Фрязинцы могут бесплатно провести газ до границ своего участка

09 декабря 2021, 15:21

Фрязинцы могут бесплатно провести газ до границ своего участка

фото - Ксения Хромова. Газета "КлючЪ"

фото - Ксения Хромова. Газета "КлючЪ"

До марта следующего года
Первоначально филиал АО «Мособлгаз Восток» предоставил в администрацию наукограда информацию о 48 объектах, подлежащих газификации. В результате проверки из списка были исключены строения, не подходящие под критерии программы: участки, на которых уже есть газ, нежилые дома и располагающиеся на территории СНТ.
В настоящее время в «Мособлгазе» от Фрязина числится несколько заявок. Два адреса по улице Ленинская Слобода и по одному на улицах Озёрной, Московской и по Котельному проезду. С последним возникли сложности, так как он располагается на территории садоводства. Но администрация наукограда вышла на контакт с жителями и предложила решение.
– В настоящее время уже заключён один договор, произведена оплата в размере 50%, и в ближайшее время по мере готовности домовладения будет проведена его газификация. По дальнейшим объектам: они находятся в стадии заключения договоров, как только будут оформлены все документы – работа продолжится. В нашем городском округе реализация президентского проекта будет проходить до марта 2022 года,
– прокомментировал глава наукограда Дмитрий Воробьев.
В рамках программы подведение газопровода до границ участка бесплатно для жителей. Они оплачивают только стоимость работ внутри участка и дома, а также самостоятельно приобретают газовое оборудование.
Без бумажной волокиты
Большой плюс президентского проекта, что жители освобождены от бумажной волокиты: для участия нужно заключить всего один комплексный договор. А всю подробную информацию о том, как попасть в программу, можно прочитать на сайтах mosoblgaz.ru, minenergo.mosreg.ru и региональном портале государственных услуг uslugi.mosreg.ru.
Получить личную консультацию можно в офисах МФЦ, «Мособлгаза» и «МосОблЕИРЦ». По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва в регионе работают мобильные и стационарные пункты газификации. В них профильные специалисты проконсультируют по всем вопросам и помогут оформить заявку.
Также в прямом эфире на телеканале «360» губернатор Андрей Воробьёв рассказал, что для жителей постарались сделать подключение к газу комфортным и оперативным. А на саму программу в Подмосковье направят более 16 миллиардов рублей.

– Догазификация коснётся где-то 300-350 тысяч человек. Программа встречена на ура. Вначале мало кто мог предположить, что это чудо произойдёт – ты платишь 100–150 тысяч за то, что раньше было в 10 раз дороже,

– сказал губернатор.
Заседание штаба
На минувшей неделе во Фрязине работал региональный штаб по соцгазификации при онлайн-участии глав всех округов. Под председательством вице-губернатора Московской области Евгения Хромушина обсуждались основные итоги работы и планы на будущее, а также вопросы межведомственного взаимодействия.
Министр энергетики Московской области Александр Самарин представил отчёт по протоколу предыдущего штаба.

– В работе по реализации программы догазификации должен быть полностью исключён формальный подход. Газ в домах жителей Подмосковья – это не только более комфортная жизнь. Газ повышает капитализацию стоимости жилья. Люди становятся богаче за счёт программы, которую поручил нам организовать президент,

– подчеркнул Самарин.