Фрязино. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 14 августа

ясно+17 °C

Белого медведя, пришедшего за помощью к сотрудникам аэропорта на острове Диксон, удалось спасти

24 июля 2022 г., 18:56

Просмотры: 109


Медведя обнаружили в 3 км от аэропорта. Специалистам удалось погрузить его в сон с первого выстрела. Буквально в течение 10 минут животное было обездвижено, а банка успешно удалена. Ветеринар обработал язык, на нём множество порезов.

Фото: Москва 24

Зверь оказался молодой медведицей, весом 80—90 кг. Её уже перевезли подальше от поселений, ещё несколько часов специалисты будут наблюдать за животным, оставят запас рыбы. Ещё один тревожный процесс – это выход из-под наркоза. Надеемся, что всё пройдет хорошо, но наш ветеринарный врач будет находиться неподалёку и следить за состоянием медведя.


Мы благодарим всех, кто принял участие в операции по спасению белого медведя. Всё это проходило под кураторством Росприроднадзора и его руководителя Радионовой Светланы Геннадьевны. Благодарим Норникель за то, что предоставили вертолёт до Диксона. Также у нас были проблемы с провозом баллона с углекислым газом для ветеринарного ружья. Но в частности для таких случаев у нас есть Союз зоопарков и аквариумов России. Нам оперативно помогли два директора зоопарка. Директор Липецкого зоопарка передал нам инъекционное ружьё, которое работает без газового баллончика, а директор Красноярского зоопарка «Роев ручей» параллельно для подстраховки в Норильске нашёл баллончики чуть меньшего размера, но их можно было бы подстроить под ружьё. Спасибо, коллеги,

- рассказала Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Напомним, что вчера было созвано экстренное совещание рабочей группы по программе спасения белых медвевежат. Было решено оказать срочную помощь медведю, в пасти которого застряла банка из-под сгущенного молока. Ветеринарный врач зоопарка вчера поздно вечером вылетел в Норильск, там пересел на вертолет до острова Диксон. На некоторое время вылет задерживался из-за погоды. Но в итоге специалисты успели и спасли белого медведя.

Комментарий Светланы Акуловой - Генерального директора Московского зоопарка.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*