Фрязино. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 30 ноября

пасмурно-10 °C

Благодаря фрязинским учёным ЛЭП – под контролем

14 авг. 2022 г., 11:32

Просмотры: 367


Наукоград активно помогает российским компаниям на пути к импортозамещению.

Фото: пресс-служба ООО МНПП«Антракс»

Малое научно-производственное предприятие «Антракс» уже более 5 лет входит в число резидентов Особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Исток». В настоящее время его специалисты разрабатывают и производят различные интеллектуальные системы для контроля и автоматизации электросетевой инфраструктуры.

Как рассказал «Ключу» главный инженер Алексей Малышев, предприятие обладает необходимыми компетенциями, запасом оборудования и комплектующих для замены импортной продукции в электротехнической сфере на отечественную.

 

Уже сейчас мы готовы осуществить поставку такого оборудования, как индикаторы короткого замыкания, которые быстро и точно определяют повреждённый участок воздушной линии и типы аварий. Сегодня «Антракс»считают старейшим разработчиком и производителем таких приборов в России, также предприятие является обладателем множества патентов в этой области. Производим мы и универсальные устройства мониторинга электросети для кабельных линий. Они также фиксируют аварии и отображают текущие параметры ЛЭП в режиме онлайн.

– поделился он.

7815D4B5-CB9B-46F1-BBF5-1F3F96997700.jpeg

Фото: пресс-служба ООО МНПП«Антракс»

Сегодня оборудование предприятиясертифицировано, а индикаторы короткого замыкания аттестованы крупнейшим операторомэлектрических сетей в России и рекомендованы к установке на объектах в его филиалах.

 


Приборы и комплексные решения «Антракса»можно внедрять в уже реализованные проекты с импортным оборудованием. Они легко интегрируются в любые SCADA-системы заказчика и созданы с учётом климатических особенностей и специфики российской энергосистемы. Поэтому продукция предприятия заметно выигрывает в сравнении с зарубежными аналогами, которые в наших условиях работают не так эффективно.

– продолжает Алексей Сергеевич.

Ещё одним шагом, направленным на импортозамещение в области электротехники, стало включение оборудования, которое выпускает фрязинское предприятие, в региональный реестринновационной продукции. Такое решение было принято Министерством инвестиций, промышленности и науки Московской области. Так, список дополнили интеллектуальнымуправляемым цифровым разъединителем. Это устройство позволяет создавать видимый разрыв в цепи, дистанционно и в оперативном режиме отключать участок воздушной линии в бестоковую паузу. В паре же с индикаторами короткогозамыкания может определять место повреждения ЛЭП и позволяет наблюдать за работой каждого участка воздушной линии.

Ещё один пример – многоуровневая система мониторинга и управления электрическими сетями,позволяющая следить за трансформаторными и распределительными подстанциями, а также узловыми точками воздушной линии электропередачи.

5499BC4D-BDC1-4B44-98E2-4872FE652FDE.jpeg

Фото: пресс-служба ООО МНПП«Антракс»

Заслуживает внимания и вошедшее в упомянутый выше перечень специальное мобильное приложение для обмена информацией с установленными на ЛЭП приборами. Оно не имеет аналогов на российском рынке электроэнергетики. Благодаря ему технические специалисты энергоснабжающих компаний могут дистанционно настраивать работу приборов и таким образом оперативно ликвидировать всевозможные аварии.

К слову, реестр инновационной продукции, производимой на территории Московской области, рекомендован к использованию при формировании плана закупок для государственных нужд.

 

Сегодня существуют различные меры поддержки малого и среднего бизнеса. Так, Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области объявило конкурс на компенсацию части расходов, понесённых предприятиями при выходена маркетплейсы. Претендовать на получение субсидии могут юрлица и индивидуальные предприниматели, производящие товары в Подмосковье и продающие их на электронных торговых площадках. Им возместят не более 50% затрат на комиссию за выход на маркетплейсы, общая сумма – до 500 тысяч рублей. В городском округе Фрязино такая мера набирает популярность. За дополнительной консультацией следуетобращаться по телефонам: 8 (925) 161-83-88, 8 (496) 255-53-24.

- рассказала Наталия Князева, заместитель главы администрации г.о. Фрязино.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*