19 ноября 2021, 14:37
Интервью со специалистом фрязинского предприятия «Исток» Алексеем Пашковым
Фото: из личного архива Алексея Пашкова
Фрязинцем молодой учёный, уроженец Твери, Алексей Пашков, считает себя вот уже 10 лет – с тех пор, когда, окончив бакалавриат Московского института Стали и сплавов, пришёл в должности инженера-технолога на НПП «Исток» имени А.С. Шокина». Сейчас Алексей - заместитель начальника НПК-9 по научной работе, автор и соавтор ряда научных разработок, из категории тех людей, про кого говорят «горит работой».
– У себя в городе я учился в математической школе. Отец – ведущий инженер конструктор в Твери. Мама – начальник лаборатории в Тверском водоканале. Ну, и у меня с гуманитарными предметами роман не складывался, биологию – так ту даже прогуливал иногда, считал себя технарём. Поступил в МИСиС. Учился. Будущее особо не планировал. На четвертом курсе один наш преподаватель, который параллельно работал ещё и во Фрязине на «Истоке», организовал встречу с его представителями. К нам в вуз приехали директор по персоналу Николай Иванович Желудков и ещё несколько человек – начальники подразделений – подыскивали молодые кадры. Они рассказали о предприятии, мы – о себе. Поскольку у нас было доверие к преподавателю, то соответственно оно возникло и к тому варианту возможного трудоустройства, который он предложил, как перспективный. Потом состоялась вторая встреча, уже на предприятии. Она прошла как ознакомление, как экскурсия, и мы ещё больше понравились друг другу. Так что решение о том, чтобы нам (а мы с курса впятером на «Исток» пришли) трудоустроиться именно туда, не принималось в один миг. Плюсом были и выгодные условия, которые нам озвучили: мы заключаем договор на целевое обучение, работаем и учимся в магистратуре, и соответственно на эти три года застрахованы от сокращений, получаем зарплату. Выделили нам и общежитие. У меня лично вообще было две комнаты: одна в Москве в институте, куда приезжал во время учёбы, и во Фрязино на улице Ленина, где я жил, когда работал. Очень удобно! Начинал с должности инженера-технолога 3 категории. Спустя два года окончил магистратуру и стал заниматься разработками. Собственно, с того момента учёным себя и ощутил. В 2017 защитил кандидатскую диссертацию.
-
«Исток» наряду с тем, что выпускает продукцию, параллельно ещё ведёт научные разработки и внедряет их в производство. На предприятии два основных направления – вакуумная СВЧ-электроника и твердотельная. НПП «Исток» обладает замкнутым технологическим циклом производства уникальных СВЧ-устройств. В России предприятий, которые способны нечто подобное создавать, – единицы. Наш научно-производственный комплекс занимается разработкой ферритов и устройств на их основе, которые регулируют СВЧ-энергию в системах. Такие устройства находят применение в радиолокации. Сейчас предприятие активно осваивает и гражданские области, где продукция может быть использована. Также мы занимаемся разработкой металлургических материалов, в том числе композитов – псевдосплавов, которые должны обладать рядом функциональных свойств, условно говоря, быть прочными, лёгкими, выдерживать высокие и низкие температуры, согласовываться по коэффициенту термического расширения - «дружить» с той же керамикой, например. Композиты активно применяются для создания корпусов отечественных СВЧ-модулей, транзисторов.
-
Да, мы ориентированы на импортозамещение. Да, мы идём к миниатюризации производства, а устройство меньше не станет, если не применять новые технологии, новые материалы. Их разработкой мы и занимаемся.
-
Когда я только пришёл на «Исток», моим наставником была ведущий инженер Лилия Константиновна Першина. Благодаря ей я осваивал процессы напыления на установках. Другой мой учитель, Назар Дмитриевич Урсуляк, вводил меня в разработку структур материалов. Являясь начальником НПК-9, членом-корреспондентом РАН, доктором технических наук, он видел в молодых ребятах то зерно, из которого произрастает специалист, и подключал их к исследованиям, где они могли проявить себя, своё творческое начало и сгенерировать свежие идеи. Это важный момент, элемент большого доверия, и если какого плана взаимодействия нет, молодёжь зароется в рутинной работе и ей будет не интересно. И нынешний мой руководитель Алексей Григорьевич Налогин, к.т.н. тоже меня поддерживает в начинаниях. Такого рода люди – гуру. Они умеют выслушать, но при этом, если видят, что идея стоящая они её скорректируют, чтобы не допустить каких-то критических ошибок. А потом ты и сам начинаешь многое видеть и понимать.
-
Когда ты занимаешься разработками и исследованиями, то необходимо уметь технически грамотно излагать их. Это неотъемлемая составляющая деятельности тех, кто занимается научными изысканиями: если ты позиционируешь себя как учёный, у тебя должны быть научные статьи, публикации, а у твоих коллег – ссылки на них. От того, как часто тебя цитируют, зависит твой рейтинг (если можно так выразиться). Изложение и надлежащее оформление занимает много времени. Пишем на русском и на английском. Часть статей публикуем в «Электронная техника. Серия 1: СВЧ-Техника» – нашем «Истоковском» журнале. Есть материалы, которые мы готовим совместно с НИТУ «МИСиС», вместе проводим разработки, есть совместные статьи, выступления на конференциях и патенты на изобретения. К слову, патентами на изобретения и ноу-хау заканчивается много разработок. И это тоже предмет особой гордости. К сожалению, нагрузка на работе довольно большая, и не хватает времени, чтобы заниматься этой частью деятельности непосредственно во время рабочего дня. Поэтому писать приходится по вечерам или в выходные. Но это тоже хорошо, потому что говорит об огромном количестве практических исследований, которые всегда возможно изложить в научных трудах.
-
В 2016 году я поучаствовал в супер-программе – социальная ипотека для молодых учёных. Одним из условий участия в ней было наличие и подтверждение научных изобретений (патенты и статьи). Сейчас благодаря этой программе моя семья живёт в новой квартире, так что я не только советую, но и помогаю ребятам, которые тоже хотят таким образом улучшить свои жилищные условия. Считаю, что эта программа – важное политическое решение со стороны государства. И отличный мотиватор для молодых специалистов, которые приходят сейчас на «Исток». Супруга моя наукой не занимается. Она лингвист, переводчик. Сейчас находится в отпуске по уходу за ребёнком. Спрашиваете, какие женщины нравятся молодым учёным – умные или красивые? (Смеётся) И умные, и красивые, хотя такое сочетание не часто встречается. Нужно искать. Просто с красивыми будет тяжеловато, интеллект женщине нужен.
-
21 марта 2023, 18:28
ВООП провели экологический урок для 500 учебных заведений Подмосковья и запустили экоконкурс
21 марта 2023, 16:19
Во Фрязине прошла встреча членов Совета ветеранов с молодежью
21 марта 2023, 16:14
Депутат Мособлдумы Черкасов ознакомился с материально-технической базой медицинского центра ознакомились во Фрязине
21 марта 2023, 16:05
Фрязинские депутаты посетили спортивную школу и проверили состояние спортинвентаря
21 марта 2023, 13:48
Госжилинспекция обработала 40 жилищно-коммунальных запросов жителей Фрязина на минувшей неделе
21 марта 2023, 13:23
В восьми фрязинских домах отключат горячую воду 21 марта
21 марта 2023, 11:02
У Системы-112 Московской области появился чат-бот