Фрязинская ЦГБ им. М.В. Гольца вошла в состав Щёлковской городской больницы. Что дальше? | Фрязино - последние новости

04 сентября 2022, 16:26

Фрязинская ЦГБ им. М.В. Гольца вошла в состав Щёлковской городской больницы. Что дальше?

Фото: Ксения Хромова

Фото: Ксения Хромова

Процесс был запущен ещё 20 апреля 2022 года. Цель реорганизации – улучшить качество и доступность медицинской помощи, расширить диагностические возможности, усилить кадровый потенциал. Об этом и.о. главного врача ГБУЗ МО «ЩГБ» Николай Иванов рассказал в рамках прямого эфира, который состоялся на днях в социальных сетях. Он также ответил на вопросы жителей городских округов Щёлково, Фрязино и Лосино-Петровский, медучреждения которого также вошли в состав Щёлковской городской больницы как обособленное подразделение.

О порядке оказания медпомощи

Не секрет, многие фрязинцы считают, что слияние медучреждений не пойдёт им на пользу: якобы, обслуживать их станут по остаточному принципу, поскольку головной офис теперь – в другом городском округе. Это миф, заверил Николай Александрович.

Напротив, цель – сделать доступными, в том числе для фрязинцев, различные методики лабораторного и инструментального обследования, диагностики и лечения. То есть если раньше медицинское учреждение не обладало какими-то возможностями, то после слияния они появились. Кроме того, отныне отсутствие того или иного специалиста, например, если он ушёл в отпуск, не будет проблемой. Пациента просто направят к другому в один из филиалов, – прокомментировал Николай Иванов. – Преимущество получил и медперсонал, – добавил он. – Сегодня медицинская наука идёт семимильными шагами, поэтому длительное пребывание в замкнутом коллективе отрицательно сказывается на профессиональных качествах врача. Обмен информацией, опытом, умениями – очень важен, мы даже ввели ротацию сотрудников между подразделениями.

-

Николай Александрович рассказал об опыте врачей Лосино-Петровского. Там в том числе благодаря ротации кадров вывели на новый уровень работу хирургического отделения.

Были поставлены на поток лапароскопические операции, создана круглосуточная мобильная служба эндоскопического гемостаза, что позволило в течение года в три раза снизить летальность от желудочно-кишечных кровотечений, – рассказал и.о. главного врача ГБУЗ МО «ЩГБ». – Кроме того, жителям Лосино-Петровского стал доступен межтерриториальный хаб по лечению пациентов с механическими желтухами с помощью высокотехнологичного оборудования.

-

Всё это и многое другое доступно теперь и фрязинцам.

Фото: пресс-служба ГБУЗ МО «ЩГБ»

Фото: пресс-служба ГБУЗ МО «ЩГБ»

Грузоподъёмность нового лифта – 1 000 кг

О новом оборудовании и ремонте

С тех пор, как был запущен процесс реорганизации, в поликлинике наукограда введён в эксплуатацию новый цифровой маммограф, в хирургическом стационаре произведена замена грузового лифта, приобретены реанимационная система для новорождённых, кислородный концентратор, оборудование для кабинета гериатрической помощи, отделений гинекологии и урологии, закуплены тонометры, отоскопы, кресла-каталки, противопролежневые матрасы и подъёмники для маломобильных пациентов.

Фото: Ксения Хромова

Фото: Ксения Хромова

В городской поликлинике работает кабинет маммографии

Сегодня идёт ремонт рентгенкабинета – в нём будет установлен новый цифровой комплекс.

Всего в 2022 году, как ранее сообщила первый зампред правительства Московской области Светлана Стригункова, в рамках госпрограммы «Здравоохранение Подмосковья» в медучреждения региона планируется поставить 5 000 единиц медоборудования.

Фото: пресс-служба ГБУЗ МО «ЩГБ»

Фото: пресс-служба ГБУЗ МО «ЩГБ»

Маломобильный пациент легко перемещается с помощью подъёмника

О вакцинации

В рамках прямого эфира были затронуты и другие вопросы, в том числе в преддверии эпидсезона говорили о профилактике гриппа и COVID-19.

Поверьте, разница есть между тем, как переносят инфекцию привитые и непривитые пациенты. Вакцинироваться и ревакцинироваться от COVID-19 однозначно надо, – сказал Николай Александрович. – Во всех наших подразделениях функционируют профильные кабинеты. Перебоев с поставками вакцины нет – вопрос находится на контроле Министерства здравоохранения Московской области.

-

Запись интервью с и.о. главного врача ГБУЗ МО «ЩГБ» Николаем Ивановым доступна по ссылке: https://vk.com/infryazino?w=wall-62677527_24946

Во Фрязине вакцинацию и ревакцинацию от COVID-19 можно пройти в двух прививочных пунктах:

- в городской поликлинике, пн. – пт. с 8:00 до 20:00, сб. с 8:00 до 14:00. Адрес: ул. Московская, д. 7, стр. 1; - в детской поликлинике, пн. – пт. с 8:00 до 14:00. Адрес: ул. Нахимова, д. 1а.

-

Запись – через портал госуслуг, по телефону 122, в МФЦ, в городской поликлинике через инфомат