Учитель фрязинской школы №4 Марина Кузнецова рассказала о своей работе | Фрязино. [ Ключъ - последние новости

08 октября 2021, 16:20

Учитель фрязинской школы №4 Марина Кузнецова рассказала о своей работе

фото из личного архива Марины Кузнецовой

фото из личного архива Марины Кузнецовой

5 октября во всём мире отмечают День учителя. В преддверии праздника корреспондент «Ключа» поговорил с представителем этой профессии – учителем математики четвёртой школы Мариной Кузнецовой.

Логически мыслить

Вот уже двадцать лет Марина Николаевна преподаёт математику в школе, из них последние семь лет – во фрязинской школе №4.

– Ещё Ломоносов говорил, что математика нужна для того, чтобы приводить ум в порядок. По сути, она окружает нас почти везде. А современному человеку в эпоху глобальной цифровизации не разбираться в этом нельзя, – поясняет Марина Николаевна преимущества столь любимого ею предмета. – Математика развивает такие качества, как упорство, умение анализировать, систематизировать, учит логически мыслить, структурировать информацию. Она интегрируется во все другие науки так же, как и другие науки интегрируются в математику.

-

Столичный опыт

Выпускница фрязинской гимназии и московского педагогического, Марина сперва устроилась в столичную школу, потому что в наших городских на тот момент мест не было.

– Ездили в Москву на работу вместе с мужем. Выезжали утром полседьмого, и к 8 я уже была в школе. Домой возвращались поздно вечером. В таком режиме прошло 10 лет, – вспоминает Марина Николаевна. – В 2012 году у нас родилась двойня. Посидела полтора года в декрете и вышла, потому что на работе очень ждали. В те годы в Москве началась реорганизация учреждений образования, и в результате школа, где я работала, стала восьмым корпусом какого-то образовательного центра, с новыми руководителями, новыми педагогами. Многие, в том числе и я, ушли, потому что сложно постоянно подстраиваться под новую администрацию и новые требования. Стала подыскивать работу в нашем городе. На сайте четвёртой школы увидела интересующую меня вакансию. Когда шла на собеседование, боялась, что из-за двух маленьких детей откажут. Но мне обрадовались и дали два пятых класса, шестой, седьмой и восьмой.

-

Авторитет учителя

– Обычно новым педагогам предлагают классы, на которые не нашлось педагогов действующих. Но мне повезло! И дети были мотивированные, и родители замечательные, смотрели в одну сторону с учителем, и я им за это очень благодарна. Известно, что ребёнок говорит словами родителей, и вот, как они общаются дома, какие слова и выражения используют, в том числе про педагогов, он всё это воспроизводит. И хорошо, если дома мама и папа поддерживают авторитет учителя, не обсуждают в присутствии ребёнка, какой он несправедливый, его манеру говорить или одеваться. Да, учителя бывают разные. И не всегда их точка зрения совпадает с родительской. Но я за компромисс, поэтому открыта для общения.

-

Непраздные разговоры

– Если детям интересен педагог, они будут говорить с ним на самые разные темы! И на политические, и на житейские. И в таких беседах я стараюсь не навязывать свою позицию, а излагать факты, чтобы вывод ребёнок сделал самостоятельно. Понятно, если спрашивают о том, кто у вас любимый писатель, я называю конкретное имя. Одна выпускница, зная, что я перечитала всего Ремарка, и что дома у меня все произведения его есть, подарила книгу про самого Ремарка и очень тепло её подписала. Это один из самых приятных и запоминающихся подарков.

-

Провокационные сети

– Социальные сети – отдельная тема. Я понимаю, что учитель – прежде всего человек и вне школы может вести себя так, как хочет, но на нас смотрят и во многом берут пример. Мне кажется, есть некие рамки, за которые учителю не следует выходить и в жизни, и в своих аккаунтах. Я вижу, что размещают время от времени мои коллеги – например, фрагменты каких-то шоу с не совсем понятными шутками и даже матом, и мне неловко. Дети, если они подписаны на учителя, этого точно видеть не должны. Я не имею права учить их этому, прививать такой вкус и показывать, что я это смотрю, и мне от этого весело. Музыка, концерты, что-то из школьной жизни, путешествия с семьёй – вот чего много у меня в аккаунте.

Мои дети сейчас уже тоже учатся в школе, у них замечательный учитель, ставший и для меня неким ориентиром в плане ведения «Инстаграма». Размещая что-то в интернете, я часто задаюсь вопросом, а разместила бы это у себя на странице она или другая учительница, которая учит моего ребёнка, а хотела бы я как родитель увидеть это у них?

Физика для математиков

– Этим летом я подала заявку в «Сириус» – российский образовательный центр поддержки одарённой молодёжи. Там же не только детей, но и педагогов учат, проводят для них курсы повышения квалификации. Заполнила заявление, выполнила все задания, и меня пригласили. Курс назывался «Математика для физиков, физика для математиков», проходил в начале сентября. Материал непростой, но интересный и полезный. Между физиками и математиками большой разрыв в плане программы. Например, по физике в 8 классе нужны векторы, а мы их проходим в конце 9 класса. Курс был нацелен на то, чтобы мы шли друг другу навстречу, понимали, где математика в физике, как математические задачи можно решить физическими способами. Все думали, я еду в Сочи отдыхать на море, а у нас три дня «хардкора», полная занятость с утра и до вечера. Было сложно поначалу, но потом втянулась, потому что сам процесс обучения оказался великолепен.

-

День самоуправления

– На День учителя у нас в школе традиционно проводится день самоуправления. Уроки вместо учителей ведут учащиеся выпускных классов. Этот год не стал исключением. По окончании дня мы собираемся – дети и педагоги, которых они заменяли. Обсуждаем, как прошло, что далось особенно трудно, что понравилось. Один мальчик сказал, что теперь он наконец-то прочувствовал, что значат слова учителя «мы не успеваем!». Кто-то признался, что, зная, что классы будут сложные, решил задобрить учеников и в начале урока раздал им конфеты. А девочка, которая вела занятия в 8-м классе, в конце урока раздавала автографы. Не знаю, чем они там занимались, если честно (я подходила пару раз к двери, в классе была тишина), но получить от неё автограф в тетрадке захотели многие. В итоге большинство пришли к выводу, что работа учителя очень сложная.

-