Фрязино. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 14 августа

ясно+18 °C

Гигантские шаги: фрязинцы вспоминают известный аттракцион

31 июля 2022 г., 13:59

Просмотры: 407


Фрязинцы, чьё детство пришлось на советские годы, наверняка помнят такой аттракцион, как «гигантские шаги»: высокий столб, крепко вкопанный в землю, а на его верхушке – вращающийся железный обод, к которому прикреплено несколько длинных верёвок с широкими петлями на конце.

Желающие прокатиться забирались внутрь петли – так, чтобы она заканчивалась на уровне пятой точки, хватались за веревку повыше, бежали по кругу, набирая скорость, затем отталкивались и занимали сидячее положение. Дети, которым было сложно разбежаться самим, просто усаживались в петлю и просили их раскрутить.

В города «гигантские шаги» прибыли из русской деревни, где их издавна сооружали на потеху молодёжи местные плотники. Не утратил своей популярности аттракцион и в советские годы, получив прописку на игровых и спортивных площадках, в пионерских лагерях, парках.

Карусель неизменно пользовалась спросом у детей и взрослых. Во Фрязине такой аттракцион в советские годы стоял на площади возле «Олимпа». В 1970-е – начале 1980-х карусель была ещё жива. Со временем верёвки стирались, обрывались (почему их не обновляли – вопрос), вместо петель появлялись завязанные на концах узлы, за которые дети всё равно умудрялись зацепиться и прокатиться. К началу перестройки от «гигантских шагов» остался лишь остов, который сохранял за собой статус аттракциона, правда, лишь раз в году: на Масленицу его обливали водой, которая замерзала, а любители острых ощущений взбирались по ледяному столбу на самый верх, чтобы достать приз – обычно им служил упакованный в сетку-авоську живой петух.

Когда после трудных 1990-х тренеры стали возвращаться в спорт, оказалось, что многие спортсооружения пришли в негодность, и работать специалистам негде. К этому времени в области появилась программа по строительству физкультурно-оздоровительных объектов. Благодаря усилиям местной администрации городу удалось в неё попасть. В начале 2000-х на том месте, где проходили масленичные гулянья, вырыли большой котлован. А 7 марта 2007 года в эксплуатацию был сдан универсальный физкультурно-оздоровительный комплекс – Дворец спорта «Фрязино» площадью 7 580 кв. метров. Сегодня там работают спортклубы и секции для детей и взрослых, проводятся любительские и профессиональные соревнования по разным видам спорта. А вот встретить где-либо аттракцион «гигантские шаги» – большая редкость.

Ольга Щербакова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*