Подмосковный инфекционист рассказала, как не отравиться грибами

21 сентября 2023, 10:39

Подмосковный инфекционист рассказала, как не отравиться грибами

Подмосковный инфекционист рассказала, как не отравиться грибами

Светлана Борщева

Сезон тихой охоты в самом разгаре. Любители грибов потянулись кто в лес, а кто и на рынок — приготовить дары леса на ужин, а то и запастись на зиму. Вот только и число отравлений грибами в сезон возрастает. Об элементарных мерах безопасности напомнила врач-инфекционист Истринской больницы Анна Красовская.
Специалист говорит, что схожих грибов очень много. Поэтому главное правило грибника: не уверен — не бери! «Я рекомендую брать только те грибы, в которых вы уверены, — говорит доктор. — Кроме того, разные грибы требуют разной обработки. Какие-то грибы можно лишь пожарить, другие нужно отваривать, третьи следует долго вымачивать. Если вы неправильно их обработали, токсическое вещество в небольшом количестве все же может попасть в организм».
Подосиновики, подберезовики, маслята, моховики и сыроежки рекомендуют отваривать перед готовкой. Рыжики, волнушки и грузди — они обычно идут на засолку — необходимо вымачивать. А вот белые грибы (боровики) и лисички считаются благородными и не требующими предварительной обработки — их можно сразу жарить. Впрочем, подстраховаться лишним не будет.
Уметь распознать грибы — иной раз вопрос не только здоровья, но и жизни. Чаще всего, рассказывает инфекционист, отравления происходят от мухоморового ряда грибов, в частности от бледной поганки. Симптоматика проявляется не сразу — через 6-12 часов. Будет болеть живот, начнутся спазмы, тошнота, рвота и понос, причём позывы будут частыми — до 20 раз за день.

«Состояние очень серьезное, идет поражение не только желудочно-кишечного тракта, но и других систем. Здесь самопомощью лучше не заниматься, сразу вызывать скорую. Из первичной помощи можно лишь посоветовать пить как можно больше воды и солевых растворов»,

— поясняет Анна Красовская.

Кажется, что чуть проще тем, кто не сам собирает грибы, а покупает их. Но и здесь бдительность не помешает.
Подосиновики легко узнать: ножки крепкие с характерным рисунком, шляпки ярко-коричневые, маслянистые, срезы гриба быстро синеют. А вот с опятами, пожалуй, посложнее — слишком много нюансов.
Считается, что всего существует порядка 5 тысяч разновидностей грибов. Ядовитых из них — 50. При этом летальность при отравлении бледной поганкой, по словам Анны Красовской, составляет 50% случаев.

«Если очень любишь грибы, их можно и выучить, чтобы обезопасить себя»,

— убеждена врач.

Текст: Светлана Борщева