Фрязино. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 27 июня

ясно+31 °C

Озеро Большое во Фрязине очистят в рамках программы «100 прудов и озёр»

14 июня 2022 г., 19:09

Просмотры: 174


Фото: Ксения Хромова

В Московской области приступили к очередному этапу программы «100 прудов и озер». Она реализуется министерством экологии и природопользования региона по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева. Объекты выбирают сами жители посредством голосования на портале «Добродел».

 

- В прошлом году по просьбам жителей мы расчистили 48 водоемов, некоторые объекты дополнительно благоустроили. План на этот год – привести в порядок еще 59. Мы видим, что программа востребована. Люди часто выбирают водоёмы для летнего отдыха, проводят здесь время с семьёй и хотят быть уверены, что ребенок не наступит на стекло или гвоздь. Это также подтверждает активность жителей при голосовании: в 2020 году пруды и озера для расчистки выбирали 10 тысяч человек, а в 2021 году – в 7 раз больше. Наша задача – отвечать на запрос, поэтому программа выходит за рамки заявленных 100 объектов. Программа рассчитана на 3 года, чтобы в Подмосковье стало ещё больше чистых и живописных водоёмов

- сказал Андрей Воробьев.

В ходе работ пор очистке водоемов в прошлом году было установлено и ликвидировано около 100 незаконных водосбросов, извлечено и направлено на утилизацию порядка 10 тонн мусора. Из прибрежных зон удалены сухостойные деревья, которые представляли опасность для отдыхающих.

На озере Большом во Фрязине, специалисты обследовали и очистили дно в районе пляжа, установили буйки, взяли пробы воды и песка. Прибрежную зону обработали специальными веществами, губительными для клещей и малярийных комаров. Качество выполненных работ проверил лично глава наукограда Дмитрий Воробьев. Кроме того, он сообщил, что в этом году в рамках региональной программы «100 прудов и озёр» водоём будет очищен от загрязнений.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*