Фрязино. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 8 августа

пасмурно+21 °C

«Плешка» против летающей тарелки: вспоминаем историю автостанции в городе Фрязино

24 июля 2022 г., 9:57

Просмотры: 103


Автобусное сообщение между посёлком Фрязино и Москвой началось в 1949 году. В то время конечная остановка располагалась на площади у горбольницы – примерно там, где сейчас находится храм.

Фото: PASTVU.COM

В 1964 году руководство НИИ п/я 17 («Исток» – здесь и далее прим. автора) утвердило довольно внушительный план работ по благоустройству города, согласно одному из пунктов которого автостанцию было решено перенести к дому №1а по улице Московской, там же построить павильон для пассажиров.

На фото начала 1970-х и запечатлён тот самый павильон, ещё застеклённый. Общественный транспорт уже оживлённо ходил в обе стороны. Если встать к строению спиной, то посадка на Москву совершалась справа, в область – левее. Автобусный парк тех лет состоял преимущественно из ЛАЗов и ЛиАЗов. Венгерские «Икарусы» на 318-м маршруте (Москва – Фряново) появились в первой половине 1980-х и считались вариантом «люкс». Если проезд на обычном автобусе до Фрянова стоил 45 копеек, то за повышенный класс комфортности платили уже 75. Но «Икарус» ходил экспрессом, сидения были удобные, движение – мягким. Он не набивался пассажирами, как бочка селёдкой, и поездка на нём превращалась в сплошное удовольствие.

45D1C579-03D8-4FE2-BED4-C8D795FCE3A4.jpeg

Фото: PASTVU.COM

Почти одновременно с автовокзалом через дорогу напротив по типовому проекту было построено кафе-закусочная «Солнышко», а рынок, который до того момента располагался на месте будущей точки общепита, перенесли вниз по улице – туда, где он находился потом долгие годы (сейчас там сетевой магазин).

В начале 2000-х почти 40-летний автобусный павильон уже не выдерживал никакой критики. С расширением города на юго-восток и застройкой «Ардыбаша» в июле 2008-го на улице Полевой был возведён и сдан в эксплуатацию новый автовокзал, напоминающий по форме летающую тарелку. Но такой любви, какую местные питают к «Плешке» (это название закрепилось за старой автостанцией в перестройку), он так и не получил.

А ещё через три года на месте бывшего автобусного павильона построили ТЦ «Третий Рим».

Ольга Щербакова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*