03 мая 2022 г., 15:38
Просмотры: 147
Фото из личного архива Дарьи Смирновой
Волонтёры – удивительные люди! Они никогда не пройдут мимо чужой беды, всегда готовы оказаться рядом, если потребуется помощь. Их жизненное кредо – дарить добро всем окружающим. Так говорит про своих коллег-волонтёров и.о. руководителя фрязинского отделения «Молодой Гвардии Единой России» Дарья Смирнова.
Новый опыт
Сама девушка родилась в Щёлкове, но переехав в наукоград, прикипела к нему всем сердцем. Получив диплом бакалавра Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, пришла работать в местный Молодёжный центр.
– Узнала о нём, когда была ещё студенткой. Проходила там практику, и мне предложили съездить на форум «Я – гражданин Подмосковья». С того момента загорелась идеей волонтёрства, и меня увлекла общественная деятельность,
– вспоминает Дарья.
По её словам, помимо оказания помощи нуждающимся, эта работа также связана с общением с интересными людьми, получением нового жизненного опыта, возможностью непрерывного обучения.
– Устраиваться в Молодёжный центр пришла в 2020 году. Сначала была специалистом по работе с молодёжью, за год доросла до начальника отдела. Для меня это большое достижение,
– рассказывает Смирнова.
Мы рядом
Дарья курирует сразу несколько направлений работы в Молодёжном центре. Если говорить конкретно о добровольцах, то в наукограде работают три движения: «Волонтёры Победы», «Волонтёры Подмосковья» и «Молодая Гвардия Единой России» (МГЕР). Первые помогают ветеранам, ухаживают за мемориалами, организовывают памятные мероприятия, проводят уроки патриотического воспитания.
– Некоторым ветеранам зачастую не хватает просто общения, почему-то про них вспоминают только в праздники, – говорит девушка. – А наши ребята круглый год помогают по дому и беседой подбодрят. У многих уже есть «свои» ветераны, которые их ждут. Волонтёры знают, какие конфеты они любят, и всегда берут их к чаю.
«Молодая Гвардия Единой России» инициирует флешмобы, акции, ребята устраивают мастер-классы, проводят профилактические беседы в школе.
Движение «Волонтёры Подмосковья» сформировалось во время пандемии. Все прекрасно знают девиз «Мы рядом», и такой лозунг был выбран неслучайно. Ведь именно «Волонтёры Подмосковья» помогали людям на самоизоляции. Ребята развозили продуктовые наборы, лекарства, рецепты из поликлиники.
Рассказывая о добровольческих направлениях, Смирнова подчёркивает, что неважно, с какой символикой ты надеваешь жилетку и к какому движению относишься, главное – делать добрые дела.
– Если мы идём на мероприятие и видим, что можно сделать ещё какое-то полезное дело, то мы его делаем. Например, не так давно мы помогали организаторам экологической акции «Электровесна». Пока людей не было, мы решили не стоять зря и организовали небольшой субботник в парке, заодно и согрелись. Мы почти во всех субботниках участвуем. На днях у нас запланирована «Мусорная рыбалка» на озере Большом. Будем убирать прибрежную зону.
Издержки профессии
По словам Даши, нередко волонтёры сталкиваются с не самыми приятными проявлениями человеческой натуры.
– Во время пандемии встречались с потребительским отношением. Волонтёры приезжали по адресу вызова, а там подростки просили принести пиццу. Ребят это расстраивало, ведь в это время мы могли помочь действительно нуждающемуся человеку.
Бывали случаи и похуже, когда в ответ на добрый совет выслушивали хамство и ругань в свой адрес.
– Очень непросто морально нам давались акции с проверкой масочного режима. Мы вежливо напоминали фрязинцам, что нужно заботиться о своём здоровье, и предостерегали жителей от штрафов. Порой просто раздавали средства защиты бесплатно. И некоторые люди очень агрессивно реагировали. В адрес волонтёров прилетала нецензурная брань, были прецеденты, когда народ кидался на нас, швырял в нас маски.
Не могу по-другому
Людям, страстно увлечённым своим делом, порой приходится от чего-то отказываться. В случае Дарьи жертвой пало почти всё свободное время.
– Время от времени коллеги даже ругаются на меня, что не берегу здоровье. Как-то сломала руку на катке, и на следующий день уже вышла на работу. Ну не могу потому что по-другому. Как же мои ребята без меня? Мама уже шутит, что в Молодёжном центре бываю чаще, чем дома.
Тем не менее мама Даши рада, что дочь нашла своё призвание, и гордится ей. А чтобы больше времени проводить вместе, родные нередко приходят на мероприятия, в которых участвует Дарья, и помогают ей в добрых инициативах.
Волонтёр – человек с большим сердцем и душой, супергерой XXI века