Чайные традиции и современные технологии: как развивается передовое производство во Фрязине
На фабрике всегда рады молодым талантливым работникам
Чайный завод «Майкомплекс» компании «Май», работающий на территории городского округа, является одним из самых крупных в Европе предприятий в своем роде. В первую очередь его, а также еще три подмосковные фабрики отметили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области за высокие результаты по наращиванию производства чая в 2022 году.
25 мая «Майкомплексу» исполнилось 25 лет
Мы продолжаем рассказ об истории чая и его судьбе на нашей земле. Фрязинская фабрика открылась в 1998 году. Изначально здесь выпускали исключительно чай, но вот уже почти 10 лет производят и кофе. Завод оснащен самым современным оборудованием с высоким уровнем автоматизации от мировых производителей.
«Мы занимаем 20% доли рынка и входим в топ-2 чайных игроков в России. На „Майкомплексе“ практически все процессы выполняются с применением методик бережливого производства. Уровень внедрения этой программы — один из самых лучших в Москве и области. Это значит, что мы постоянно повышаем свою эффективность и производительность»,
— отметил директор «Майкомплекса» Вадим Касаткин.
Вадим Касаткин
Можно лишь добавить, что фабрика выпускает около 24 тысяч тонн в год, а производственные мощности составляют более 30 тысяч тонн в год.
«На сегодняшний день 70% трудоспособного населения городского округа Фрязино занято в экономике города, поэтому крайне важно помогать предприятиям любого размера наращивать свой потенциал и увеличивать количество рабочих мест»,
- сказал глава г.о. Фрязино Дмитрий Воробьев.
Дальше — больше
Как рассказал Касаткин, перед ними стоит задача увеличения объемов производства.
"Это связано, в частности, и с тем, что часть иностранных производителей ушла с рынка, и мы готовы восполнить недостающие объемы. Также мы постоянно изучаем и внедряем передовые технологии, чтобы наращивать долю рынка и радовать потребителей любимыми напитками и новинками",
– рассказал
директор фабрики
По его словам, за прошедшие 25 лет на предприятии сложилась особенная корпоративная культура. И для всех это не просто работа, коллектив здесь – как семья. В свою очередь, современная программа адаптации и обучения максимально отвечает бизнес-целям и позволяет новичкам быстро освоить необходимые навыки, проявить свои таланты и стать инициаторами инноваций.
Например, уже семь лет они активно сотрудничают с Щелковским колледжем. Для студентов устраивают дни открытых дверей, экскурсии, а самое главное – трудоустраивают на практику и дуальное обучение в компанию.
"Мы всегда ориентированы на поиск молодых талантливых людей, которые хотят развиваться в области производства не только как высококлассный сотрудник у станка, но и как будущий руководитель. Потому что в начале необходимо понять работу на оборудовании и изучить все процессы изнутри. Это постоянная работа с долгосрочной перспективой и ростом",
– подчеркнул Вадим Касаткин.
Интересные факты о чае
В прошлой статье мы рассказали о двух легендах появления чая в жизни людей. Согласно третьей, изобретение напитка принадлежит Бодхидхарме – проповеднику и основателю чань-буддизма. Во время одной из медитаций Бодхидхарма случайно уснул. Проснувшись, он в ярости вырвал свои ресницы (по другой версии – отрезал себе веки) и выкинул их. Но случилось чудо, и на том месте, куда монах бросил частички своего тела, появились ростки чайного дерева. Отвар из листьев помог Бодхидхарме бороться со сном, а чайная церемония вошла в практику чань-буддизма. Это был именно байховый чай, так как «байхао» переводится с китайского как «белые ресницы».
Удивительно, но на родине чая его используют в кулинарии. В Китае и Бирме чайный порошок добавляют как специю в разные блюда. Причем с чесноком! Оба этих ингредиента имеют бактерицидные свойства, но чай заглушает резкий аромат.
Как салат чайные листья в сыром виде едят в Бирме, а в Тибете их используют при варке различных супов. Также в этих местностях любят квашеный чай. Его делают из нижних листьев, не использующихся для приготовления чая. Их обрабатывают в кипятке, высушивают и спрессовывают. Перед употреблением пару минут варят в подсоленной воде, а затем едят как салат.
Зеленый чай содержит в себе на 50% больше витамина С, чем черный. Кроме того, регулярное употребление чая повышает иммунитет, сердце и нервную систему. Крепкий напиток приводит в порядок желудочно-кишечный тракт.
А еще чай помогает избавиться от неприятных запахов. Рядом с источником можно положить чай, и проблема решена.