Фрязино. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 8 августа

пасмурно+21 °C

В городском округе Фрязино продолжается очистка озера Большого

31 июля 2022 г., 17:16

Просмотры: 339


Внешний облик любимого фрязинцами водоёма и прибрежной зоны значительно преобразится этим летом. Наряду с благоустройством пляжа начался процесс очищения акватории – это давняя мечта жителей наукограда.

Фото: Ксения Хромова

С 21 июля по озеру курсирует «чудо-зверь» –самоходная многофункциональная установка класса «амфибия» с широким набором навесного оборудования. Её задача – санитарная очисткаповерхности, снижение антропогенного воздействия на водный объект и улучшение его экологического состояния. Агрегат соберёт сводной глади древесно-кустарниковую и воднуюрастительность, бытовой мусор и иные предметы. Ему под силу уборка даже в труднодоступных местах, к которым не могут подобраться люди и сухопутные машины.

Озеро Большое всегда пользовалось популярностью у фрязинцев и гостей наукограда. Зимой там можно встретить рыбаков и почитателей моржевания, летом – любителей искупаться, позагорать, поиграть в волейбол и другихактивностей. Именно поэтому итоги голосования на портале «Добродел» по отбору водных объектовМосковской области, которое проводилось годом ранее, были предсказуемы: озеро Большое вошло в программу «100 прудов и озёр» государственной программы Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья».

Расчистку водной поверхности общей площадью 24,4 га планируют выполнить в кратчайшие сроки, завершив работу уже в середине августа. 
 

B4C7446A-DDE0-4727-A7F8-37D85B5A3051.jpeg

Фото: Ксения Хромова

 

По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва на прошлой неделе мы начали реализацию программы «100 прудов и озёр» государственной программы Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья». К завершению подходят и работы по благоустройству пляжа на берегу озера Большого, поэтому очистка водной глади от естественного и бытового мусора остаётся важнейшей задачей. Жители наукограданеоднократно обращали на это внимание. В августе все  работы по очищению водного пространства будут завершены.

- сказал глава г.о Фрязино Дмитрий Воробьев.

 

Я очень рада, что наконец-то появилась возможность очистить озеро. Для жителей – это место притяжения, и, конечно, есть последствия. Мусор, который недобросовестные гражданеразбрасывают на берегу, волнами смывает в воду, а достать его оттуда непросто. Вот и получается, что отходы копятся в водоёме годами. Думаю, что после того, как озеро очистят, было бы правильно установить камеры видеонаблюдения и штрафовать нарушителей чистоты, чтобы через пару лет Большое не вернулось в прежнее состояние.

- говорит Александра РУДИНА, жительница г.о. Фрязино.

Оксана Лабецкая

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое