Фрязино. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 8 августа

пасмурно+21 °C

Уникальные поделки из дерева показывает фрязинцам в Культурном центре

15 июля 2022 г., 20:54

Просмотры: 121


Просто отсечь всё лишнее. Художница из деревни Аксиньино Людмила Гурычева даже в трухлявой деревяшке может разглядеть будущее художественное произведение.

Фото: Ксения Хромова

Такая способность к женщине пришла после того, как она вышла на пенсию. Людмила Гурычева создает из деревяшек, который ей приносит из леса муж, удивительно красивые подносы, шкатулки, вазы и другие поделки. Всю жизнь она работала бухгалтером, но уже будучи зрелым, состоявшимся человеком, пошла в училище, где освоила эту новую для себя профессию.

FB937245-E7CC-43CF-B8E2-6979EBC0B0FD.jpeg

Фото: Ксения Хромова

С сегодняшнего дня жители городского округа Фрязино могут увидеть работы Людмилы Ивановны на выставке, которая открылась в Культурном центре. Здесь же представлена её пастельная живопись, аппликации из бумаги и шерсти, вышивка гладью. Помимо традиционных народных искусств она освоила и японскую технику кинусайга, в которой создаёт изделия из разноцветных лоскутков ткани по принципу мозаики. Самураи складывали такие «пазлы» из обрывков своих старых кимоно на деревянном основании, А Людмила Ивановна предпочитает облегчённый вариант, создавая их на пеноплексе.

 

Меня уже давно тянуло к дереву, но после поездки в музей богородской резьбы в Сергиевом Посаде, получила большой заряд вдохновения и решила, что тоже так смогу. И после выхода на пенсию поступила в филиал Высшей школы народных искусств, отучившись там два с половиной года, став мастером резьбы по дереву третьего разряда. На этой выставке можно увидеть и мою самую первую работу — комплект «Рябинушка», куда входит брошь, подвеска и заколка для волос,

— рассказала художница.

335C28EE-031A-4A67-8DA6-9EE8BC1C1B0E.jpeg

Фото: Ксения Хромова


Сложнее всего Людмиле даётся резьба по берёзовому сувелю, так как этот материал очень твёрдый, и не поддаётся ножам и стамескам. Для этого Людмила Ивановна научилась пользоваться специальной бормашиной «Профиль».

Сегодня женщина не только сама творит, но и учит мастерству других – ведёт кружок декоративно-прикладного творчества в сельском клубе Аксиньино, где занимаются как дети, так и взрослые.

Выставка Людмилы Гурычевой будет работать в Культурном центре города Фрязино до 31 июля. Вход — свободный.

Антон Бутовец

Обсудить тему

Введите символы с картинки*