Фрязино. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 14 августа

ясно+17 °C

Фрязинский хореограф Лилия Лебедева рассказала о себе и своей работе

17 апр. 2022 г., 11:22

Просмотры: 228


Через заботливые руки хореографа Лилии Лебедевой прошли сотни ребят и девчат, желающих приобщиться к искусству танца. Её учениками оказывались и уже взрослые люди, которым Лилия помогала реализовать мечты о сцене и учила танцевать так, что умение это становилось предметом гордости.

Фото из домашнего архива Лилии Лебедевой

Коренная фрязинка

Родилась и выросла Лиля во Фрязине. Ходить и танцевать училась практически одновременно. Будучи совсем крохой, в детском саду показывала танцевальные движения одногруппникам и даже ставила им номера. Продолжала вдохновлять сверстников своим умением и в школьные годы.

Лебедева (2) 2.jpg

 

В своё время я ходила в балетную студию, которая работала у нас в городе при ДК «Исток». Моим педагогом была Ольга Васильевна Иванова (она и сейчас преподаёт в Детской школе искусств). Потом эстрадными танцами занималась в других коллективах, а в 10-м классе решила, что пора организовать свой. Набрала семиклассниц, и мы готовили номера для школьных мероприятий.

Не просто работа

Несмотря на проявившийся талант и тягу к танцам, после школы Лиля поступила в строительный университет на факультет экономики. Но организованная ею танцевальная группа продолжала жить. Называлась она «Биоритм». Имя TANZCLASS появилось позже, в 2007 году. Спустя время девушка поняла, что нуждается в твёрдой академической базе и поступила на хореографический факультет Московского государственного института культуры.

 

Не думала, что это станет моей профессией. Это было хобби, которое переросло в работу. У меня не было мечты создать свой танцевальный коллектив, просто всё шло естественным образом, само собой,

– признаётся Лилия Олеговна.

Танцы для Лилии – не просто работа по графику и расписанию. Это жизнь, которую она по собственному выбору и желанию проводит большей частью в хореографическом зале. Баланс между самореализацией и семьёй сам выстроился удивительным образом. Муж, сын и дочь поддерживают её во всех начинаниях.

Лебедева (3).jpg

 

С танцевальной семьёй я провожу времени больше, чем со своими родными. Мне очень повезло, что у меня понимающий муж. Он видит, что я в этом реализуюсь, и искренне радуется за меня, хотя ему, конечно, хотелось бы, чтобы я больше времени уделяла ему и детям. А дочка занимается танцами в моём коллективе уже 10 лет.

Строгая мягкость

На протяжении долгих лет под крылом танцевальной семьи TANZCLASS находятся около 200 человек. И чтобы направлять такое количество учеников в нужное русло, приходится быть и строгой, и мягкой одновременно.

 

Безусловно, на первом месте для меня любовь к детям. Ведь я сама мама, и мне как родителю важно, чтобы ребёнку было хорошо, чтобы его не обидели, не нанесли травму, не поселили в нём комплексы. Как в любом коллективе, у нас есть определённые правила, которые нарушать нельзя. Это касается формы, причёски, пунктуальности, хождения на занятия без пропусков.

На сцену – шлёп!

Все подопечные танцевального коллектива, как и положено артистам, долго и тщательно готовятся к выступлениям. Тем не менее от курьёзов на сцене не застрахован никто.

Лебедева (4).jpg

 

Летом мы ездили на конкурс с группой, – вспоминает один из таких случаев Лилия Олеговна. – У нас дети танцуют современную хореографию босиком, но перед тем, как зайти на сцену, ходят в шлёпках, чтобы ноги не мёрзли. И наш солист, замечательный парень, который играет морячка, заходит на сцену прямо в тапках! Он забыл их снять. Жюри легло на стол от смеха. Сам он не понял, почему такая реакция, и только спустя время заметил шлёпанцы. По ходу танца он должен был в кулисы упасть, и когда он в них откатился, начал с себя обувь стряхивать. Выкатился уже без неё. Зрители согнулись пополам! За этот номер нам дали специальный приз «За юмор в танце». Я им после выступления сказала, что всё удалось, отыграли на 1000%!

Соревноваться только с собой

За двадцатилетнюю историю коллектива хореографические постановки Лилии Лебедевой собрали внушительное количество наград разной величины. Однако сама Лилия отмечает, что дипломы и кубки – это хоть и приятно, но далеко не самое главное.

 

Гораздо важнее то, что происходит в зале: общение, воспитание, взросление, занятие творчеством. У нас появились свои добрые традиции, преемственность поколений, любимые номера. И мне, и детям, и родителям важна сама суть занятий, а вовсе не победы, которые очень субъективны. Это не спортивное соревнование, когда ты пробежал быстрее и выиграл. Детей я учу всегда сравнивать их только с самим собой.

 

Танцы – ещё один способ чувствовать себя счастливым и реализованным. Дети с их помощью разгружаются от учёбы, физических зажимов, комплексов. Танцы дарят новое качество жизни.

Майя Анисютина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*