Юные фрязинцы стали участниками всероссийского природоохранного социально-образовательного проекта «Эколята-Дошколята» | Фрязино - последние новости

08 октября 2022, 16:32

Юные фрязинцы стали участниками всероссийского природоохранного социально-образовательного проекта «Эколята-Дошколята»

Фото: Ксения Хромова

Фото: Ксения Хромова

За последние несколько лет среди жителей Подмосковья резко возрос интерес ко всему, что связано с охраной природы, и бережному отношению к её ресурсам – у них появилась потребность вести экологичный образ жизни, приучать к этому своих детей.

Россияне становятсяболее осознанными в отношениях с окружающей средой, всё больше семей сортируют мусор, участвуют в экологических акциях, отдают предпочтение товарам из переработанных материалов, фермерским продуктам. Как следствие, возник запрос на «зелёное» образование.

Фото: Ксения Хромова

Фото: Ксения Хромова

Это большое достижение, потому что каждый переработанный пластиковый пакет, бутылка, крышечка, лист картона – вклад в сохранение нашей планеты. И прививать экологический образ мышления, как и любые другие полезные навыки, конечно, следует с малых лет, а именно – в детском саду. Ведь дошкольное образование – начальный этап формирования личности человека, его ценностной ориентации в окружающем мире. В этот период можно без проблем заложить позитивное отношение к природе, рачительное – к рукотворному миру, бережное – к себе и окружающим.

Фото: Ксения Хромова

Фото: Ксения Хромова

В Подмосковье экологическое воспитание дошкольников прежде всего направлено на формирование положительного взаимодействияребёнка с окружающей средой – землёй, водой, флорой и фауной. Научить детей любить природу, бережно использовать её богатства – главные задачи.

С этой целью в России было разработано несколько природоохранных социально-образовательныхпроектов, в том числе «Эколята-Дошколята», который реализуется и на территории городского округа Фрязино. В нём принимает участие ряддошкольных учреждений наукограда.

Фото: Ксения Хромова

Фото: Ксения Хромова

Например, детский сад №9 «Гуси-Лебеди», сегодня являющийся частью фрязинской гимназии, давно опирается на «зелёное» направление в своей работе. И на днях там дошкольников – воспитанников старших групп – приняли в эколята. Для ребят устроили настоящее торжество со всеми атрибутами посвящения – прозвучал гимн страны, юные защитники природы дали соответствующие клятвы, прошли необходимые испытания и получили свои зелёные галстуки.

В этом году мы были включены в реестр проекта «Эколята-Дошколята», который делает акцент напроведении природоохранных мероприятий и эколого-просветительской деятельности. Первый шаг в его рамках – посвящение участников в эколята. Дети должны почувствовать, что они получили новый статус, взяли на себя ответственность. Дальнейшая реализация проекта предполагает проведение бесед, занятий, акций, в том числе совместно с родителями, углублённое изучение природы – поездки на экскурсии, путешествия по экологическим тропам. В нашемдетском саду такая работа ведётся уже много лет. Экологические проблемы сегодня волнуют всех. Задача взрослых, особенно педагогов, – воспитать в подрастающем поколении рачительное отношения к природе,

-

– сказала старший воспитатель дошкольного отделения фрязинской гимназииНаталья Гоголина.

Воспитатели также организовали для ребят театрализованное интерактивное представление, во время которого мальчишки и девчонки пели, плясали, отгадывали загадки и веселились.

Экологическое образование дошкольников является обязательным компонентом общеобразовательного процесса, который реализуется в рамках государственной программы Московской области «Образование Подмосковья». Дошкольное отделение гимназии городского округа Фрязино выбрало это направление как одно из основных. Оно являются передовиком наукограда в части экологического развития дошкольников. Это важно, потому что именно в этом возрасте закладываются основы мировосприятия, отношения ко всему окружающему миру.

-

- сказала Дарья Морозова, главный специалист Управления образования администрации г.о.Фрязино.

Фото: Ксения Хромова

Фото: Ксения Хромова

С младшего возраста мы начинаем прививать деткам любовь к родному краю, учим, что нельзя ни веточку сломать, ни на жука наступить, это всёнадо любить и беречь. Старшие группы активно принимают участие в различных акциях –изготавливают кормушки для птиц, кормят их, помогают убирать мусор, учатся его сортировать. Прививаем культуру взаимодействия с природой.

-

- рассказала Наталья Гоголина, старший воспитатель дошкольного отделения МБОО «Гимназия г.о.Фрязино Московской области».