Фрязино. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 8 августа

пасмурно+21 °C

Фрязинские «долголеты» побывали в Люберцах

23 апр. 2022 г., 9:50

Просмотры: 101


На минувшей неделе делегация фрязинских пенсионеров посетила город Люберцы. Это уже вторая поездка в этом году. По словам куратора проекта Владимира Маринаки, до этого «долголеты» побывали в Павловском Посаде.

Фото Майи Анисютиной

Красота и монументальность

В назначенный день команда путешественников-«долголетов» собралась у городской администрации, откуда автобус повёз их на экскурсию. Первой достопримечательностью, которую фрязинцы осмотрели, был Преображенский собор. Святыня поразила своей красотой и монументальностью.

долголеты в церкви (2).jpg

Как рассказала экскурсовод, первый деревянный храм Преображения Господня в деревне Либерицы (так раньше назывались Люберцы) был построен владельцем поместья, думным дьяком Иваном Грязевым в 1632 году. В 19 веке провели реконструкцию храма. Здание приобрело характерный для того времени классический облик, сохранившийся вплоть до его разрушения в 1936 году. Восстанавливать собор начали в 1993 году. Современный вид он приобрёл в 2008 году, когда завершились строительные работы. В этот же год его святили.

долголеты в церкви (1).jpg

Кроме истории храма, «долголеты» узнали о местных святынях и уникальных иконах, хранящихся в церкви.

Знаменитый выпускник

Следующей остановкой на маршруте стал музей люберецкого техникума им. Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Юрия Гагарина. Нетрудно, догадаться кому он посвящён. Не всем известно, но Юрий Алексеевич был учащимся ремесленного училища – такой статус носило учебное заведение в годы его учёбы.

Делегацию из Фрязина встретила энергичный экскурсовод, которая с воодушевлением рассказывала о знаменитом выпускнике люберецкого техникума. Были озвучены как общеизвестные факты из жизни Гагарина, так и подробности, о которых большинство из группы не знали.

долголеты в музее Гагарина (1).jpg

В музее представлены уникальные экспонаты – рабочие инструменты, личные вещи и даже парта, за которой сидел первый космонавт. После полёта в космос Юрий Гагарин дважды посетил родное училище. Он оставил запись в книге почётных гостей и сделал несколько подарков – в частности, свой тренировочный скафандр и костюм лётчиков группы высшего пилотажа. Приезжала сюда и мама Гагарина – Анна Тимофеевна. Она подарила музею личную фуражку сына времён его обучения в ремесленном училище.

Богатейшая коллекция

Финальной точкой мини-путешествия стал люберецкий музейно-выставочный комплекс. Здесь собрана богатейшая коллекция, которая не уступает многим именитым подмосковным и московским музеям. В одном здании представлены находки археологов, подлинные полотна художников-передвижников, предметы быта, мебель, костюмы разных эпох и многое другое.

долголеты в ВВЦ (2).jpg

Экскурсию проводила заведующая музеем Ольга Засыпкина, которая восхитила фрязинцев не меньше, чем представленные ею экспозиции. Человек, настолько любящий своё дело и свой город, она заразила позитивом всю группу. За небольшой отрезок времени Ольга Николаевна провела гостей сквозь несколько исторических эпох и рассказала об уникальных экспонатах, а также ответила на все вопросы заворожённой публики.

По окончании экскурсии «долголеты» в хорошем настроении отправились домой.

Культурную экскурсионную программу в рамках проекта «Активное долголетие» разрабатывают муниципалитеты совместно с Комитетом по туризму Московской области. В ней участвуют почти все городские округа, обозначив свои достопримечательности, адреса, время, когда их можно посетить. Все поездки в данном случае совершенно бесплатны.

 

Татьяна Хиони, жительница г.о. Фрязино:

Поездка понравилась. В музее Гагарина великолепно рассказывала экскурсовод о космонавте, его детстве и годах учёбы в училище. И замечательный краеведческий музей. Там столько интересного узнали! Женщина, проводившая экскурсию, видно, что очень любит свою работу и сама увлечена историей Люберец и России в целом. Мы много всего посмотрели и услышали. С удовольствием поеду в следующий раз.

Присоединиться к занятиям в клубе «Активное долголетие» можно, позвонив по телефону 8 (496) 255-70-75.

Проект «Активное долголетие» разработан по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Его цель – поддержание активного образа жизни людей старшего поколения, улучшение их психоэмоционального состояния, укрепление здоровья.

Майя Анисютина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*