12 ноября 2021, 17:11
О секретах преподавания музыки фрязинцам рассказала Наталья Махалина
Фото из личного архива Натальи Махалиной
Фрязинская Детская школа искусств в этом году отмечает 75-летие. «КлючЪ» продолжает цикл публикаций о педагогах школы. О составляющих успеха музыканта, героических родителях, талантливых учениках и конкурсах не для всех рассказывает преподаватель по фортепиано, концертмейстер Наталья Махалина.
– С самого рождения я слышала звуки музыки в нашем доме – Шопен, Бах, Лист... Моя мама – Любовь Ивановна Саблина – работала в музыкальной школе преподавателем по фортепиано, и у меня не было шансов туда не попасть. Учиться я начала с пяти лет у Татьяны Васильевны Лебедевой, так и ходила к ней до 15-ти, пока не поступила в училище. Давалось это дело легко. Врождённая способность читать с листа нотный текст действительно у меня есть. Не скажу, что это редкость, но многие добиваются такого навыка ценой серьёзных усилий. Сейчас у меня такие же пятилетние малыши занимаются, которых героические родители забирают с утренней прогулки в садике, а потом приводят обратно.
-
Чтоб не рано и не поздно
– Считается, что музыкой, как и спортом, надо начинать заниматься рано, если мы говорим о высоких достижениях. Конечно, в четыре-пять лет, пока занятия непродолжительные, кажется, что прогресс очень медленный. Но когда после подготовительного класса ребёнок приходит в первый, ты понимаешь, что всё было не зря, потому что происходит большой качественный скачок по сравнению с теми, кто приходит к нам в 7-8 лет. Хотя начинать можно в любом возрасте. Изначально должно быть желание. Вслед за ним необходим успех, чтобы человек почувствовал кайф от того, что у него получается, и ему хотелось двигаться дальше.
-
Такая разная музыка
– По себе знаю, что иногда мелодия может не нравиться. И это не каприз. На разную музыку мы по-разному реагируем. Со своей стороны стараюсь подбирать репертуар каждому, иногда предлагая несколько произведений на выбор: играю, а ученик говорит, что ему нравится больше. В моём детстве передо мной такая проблема не стояла – я сама выбирала произведения по душе. Услышу, как играет мамин ученик или кто-то на концерте, просто брала ноты и разучивала. Мама моя – фанатка нот, причём хороших нот, чтобы напечатано было крупно, шрифт удобный, редакции определённые, есть даже уникальные. Она их собирала всю жизнь. Вся фортепианная музыка, которая только существует, включая классику и детские ноты всевозможных уровней, весь Моцарт, весь Шопен, Шуберт, Бетховен (в нескольких редакциях), полное собрание Баха у нас есть… Так что нотами я была в полной мере обеспечена и когда в школе музыкальной училась, и в училище, и в консерватории.
-
Чтоб весёлыми были нотки
– Сольфеджио был любимый предмет. Диктанты писались на раз-два. А вот хор давался с трудом, хотя слух у меня абсолютный. В нашей семье никто особо не пел. Играть – пожалуйста. Внутри музыка звучит, а вот воспроизвести её голосом получалось как-то не очень. Сейчас Ирина Васильевна Мноян, наша хормейстер, говорит: «Вот теперь ты петь уже научилась!» Это она, работая в соседнем классе, через стенку слышит, как я во время урока пропеваю ученикам своим. Мы же не только считаем ритм, но и поём нотами, чтобы мелодия лучше запоминалась. Ирине Васильевне я на самом деле очень благодарна, потому что с ней мы где только ни выступали! У нас отчётные концерты и в зале Чайковского проходили, и в концертном зале Гнесинского института. Нас даже Центральное телевидение снимало! Мы почти год программу разучивали, потом несколько дней ездили в телецентр, где записывали сначала звук, потом картинку. И нас показывали в передаче «Весёлые нотки»! Помню, как меня поразил тот факт, что передача, на которую мы потратили просто колоссальное количество времени, шла всего минут десять.
-
Не отбить руки и желание
– «Я не сделал то, что вы задавали на дом». Эту фразу нам, учителям специальности, приходится слышать часто. К сожалению. У детей не хватает времени. Они заняты. Школьная нагрузка огромна. И с каждым годом становится всё больше. Но даже если ребёнок к уроку не готов, мы всё равно занимаемся. Ругать, вставать в позу бессмысленно, потому что давление, крики, упрёки только отобьют у ребёнка желание играть.
