Столетие со дня рождения Героя Советского Союза Бориса Еряшева отметили во Фрязине | Фрязино. [ Ключъ - последние новости

22 октября 2021, 11:21

Столетие со дня рождения Героя Советского Союза Бориса Еряшева отметили во Фрязине

из личного архива Бориса Еряшева

из личного архива Бориса Еряшева

22 октября исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Бориса Никандровича Еряшева. Его имя носят фрязинский лицей и пароход, ходивший по Каме. Его знают поисковые системы глобальной сети, свободная энциклопедия «Википедия» и тысячи граждан нашей огромной страны, с которыми отважный лётчик-штурмовик служил, дружил, мирно трудился и кому преподнёс бесценный урок мужества и любви к своему Отечеству.

Звезда Героя

За годы Великой Отечественной войны (с 1943 по 1945) Борис Еряшев совершил 172 боевых вылета, освобождая от немецких захватчиков Кубань, Северный Кавказ, Черноморское побережье, Донбасс, Перекоп, Прибалтику, нанося бомбовые удары по войскам, переправам и аэродромам противника, помогая наступлению советских наземных войск, прорывая укреплённые линии обороны врага.

В районе Керчи зенитные установки немцев не давали нашим бомбардировщикам уничтожить вражеские коммуникации. Неоднократные попытки были тщетны. И вот приказ разгромить противовоздушную оборону врага получил штурмовик Еряшев. Сначала он обошёл зенитки стороной. Они молчали. Но едва приблизился – небо сплошь покрылось белыми облачками разрывов. Тогда лейтенант стал резко снижаться: почти пикировал, чтобы немцы подумали, что он сбит. А в считанных от земли метрах выровнял машину и, мгновенно развернувшись, сбросил бомбы прямо на орудийные позиции. Четыре раза Еряшев «проутюжил» зенитную батарею и, удостоверившись в её полном разгроме, вернулся к своим.

За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом отвагу и героизм командир звена 503-го штурмового авиаполка Борис Еряшев летом 44-го был представлен к звезде Героя с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Однополчане запомнили его в постоянном порыве ввязаться в самый тяжёлый бой, чутким по отношению к товарищам, скромным, душевным и рассудительным.

Мирное небо

На фронте Борис Еряшев встретил любовь всей своей жизни – Татьяну. Девушка расшифровывала и привязывала к местности снимки, сделанные лётчиками в доказательство того, что они действительно поразили цель. Случайная встреча переросла в роман, а в феврале 45-го пара сочеталась законным браком. После войны семья офицера Вооружённых сил СССР не раз меняла место жительства. Старшая дочь, Татьяна, родилась на Западной Украине, младшая, Маргарита, – на Сахалине. Когда Борис Никандрович учился в монинской Военно-воздушной академии, Еряшевым понравился небольшой городок Фрязино, что находился неподалёку. В 1962 году семья поселилась здесь. Выйдя на пенсию, боевой лётчик сменил военную профессию на гражданскую, продолжая трудиться на благо Родины как старший инженер НПО «Исток».

Без высокопарных слов

– Во Фрязине, во второй школе, где я училась, знали, что мой отец фронтовик, и часто приглашали его выступать перед детьми, – рассказывает младшая дочь Маргарита Григорьева. – Он ходил всегда, даже последние 20 лет, когда после перенесённого инсульта был сильно болен. Папа был очень хорошим рассказчиком и говорил даже о тяжёлых вещах как-то легко, ненавязчиво и всегда интересно. Он не произносил высоких слов, но делал это с такой самоотдачей, что его слова, мне кажется, всегда доходили до детских сердец. Это была ещё одна его любимая работа, его вклад в дело патриотического воспитания молодёжи.

-

О войне в семье говорили часто, особенно по праздникам, когда в нашем доме собиралось много гостей. На День Победы папа надевал военную форму со всеми своими медалями и орденами. И всегда много рассказывал. Я выросла на этих его рассказах. Историю, когда отец с ещё одним лётчиком, подбитые, чудом приземлились где-то в горах, я была готова слушать бесконечное число раз! Папа посадил самолёт прямо на брюхо – шасси сломались, и они пешком несколько суток пробирались к нашим. Когда товарищ не смог идти, отец тащил его и рацию.

А однажды папа возвращался с боевого вылета, во время которого бригаде наших самолётов пришлось вступить в бой, и он почувствовал, что с глазом что-то неладное. Потрогал рукой и нащупал под веком пулю. Она, потеряв силу, просто застряла в мягких тканях и сильно ему мешала, и в горячке боя папа просто вытащил её рукой прямо в небе.

Один из папиных однополчан уже после войны рассказывал, что на фронте приходилось постоянно испытывать что-то из боеприпасов. И поскольку всё было на уровне эксперимента, то лётчики очень неохотно соглашались на такое, и Еряшев был единственным, кто без разговоров брал на борт опасный груз.

Безусловная любовь

– Слёзы я у отца видела только один раз. Маленькой заболела скарлатиной, температурила долго, стонала… И вот тогда, помню, он плакал: от боли за меня и от своего бессилия чем-то помочь.

-

После родов я поправилась и страшно переживала из-за этого. А папа (он уже плохо себя чувствовал) подозвал меня за чем-то, а потом возьми и скажи: «Какая же ты красивая у меня!» А меня словно током прошибло: я и так знала, но в ту минуту просто всем существом ощутила, как же он меня сильно любит!

Его любовь и заботу мы – его семья – видели и чувствовали постоянно. Сестра моя народными промыслами занималась – делала из полимерной глины украшения. Папа всегда смотрел и восхищался. Однажды она пришла, показала ему очередные работы, а он… поцеловал ей руки.

Выдержка и оптимизм

– Отец был очень выдержанным человеком. Единственное, что он не переносил – несправедливость. Если видел её в отношении кого-то, равнодушным не оставался никогда – всегда вспыхивал, защищал. А какой он был всегда собранный! Боец! До самого последнего дня! Уже инсульт у него случился, он плохо ходил, но всегда оставался оптимистом, всегда на лице играла улыбка, и ещё подбадривал нас всех. Для меня он был и остаётся образцом настоящего мужчины на всю жизнь. Моему внуку Севе сейчас 14 лет, и не так давно он выразил неожиданное желание: захотел учиться в лётной кадетской школе, что открылась у нас в городе. Я его разубеждала, говорила, насколько там будет непросто. Но он решил, что ему туда обязательно нужно, и после восьмого класса подал документы и поступил.

-