Фрязино. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 27 июня

ясно+31 °C

Исторические хроники: визитная карточка Фрязина

18 июня 2022 г., 19:04

Просмотры: 119


Шестнадцатиэтажки, стоящие по левую сторону при въезде со стороны Москвы, долгое время были визитной карточкой города.

Фото: sborschik-zakazov.ru

В советские годы на фоне хрущёвских пятиэтажек, двухэтажек и типовых девятиэтажек они выглядели, как небоскрёбы, и кому-то даже напоминали Новый Арбат с его легендарными домами-«книжками». Поскольку башни расположены по одну сторону от центральной магистрали города – проспекта Мира, всем четырём присвоены нечётные номера: 1, 5, 7 и 11. Любопытно, что возводились они совсем не в том порядке, в котором стоят. Первой в 1970 году появилась шестнадцатиэтажка под 5-м номером. Вторым в 1973 году был сдан в эксплуатацию дом №9, в 1976 – №1, и только в 1983 – №11. К каждому из этих жилых домов были сделаны одноэтажные пристройки, в которых расположились магазины: продуктовый (в 90-х туда переехали «Автозапчасти»), «Товары для женщин», «Товары для мужчин», «Мебель». Сейчас, конечно, уже всё поменялось.


Башню по адресу проспект Мира, 5 фрязинцы называли не иначе как «дом со звездой»: крышу здания украшал огромный пятиконечный символ советской эпохи. По праздникам – 9 Мая, на Новый год, а в советские годы ещё 7 Ноября и 1 Мая – звезда загоралась красным светом и, как маяк, была видна практически из любой точки города. И даже в двухтысячных было в этой, казалось бы, ничем не примечательной иллюминации нечто такое, что сложно описать словами – просто на душе становилось чуть радостнее, теплее, спокойнее, когда она зажигалась, словно через это сияние получали люди добрый привет из юности или из детства…


Десятки лет «восходила» звезда над городом. Но в июне 2021 года, во время урагана, она упала (интересно, кто-то успел загадать желание?). ООО «УК «ГЖУ г. Фрязино», в ведении которого находится дом, её демонтировало, поскольку металлическая конструкция была сильно изуродована и восстановлению не подлежала. Будет ли на месте «погасшей» звезды установлена новая, неизвестно. Вопрос без дополнительного финансирования и административного ресурса вряд ли разрешится. Однако инициатива, скорее, должна исходить от фрязинцев – если, конечно, они не готовы примириться с этой потерей.

Ольга Щербакова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*