-
Звезда Персея
Талантливых детей видно сразу. Одна из таких звёздочек – Персей, с которым я занимаюсь уже 10 лет. В прошлом году он прошёл отбор для конкурса одарённых детей «Новые имена» Дениса Мацуева. И хотя стипендиатами мы не стали, само участие было и почётно, и заслуженно, и радостно, и приятно. Когда в шесть лет мама привела его ко мне на прослушивание, он с лёгкостью воспроизводил любые ритмы, какие бы я ему ни давала. Врождённое чувство ритма (его при желании можно, конечно, и развить) говорит о том, что ребёнок музыкально одарён. Мальчика этого, где бы он ни выступал, нельзя не заметить. Рада, что он решил связать будущее с профессиональным исполнительством и сейчас готовится к поступлению в вуз. Толчком к этому стал разговор с профессором института имени Гнесиных, с которым мы познакомились на международном конкурсе в Краснодаре. Персей занял там первое место. Профессор, увидев его игру, тогда просто спросил: «Хочешь или не хочешь заниматься дальше? Если хочешь – мы будем работать». Тогда весы у Персея в голове наконец-то перестали колебаться и склонились в сторону музыки.
-
Три вектора для успеха
– Сколько отдаёшь – столько и получаешь. Это закон. Есть у меня такие детки, кто, имея уникальные способности, недостаточно работает. И они не добиваются того, чего могли бы. Чтобы был прогресс, нужно приложить труд. А в случае с музыкой даже не с одной стороны, а с трёх: и педагог, и ученик, и родитель в своём порыве должны совпасть. Ребёнку, особенно в первые годы, необходим контроль, потому что заниматься надо не пять минут, а каждый день часа по два. Родители, которые не учились в музыкальной школе, возможно, этого не понимают. К слову, мама Персея стала исключением. У неё нет музыкального образования, но она ходила с сыном на занятия с первого класса, слушала и занималась с ним дома с учётом того, что сказал на уроке учитель, сама освоила всю нотную грамоту. Она и до сих пор ездит теперь уже к профессору и записывает всё в тетрадочку!
-
Стимулы для любви
– Волнуются перед выступлением все, и это нормально. Мои дети очень любят классные концерты, в которых они все участвуют, с присутствием родителей. К сожалению, из-за пандемии это стало редкостью. Конкурсы – предмет особого разговора. Их много. Областные, хоть они и делают рейтинг школе, признаться, не люблю за то, что призовые места там занимают, как правило, одни и те же дети, ученики одних и тех же педагогов. Считаю, что для ребёнка любой конкурс должен стать праздником, а не стрессом, потому что приходится очень много работать, и за свою работу ты должен что-то получить как стимул заниматься дальше. Такие конкурсы, где организаторы со вниманием относятся к каждому, даже если ему нужно много расти и заниматься, есть! И сама атмосфера там добрая очень, а дети это чувствуют. Для них это ещё и путешествие, и память на всю жизнь. Я сама помню такие поездки. Две были особенно яркие: в Рим, где я играла в составе фортепианного дуэта (мы заняли второе место), и в Великобританию, в графство Кент – тоже на международный конкурс, куда я ездила в качестве концертмейстера уже от консерватории. А как мама радовалась! Столько сил она вложила в меня, столько всего, и вот – меня отметили! Когда ты работаешь, трудишься, то и жизнь угощает тебя разными вкусняшками – и туда приглашают, и сюда... И будут свыше знаки, которые направят, подскажут, дадут понять, что ты на верном пути. Но внутренне ты должен дело своё любить… А откуда любовь берётся – этого я не знаю.
-
21 марта 2023, 18:28
ВООП провели экологический урок для 500 учебных заведений Подмосковья и запустили экоконкурс
21 марта 2023, 16:19
Во Фрязине прошла встреча членов Совета ветеранов с молодежью
21 марта 2023, 16:14
Депутат Мособлдумы Черкасов ознакомился с материально-технической базой медицинского центра ознакомились во Фрязине
21 марта 2023, 16:05
Фрязинские депутаты посетили спортивную школу и проверили состояние спортинвентаря
21 марта 2023, 13:48
Госжилинспекция обработала 40 жилищно-коммунальных запросов жителей Фрязина на минувшей неделе
21 марта 2023, 13:23
В восьми фрязинских домах отключат горячую воду 21 марта
21 марта 2023, 11:02
У Системы-112 Московской области появился чат-бот