Фрязино. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 сентября

пасмурно+8 °C

Фрязинцы принимают активное участие в отборе водоёмов для очистки

21 сент. 2022 г., 11:52

Просмотры: 36


Высказать своё мнение можно на портале «Добродел». Там любой зарегистрированный на «Госуслугах» пользователь может выбрать пруд или озеро, акватории которых приведут в порядок в 2023 году.

Фото: Ксения Хромова

От городского округа Фрязино на голосование выдвинут технический пруд №1, на левом берегу которого расположено градообразующее предприятие – АО «НПП «Исток» им. Шокина». Это живописное место довольно популярно в наукограде, несмотря на то что для купания водоём не предназначен. В тёплое время года здесь часто можно встретить отдыхающих и круглогодично – рыбаков.

29E78DB1-27B1-46FA-9B44-AA81C6108C52.jpeg

Фото: Ксения Хромова

На сегодняшний день технический пруд набрал уже свыше 460 голосов и вышел в лидеры среди 140 водных объектов Московской области, представленных в списке.

Процедура продлится до вторника, 27 сентября. Чтобы поддержать земляков и проголосовать за водоём, необходимо на портале «Добродел» перейти в раздел «Голосования», далее на интерактивной карте следует найти городской округ Фрязино и после авторизации через портал госуслуг отдать свой голос за технический пруд. Также на «Доброделе» можно поделиться своим мнением в комментариях. Всего в регионе по итогам голосования будет отобран 21 водоём.

1CE42180-166D-407D-A6A0-ACB0F711D832.jpeg

Фото: Ксения Хромова

В этом году в рамках программы «100 прудов и озёр» государственной программы Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья» в городском округе Фрязино проводилась очистка акватории озера Большого. В течение нескольких недель там работала специализированная техника – многофункциональные самоходные установки класса «амфибия» с широким набором навесного оборудования. Таким машинам под силу навести порядок даже в самых труднодоступных местах, куда не могут добраться люди.

1A287D7B-8915-4745-90BC-FE60057F79D9.jpeg

Фото: Ксения Хромова


Всего для очистки береговой линии от крупногабаритного мусора, покоса камыша, а также для ликвидации поваленных деревьев и коряг из воды было задействовано три таких машины. Они имеют как самоходные, так и плавучие устройства, используются для снижения антропогенного воздействия на водный объект и улучшения его экологического состояния,

– рассказал начальник водно-спасательного поста МКУ «ЕДДС г. Фрязино» Алексей Чернышов.

Работы по очистке водной поверхности озера Большого площадью свыше 24 гектаров велись ежедневно и без выходных и завершились в конце августа. За это время из воды удалось извлечь старые брёвна, коряги, автомобильные покрышки и даже проржавевшую металлическую лодку. Судно, которое когда-то «забыли» здесь отдыхающие, пролежало на дне, по примерным подсчётам водолазов, около 30 лет.

D35EE62F-142D-4758-BE2B-691D9B536284.jpeg

Фото: Ксения Хромова

В регионе программу по очистке прудов и озёр, рассчитанную на 2022 год, планируют завершить к началу октября.

 


По заказу муниципалитетов на сегодняшний день расчищен 21 пруд, и ещё один водоём будет готов в ближайшие дни. На 11 прудах планируется дополнительное благоустройство береговых полос. Суммарная площадь расчистки в этой части программы составила почти 30 гектаров, вывезено порядка 1 200 кубометров мусора.

– сообщил министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. 

Тихон Фирсов добавил, что по заказу Минэкологии Подмосковья расчищено уже 32 водоёма, на одном водном объекте ведётся приёмка работ. Ещё 4 водоёма расчищено по заказу ГБУ «Дирекция экологических проектов», подведомственного Министерству экологии и природопользования Московской области.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*