Перемены в Ольгинском лесопарке начались в июне прошлого года по программе «Парки в лесу». На каком этапе находятся работы по благоустройству сегодня, проверил губернатор Московской области Андрей Воробьев в ходе поездки в городской округ, а также пообщался с жителями.
Площадь Ольгинского лесопарка — 71 га. Часть работ по благоустройству завершена. Теперь здесь оборудована парковка для посетителей на 70 машиномест, 3 входные группы, дорожно-тропиночная сеть с освещением и видеонаблюдением протяженностью 7 км, детская игровая зона, а также площадки для выгула животных.
«Поскольку это лесной массив, все работы планировались и выполнялись с учетом лесной инфраструктуры, чтобы не повредить зеленые насаждения. При формировании лыжной трассы и дублирующей дорожки для пешеходов, мы старались максимально обходить живые деревья, чтобы избежать вырубки», — рассказал Артём Константиновский, руководитель Объединенной дирекции парков города.
Кроме прогулочной и игровой зоны, в парке организованы места для занятий физической культурой: футбольное поле с искусственным газоном, площадка воркаут. По просьбе спортивно-патриотического движения «Троянцы» создана специальная тренажерная площадка.
«Когда было принято решение о благоустройстве, в первоначальном проекте площадки для троянцев мы не увидели. Мы обратились к главе с просьбой включить в проект благоустройства нашу спортивную площадку в 1500 кв м. К нам прислушались. Мы дали предложения по ее наполнению гирями, гантелями, теми тренажерами, которые действительно нужны для развития физических навыков, как у детей, так и у взрослых. И в обязательном порядке попросили дополнить комплексом воркаут и игровой площадкой, на которой бы могли заниматься дети, пока их родители тренируются», — рассказал Никита Кулачкин, основатель движения «Троянцы».
В ходе встречи с губернатором спортсмены поблагодарили за обратную связь — при проектировании и благоустройстве все их пожелания были учтены полностью.
«Вообще в проекте у нас 50 таких лесопарков. Этот большой — почти 80 га. Благоустройство здесь будет продолжаться и дальше. Идет запрос: прокат велосипедов, прокат лыж, потом кто-то, возможно, захочет искусственный лед. Важно, чтобы все, что мы делали, было комфортным, удобным. Чтобы огромные микрорайоны могли здесь отдыхать», — сказал Андрей Воробьёв.
Спортсмены попросили рассмотреть возможность строительства на прилегающей к парку территории в 5 га крытого комплекса — по примеру малой арены рядом с парком Пехорка в Балашихе. Губернатор дал поручение главе города проработать этот вопрос.
Чтобы наполнение парков и других общественных пространств было более функциональным и современным, по поручению губернатора упрощена возможность размещения объектов торговли и общепита. В частности, для предпринимателей в этом году запущена услуга, позволяющая в ускоренном темпе открывать сезонные (летние) кафе при стационарных предприятиях общественного питания. Если раньше договор приходилось ждать минимум 30 дней, теперь все можно оформить на портале госуслуг лишь за пару часов.
А в прошлом году в Подмосковье сократили время выдачи разрешения на мобильную торговлю. Расширен допустимый ассортимент, увеличены сроки размещения с 6 до 12 месяцев и автоматизирован процесс получения обязательных документов.
«Планируем, что появятся кафе и нестационарные объекты торговли — ларьки и тележки, где можно будет воды купить, мороженое, лимонад. Все это должно смотреться органично в лесу. Мы большую работу проводим, чтобы упростить все разрешительные процедуры по установке таких объектов, разместили потенциальные места на интерактивной карте на инвестпортале. И очень надеемся, что бизнес это замечает», — сказал Андрей Воробьёв.
Первые положительные результаты этой работы есть уже и в Ольгинском лесопарке.
«Здесь наш второй ресторан. Мне очень нравится работать в парках, это определенная атмосфера. Здесь жилой массив, много новостроек, есть посетители, и с наступлением весеннего сезона их стало больше. Предполагаю, что работать здесь будет выгодно, — поделилась своими ожиданиями Евгения Штутман, владелец ресторана „Ботаника“. — Раньше я работала всегда в Москве. Последние 5 лет я начала развиваться в Московской области, намного проще стало работать».
Собственник «Сити-прокат» Александр Рыженков рассказал, что теперь его бизнес — во всех трех крупных парках Балашихи. В Ольгинском лесопарке он начал работать зимой — предоставлял в аренду лыжи. С 22 апреля организация работает в летнем формате, предлагает активным жителям прогулку на велосипедах.
«По трафику мы видим, что половина посетителей, которая приходила к нам в Пестовский парк, теперь приходит и в Ольгинский. Могу сказать, что жители не ожидали такого эффекта. Они думали, вырубят деревья, все испортят, а в результате все довольны. Зимой брали лыжи, катались и приходили все счастливые, накатанные, с розовыми щеками», — сказал Александр Рыженков.
Благоустройство Ольгинского лесопарка планируется завершить через месяц. Сегодня здесь осталось обустроить газоны, высадить деревья, установить лавочки. К летнему периоду новая зона отдыха будет готова принимать не только жителей городского округа, но и гостей Подмосковья.