Фрязино. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 30 ноября

пасмурно-10 °C

Выставка Вероники Бубела-Масловой «Странствия» открылась во Дворце культуры «Исток»

22 окт. 2022 г., 13:51

Просмотры: 460


Пейзажи России, Италии, Черногории… Величественная красота старинных русских городов, уникальная природа разных уголков нашей необъятной страны и уютные улочки Средиземноморья запечатлены на живописных полотнах художницы, уроженки Владивостока, а с недавнего времени фрязинки.

В экспозицию вошло около 30 работ, созданных Вероникой Бубела-Масловой в разное время в путешествиях и под впечатлением от них.

Выставка будет работать до 25 октября.

F1FC75C5-69E1-4503-AE24-CDCE961AE51F.jpeg

Церемония открытия прошла при участии депутатов Мособлдумы Николая Черкасова, горсовета Александры Киреевой и Полины Коноваловой, настоятеля Державного храма Дмитрия Третьякова, став событием в культурной жизни наукограда.


У каждой картины есть своя история. Выделить одну очень сложно. Для меня, пожалуй, наибольшую ценность представляет серия этюдов, привезённых из Черногории, куда я ездила в 2014 году в турне. Невероятно красивая страна, очень живописная. Ценность этих небольших по размеру работ – прежде всего в затраченных на их созданиеусилиях, потому что, готовясь к пленэру, ты несёшь этюдник, краски, зонт, какую-то провизию – и всё это под палящими лучами солнца. Физически очень тяжело. Один из этюдов я писала на пляже. На фоне людей в купальниках выглядела довольно странно, потому что стояла под зонтом, укутавшись, чтобы не обгореть. А по завершении, когда я наконец-то могла оглядеться по сторонам, увидела, что буквально в паре метров расположился известный актёр Сергей Дроботенко, который отдыхал в этих местах с семьёй. Мы познакомились. Уже в аэропорту, заинтересовавшись моим нестандартным багажом, в котором были перевязанные холсты, ко мне подошёл… Стивен Сигал – звезда Голливуда. Спросил: «Вы – художник?» У нас завязался непродолжительный, но интересный разговор. Выяснилось, что какие-то его родственники жили, как и я, во Владивостоке, и даже ходили по одним и тем же улицам,

 – сказала Вероника. 

А вот «Мерцающий сон Москвы» создан мной уже не по классической схеме, когда сначала пишется этюд, который потом дорабатываетсяуже в студии на большом полотне, а с натуры. Например, великий Моне считал, что художник должен создавать картину непосредственно возле истока – где «ключик бьёт», там и черпать вдохновение. Живя во Фрязине, я специально,чтобы поймать нужный момент, когда солнышко заходит, небо озарено ультрамарином, ездила на набережную Москвы-реки и писала в несколько заходов. Это очень заряженная энергетически работа, и нравится она, как правило, женщинам, которые по своей природе сильнее восприимчивы к цвету. Они с ней часто фотографируются.

29E20B6B-C266-480B-9F59-45FFA77C2309.jpeg

Подавляющее большинство работ художницы выполнено масляными красками: в отличие от пастели или акварели они более долговечны.


Я знаю, что мои пейзажи и натюрморты будут жить дольше меня, и как профессионал стараюсь обеспечить им максимальную сохранность, поэтому продумываю грунт, выбираю качественные материалы, предпочитаю наши,питерские, краски, которые зарекомендовали себя как лучшие.

По словам Вероники, она с детства знала, что будет художницей. Усердно постигала профессиональное мастерство. Сегодня она – действительный член Российской академии художеств (всего в этом списке 279 деятелей искусства), руководитель собственной изостудии, участница ряда выставок, благотворительных проектов и мастер-классов. Как рассказывает «Википедия», произведения Бубела-Масловой находятся в государственных и частных картинных галереях России, Франции, Германии, США, Кореи, Китая, Японии и даже в частной коллекции президента РФ Владимира Путина.

78A57421-BC57-4EA1-B57A-86E691C4DCD4.jpeg


Был момент, когда представился случай, и я через администрацию президента передала ему одну из своих работ. Она называется «Ростов Великий». Мне хотелось поддержать и вдохновить главу нашего государства, чтобы он видел, что люди ценят то, что делается им для нашей страны. Имея мужа-чиновника, я понимаю, насколько это тяжёлый и ответственный труд. На картине деревенские дома, мальчик, взлетающие ввысь голуби, на заднем плане – купола храма. Атмосфера радости, открытости, полёта души… Мне пришло оповещение, что картина передана адресату,

- поясняет Вероника эту информационную справку.

Ольга Щербакова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*