Вопросы безопасности использования газового оборудования в многоквартирных домах обсудили в Государственной Думе | Фрязино - последние новости

06 октября 2022, 13:14

Вопросы безопасности использования газового оборудования в многоквартирных домах обсудили в Государственной Думе

Фото: Ксения Хромова

Фото: Ксения Хромова

Основными темами совещания, на котором присутствовали представители Минстроя, Минэкономразвития, Минэнерго, Ростехнадзора и ФАС, а также ПАО «Газпром», АО «Мособлгаз» и ООО «Межрегионгаз» стали вопросы технического обслуживания и ремонта, административной ответственности за несоблюдение правил безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Наша общая задача – законодательно обеспечить безопасность МКД,

-

- подвёл итоги мероприятия член Комитета Госдумыпо строительству и ЖКХ, член фракции «Единая Россия» Сергей Колунов.

На повестке дня стоит вопрос поэтапной замены всех газовых плит, которые используют наши граждане, на новые, оснащённые дополнительной системой контроля (утечки газа). На сегодняшний день в эксплуатации находится 43 млн газовых плит, у большинства – заканчивается срок годности. Его продление запрещено.

Поэтому задача номер один – закрыть спрос на новые газовые плиты. В приоритете – поддержка российских производителей. Но пока российские производственные мощности ограничены. На сегодняшний день – это 700 тысяч газовых плит. Т.е. от импортного оборудования уйти не удастся. Таким образом, необходимо нормативно закрепить обязанность установки датчиков утечки газа на всех выпускаемых в России, а также импортных, ввозимых в страну плитах. Данная мера, и я в этом уверен, позволит спасти множество человеческих жизней.

Вторая задача, которая постоянно обсуждается экспертами, – усиление ответственности за безопасность газового оборудования. Речь идёт об административной ответственности тех, кто обязан следить за текущим техническим состоянием внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Сегодня такая норма прописана, речь идёт о ст. 9.23. КоАП РФ «Нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

Но на практике проблемой является, что хозяева квартир не всегда, в силу разных причин, обеспечивают допуск в свои квартиры обслуживающим компаниям. Поэтому на совещании было озвучено предложение: на законодательном уровне усилить административную ответственность за техническим состоянием газового оборудования, в том числе и за владельцами жилых помещений.