Чайные традиции и современные технологии: как развивается передовое производство во Фрязине

26 мая 2023, 08:22

Чайные традиции и современные технологии: как развивается передовое производство во Фрязине

На фабрике всегда рады молодым талантливым работникам

На фабрике всегда рады молодым талантливым работникам

Чайный завод «Майкомплекс» компании «Май», работающий на территории городского округа, является одним из самых крупных в Европе предприятий в своем роде. В первую очередь его, а также еще три подмосковные фабрики отметили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области за высокие результаты по наращиванию производства чая в 2022 году.

25 мая «Майкомплексу» исполнилось 25 лет

Мы продолжаем рассказ об истории чая и его судьбе на нашей земле. Фрязинская фабрика открылась в 1998 году. Изначально здесь выпускали исключительно чай, но вот уже почти 10 лет производят и кофе. Завод оснащен самым современным оборудованием с высоким уровнем автоматизации от мировых производителей.

«Мы занимаем 20% доли рынка и входим в топ-2 чайных игроков в России. На „Майкомплексе“ практически все процессы выполняются с применением методик бережливого производства. Уровень внедрения этой программы — один из самых лучших в Москве и области. Это значит, что мы постоянно повышаем свою эффективность и производительность»,

— отметил директор «Майкомплекса» Вадим Касаткин.

Вадим Касаткин

Вадим Касаткин

Можно лишь добавить, что фабрика выпускает около 24 тысяч тонн в год, а производственные мощности составляют более 30 тысяч тонн в год.

«На сегодняшний день 70% трудоспособного населения городского округа Фрязино занято в экономике города, поэтому крайне важно помогать предприятиям любого размера наращивать свой потенциал и увеличивать количество рабочих мест»,

- сказал глава г.о. Фрязино Дмитрий Воробьев.

Дальше — больше

Как рассказал Касаткин, перед ними стоит задача увеличения объемов производства.

"Это связано, в частности, и с тем, что часть иностранных производителей ушла с рынка, и мы готовы восполнить недостающие объемы. Также мы постоянно изучаем и внедряем передовые технологии, чтобы наращивать долю рынка и радовать потребителей любимыми напитками и новинками",

– рассказал директор фабрики

По его словам, за прошедшие 25 лет на предприятии сложилась особенная корпоративная культура. И для всех это не просто работа, коллектив здесь – как семья. В свою очередь, современная программа адаптации и обучения максимально отвечает бизнес-целям и позволяет новичкам быстро освоить необходимые навыки, проявить свои таланты и стать инициаторами инноваций.
Например, уже семь лет они активно сотрудничают с Щелковским колледжем. Для студентов устраивают дни открытых дверей, экскурсии, а самое главное – трудоустраивают на практику и дуальное обучение в компанию.

"Мы всегда ориентированы на поиск молодых талантливых людей, которые хотят развиваться в области производства не только как высококлассный сотрудник у станка, но и как будущий руководитель. Потому что в начале необходимо понять работу на оборудовании и изучить все процессы изнутри. Это постоянная работа с долгосрочной перспективой и ростом",

– подчеркнул Вадим Касаткин.

Интересные факты о чае

В прошлой статье мы рассказали о двух легендах появления чая в жизни людей. Согласно третьей, изобретение напитка принадлежит Бодхидхарме – проповеднику и основателю чань-буддизма. Во время одной из медитаций Бодхидхарма случайно уснул. Проснувшись, он в ярости вырвал свои ресницы (по другой версии – отрезал себе веки) и выкинул их. Но случилось чудо, и на том месте, куда монах бросил частички своего тела, появились ростки чайного дерева. Отвар из листьев помог Бодхидхарме бороться со сном, а чайная церемония вошла в практику чань-буддизма. Это был именно байховый чай, так как «байхао» переводится с китайского как «белые ресницы».
Удивительно, но на родине чая его используют в кулинарии. В Китае и Бирме чайный порошок добавляют как специю в разные блюда. Причем с чесноком! Оба этих ингредиента имеют бактерицидные свойства, но чай заглушает резкий аромат.
Как салат чайные листья в сыром виде едят в Бирме, а в Тибете их используют при варке различных супов. Также в этих местностях любят квашеный чай. Его делают из нижних листьев, не использующихся для приготовления чая. Их обрабатывают в кипятке, высушивают и спрессовывают. Перед употреблением пару минут варят в подсоленной воде, а затем едят как салат.
Зеленый чай содержит в себе на 50% больше витамина С, чем черный. Кроме того, регулярное употребление чая повышает иммунитет, сердце и нервную систему. Крепкий напиток приводит в порядок желудочно-кишечный тракт.
А еще чай помогает избавиться от неприятных запахов. Рядом с источником можно положить чай, и проблема решена.