Фрязино. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 сентября

пасмурно+8 °C

Жизнь в «Люксе»: вспоминаем историю общежитий города Фрязино

07 авг. 2022 г., 10:19

Просмотры: 323


Общежития «Люкс» – мужское и женское – по адресам улица Ленина, 14а и 14б завод «Исток» построил в конце 1950-х для молодых специалистов, прибывающих на предприятие со всех уголков страны.

Фото: pastvu.com

Попасть в те годы в небольшой подмосковный городок, где находилось ключевое предприятие радиоэлектронной отрасли (а вскоре и СВЧ-электроники), было делом очень престижным. В свой «золотой век» «Исток», на котором к началу перестройки работали почти 12 000 человек, принимал до 300 молодых инженеров и научных работников в год – кого-то на время, написать дипломную или научную работу, кого-то на долгие годы, кто-то оставался в городе навсегда.

Трёхэтажные корпуса, стоящие напротив друг друга – мужской и женский – вмещали каждый по 400 человек. Потолки под три мета, широкие коридоры, туалеты на этажах. В комнатах жили по четверо и все несемейные. Пары, сочетавшиеся законным браком, должны были общежитие покинуть: либо снимать жильё, либо пробивать семейное в коммунальных квартирах, с перспективой улучшения жилищных условий. К слову, дома и городскую инфраструктуру «Исток» строил очень активно. В комнатах стояли 4 кровати, 4 тумбочки, два шкафа и стол со стульями.

Мужской «Люкс» обеспечивал своих жильцов горячим ужином, который привозили из заводской столовой. Приобрести его можно было в местном буфете за небольшие деньги. А вот женской части этот вопрос предлагалось решать самостоятельно. Когда в 1963-1964 годах в общежития провели газ, то задача уже не представляла собой особой сложности. Кухни появились на каждом этаже. До этого времени у постоялиц женского «Люкса» была только одна плита – она находилась в подвале, топилась дровами и углём и в основном использовалась для кипячения чайников. Самые первые годы душевые также размещались в подвалах. Поскольку воды горячей в них не было, жильцам приходилось ходить в баню. После того, как в корпуса провели газ, были достроены душевые кабины (уже с горячей водой) и закуплено несколько стиральных машин.

В общежитиях имелась большая комната отдыха, стоял музыкальный инструмент, и даже был телевизор. К проживающим там специалистам мог приехать один из родителей и переночевать ночь или две.

Сегодня «истоковские» общежития «Люкс» по-прежнему функционируют, плотность заселения не столь высока, как раньше, но они всё так же востребованы.

Ольга Щербакова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*