Фрязино. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 27 июня

ясно+31 °C

Фрязинцев приглашают в Мемориальный музей немецких антифашистов

19 июня 2022 г., 16:16

Просмотры: 135


Красногорский филиал Музея Победы был создан как Мемориальный музей немецких антифашистов по инициативе ЦК КПСС и Социалистической партии Германии.

Фото: Денис Александров

В настоящее время это единственный в мире военно-исторический музей, освещающий темы военного плена и историю антифашистского движения среди иностранных заключённых в годы Великой Отечественной войны. В России только там на подлинных материалах можно увидеть, как в Германии пришли к власти нацисты, а также последствия их правящего режима.

На месте лагеря

Лагерь военнопленных №27 в Красногорске был создан в 1942 году. Через него прошли около 50 000 заключённых из Германии и других стран Европы – генералы, офицеры, дети видных политиков и учёных, научная и творческая интеллигенция, дипломаты. Статус лагеря был настолько высок, что его начальник назначался и смещался лично наркомом внутренних дел. К 1945 году в лагере содержалось 12 000 военнопленных, в распоряжении которых были баня, лазарет, мастерские, техническое бюро, кухня, склад, сапожная мастерская, клуб, три овощехранилища, конный парк.

В 1943 году в Красногорск из Горьковской области перевели Центральную школу антифашистов. Её отделили колючей проволокой от основной территории лагеря, учащихся поселили в трехэтажные коттеджи. Занятия не были принудительными, но за участие в них пленным давалась дополнительная порция хлеба и каши. Школа проработала с 1943 по 1949 годы и подготовила более 6 000 пропагандистов, 5 000 из которых были немцами. Сам лагерь №27 просуществовал до 1950 года.

музей3.jpg

Что покажут в музее

В 1985 году по предложению руководства ГДР в бывшем здании Центральной школы антифашистов был создан музейный комплекс. Его основателем и первым директором стал Аркадий Крупенников, ветеран Великой Отечественной войны, профессор Академии военных наук, заслуженный работник культуры РСФСР, проработавший в Центральном музее Вооружённых Сил РФ более 25 лет.

В экспозициях отражены специфика труда и быта военнопленных, режим охраны, организация досуга и медицинского обслуживания, результаты занятий творчеством. Посетители могут увидеть ряд коллекций – холодного оружия, немецких знаков и наград; антифашистских листовок и графики, поделок военнопленных, советской и немецкой униформы, фотографий заключённых, карательных операций и немецких захоронений; а также подборки газет.

На базе фонда музея были сняты полнометражные документальные и художественные фильмы («Диверсант», «Звезда» и другие), новостные и тематические сюжеты для ТВ, написаны кандидатские и докторские диссертации исследователями ведущих российских и немецких вузов, созданы тематические передвижные выставки, экспонировавшиеся в России и за рубежом.

Полное погружение

Современные технологии позволяют ознакомиться с экспозицией не только традиционно, но и онлайн. На сайте музея в соответствующем разделе можно пройти так называемый 3D-тур, а также стать участником видеопутешествия, во время которого виртуальный экскурсовод расскажет о проявлении нацизма, войне, жизни в плену. В условиях пандемии такой вариант весьма неплох, но, судя по отзывам тех, кто уже побывал в музее, режим офлайн всё-таки лучше.

музей2.jpg

Адрес: Московская область, г. Красногорск, ул. Народного Ополчения, д. 15. Телефон: 8 (498) 715-83-20

Как добраться: из Фрязина до Москвы – любым удобным способом, автобусом или электричкой. Далее на метро до станции «Мякинино». Пройти по Красногорскому мосту до остановки общественного транспорта «Спас», пересесть на маршрутку №120 или автобус №372, 542, 542п и ехать 5 минут до остановки «Улица Народного Ополчения». Вы на месте. Время работы: вторник–воскресенье, понедельник – выходной

Обсудить тему

Введите символы с картинки*