Поэтому мы просим участников и организаторов праздников по возможности ограничить запуски, 

- рассказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. 

Тихон Фирсов также отметил, что в ряде стран запуск гелиевых шаров запрещен законодательно. В России такого запрета пока нет, однако действует Постановление Правительства Российской Федерации от 17.02.2014 № 113 на территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесных массивов запрещается запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня.

Информация предоставлена пресс-службой Министерства экологии и природопользования Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*