В рамках программы «Мой подъезд» во Фрязине планируется отремонтировать порядка 90 подъездов | Фрязино - последние новости

21 января 2021, 10:18

В рамках программы «Мой подъезд» во Фрязине планируется отремонтировать порядка 90 подъездов

фото - Ксения Хромова. Фрязинское ИА

фото - Ксения Хромова. Фрязинское ИА

По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва на территории региона продолжает действовать программа софинансирования по ремонту подъездов в жилых домах «Мой подъезд». Её основная цель – с делать каждый подъезд Подмосковья современным, красивым и комфортным.

Благодаря такой программе у жителей есть возможность привести в порядок свой подъезд при минимальных собственных затратах. Особенность проекта состоит в том, что источниками финансирования ремонтных работ выступают управляющие компании, а также муниципальный и региональный бюджеты.


НАВЕРСТАТЬ УПУЩЕННОЕ

Во Фрязине за время существования программы из 1011 подъездов, расположенных в 295 многоквартирных жилых домах, уже почти треть была отремонтирована. Так, в 2017 ремонт прошёл в 230 подъездах, в 2018 году – в 234. В 2019 и 2020 из-за нехватки финансирования такие темпы пришлось серьёзно сбавить, к общему числу добавилось всего 57 обновлённых подъездов. Однако в наступившем 2021 году администрация городского округа Фрязино планирует наверстать упущенное и уже сформировала перечень из 90 подъездов, подлежащих ремонту. Точный список, а также сроки начала и окончания работ станут известны в ближайшее время.

КАК ЭТО БЫЛО

В прошлом году во Фрязине были проведены ремонтные работы только в семи подъездах, находящихся в ведении управляющей компании ООО «ЖЭУ-567». Так, например, в программу ремонта был включён подъезд дома №21 по ул. Институтской. Сам дом – ровесник нашего города, был введён в эксплуатацию в 1951 году. Татьяна Третьяк, живущая здесь последние 33 года, говорит, что она и её соседи уже давно обращались как в администрацию, так и в УК с просьбой включить их подъезд в программу ремонта.

– В последний раз косметический ремонт в нашем подъезде делали в конце 90-х – начале нулевых, – вспоминает Татьяна Александровна. – Понятно, что за 20 с лишним лет здесь давно уже всё приобрело плачевный вид. В начале прошлого года со всех жильцов управляющая компания собрала необходимые подписи, а к самому ремонту приступили с наступлением тёплого времени года.

-

Сначала у жителей было немало претензий к подрядной организации, работы велись медленно и с постоянными долгосрочными перерывами, огрехи были видны невооружённым взглядом. Пришлось жильцам брать инициативу в свои руки и совместно с управляющей компанией контролировать каждый шаг подрядчика.

– Ремонтом мы остались довольны, – отмечает Третьяк. – Цвет стен у нас стал более мягким, краска использовалась качественная. Установили светильники экономичного типа с датчиком движения. Раньше лампочки приходилось менять почти каждую неделю, да и пробки в подъезде часто выбивало. На каждом этаже – пластиковые окна, при входе появилась дополнительная дверь, на полу – качественная плитка. Все провода, которые раньше свисали с потолка, убраны в специальный короб, установлены новые почтовые ящики.

-

КОММЕНТАРИИ

Ольга ФЕДИНА, руководитель Главного управления Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области» в ранге министра – Главный государственный жилищный инспектор Московской области :

– Администрация городского округа Фрязино составила списки на основании рекомендаций Госжилинспекции Московской области, которая предварительно провела детальную инвентаризацию состояния подъездов в наукограде. В результате проведённых осмотров администрации передан перечень подъездов с износом более 50%, нуждающихся в немедленном ремонте.

-

Дмитрий ВОРОБЬЕВ, глава городского округа Фрязино:

– В 2021 году продолжим реализацию программы губернатора Московской области по капитальному ремонту подъездов. Она предполагает обновление входных групп с устройством пандусов, ремонт пола, стен, потолка, мусоропроводов и осветительных приборов, оконных блоков и почтовых ящиков.

-

Татьяна ТРЕТЬЯК, житель дома №21 по ул. Институтской:

– Я считаю, что контроль со стороны жителей в таком вопросе, как ремонт подъездов, крайне важен. Я всегда на связи с нашей управляющей компанией. На любое обращение они реагируют достаточно оперативно, все нарушения устраняют качественно. Благодарю руководство и сотрудников ООО «ЖЭУ-567» за тесное взаимодействие сжителями нашего дома!

-