Марафон по разработке технических устройств прошёл в наукограде | Фрязино - последние новости

17 апреля 2022, 14:49

Марафон по разработке технических устройств прошёл в наукограде

Фото Бориса Коготкова

Фото Бориса Коготкова

«Дом. Транспорт. Производство» – такова была тематика хакатона, собравшего во Фрязине более 50 школьников со всего Подмосковья.

Ждали год

Состязание проходило в нашем городе уже второй раз. Командам (в сопровождении наставника или самостоятельно) предстояло разработать инновационные проекты в области «умного дома», беспилотного транспорта или производства.

– Традиционно хакатон – это марафон для программистов, которые в сжатые сроки стремятся решить определённую задачу. У нас это тоже своего рода марафон, когда дети приходят со своими светлыми идеями о создании какого-нибудь устройства, которое способно улучшить людям жизнь. А потом при помощи экспертов с использованием оборудования создают работающий прототип и представляют свою идею на суд жюри. Некоторые участники предыдущего хакатона ждали его целый год. Всё время спрашивали, когда же будет ещё такое мероприятие, очень хотели реализовать свой проект,

-

– рассказала главный организатор технофорума Алина Кармазина.

Организатором хакатона выступил ЦМИТ «Ноосфера» при поддержке городского Управления образования и Министерства образования Московской области. Основная цель – популяризация научно-технического творчества среди учащихся Подмосковья. Эта работа в регионе ведётся в рамках государственной программы «Образование Подмосковья».

«Умная» камера от «Колхоза»

Среди проектов, которые разрабатывали школьники, были автоматизированная ферма кроликов, домашняя метеостанция, машина для приготовления чая, устройство для проецирования голограмм и другие.

Например, участники фрязинской команды «Колхоз» работали над созданием сельскохозяйственного робота, который определяет по дереву, надо его поливать или удобрять, или нет. Пока робот делает свой выбор с помощью «умной» камеры, но в дальнейшем ребята планируют задействовать нейросеть, способную выявлять деревья, которые нужно подкармливать или обрабатывать от насекомых.

Перспективность идеи

Призёров судьи определяли по таким критериям, как актуальность и перспективность идеи, грамотность технической реализации и качество презентации. Победитель был выбран единогласно. Им стала команда Requiem.png из города Клин, трудившаяся над созданием «умной» двери.

Второе место заняла команда Gigachads – сборная учеников школ №1 и №2 из города Фрязино. Егор Поганов, Максим Баля, Артём Шмарин и Егор Лупырёв представили на суд экспертов очиститель воздуха от излишков вредных газов. За 2 дня ребята полностью собрали конструкцию устройства, написали программу и продемонстрировали работу очистителя во время презентации.

Третье место жюри присудило команде одиннадцатиклассников из школы №1 города Фрязино «Гарольд из Ровии». Александр Гусев, Александр Баля, Глеб Горячев, Александр Рубцов, Даниил Сердюков, Никита Сердюков работали над созданием домашней метеостанции, которая не только показывает температуру, влажность и давление в помещении, но и общается с пользователем с помощью telegram-бота. Эта группа успела сделать многое: спроектировать устройство, напечатать его части на 3D-принтере, собрать и запрограммировать станцию на Arduino, написать telegram-бот и соединить всё в единое целое.

Интерес в глазах

Благодаря финансовой поддержке фрязинской научно-производственной компании «Антракс» хакатон стал для школьников бесплатным. В течение двух дней ребятам организовывали обеды и кофе-брейки. Все участники получили приятные сувениры, а победители – классные призы.

– Вы можете делать вещи, которые потом будут в кармане у каждого человека – мобильные приложения или устройства. Всё идёт в сторону автоматизации, прямо сейчас вы создаёте будущее, – сказал директор компании Андрей Кучерявенков. – Очень здорово видеть интерес в глазах. Ведь создавать, творить – намного интереснее, чем пользоваться. Вы точно не зря потратили эти два дня.

-

Алексей МИХЕЕВ, участник команды-победительницы Requiem.png, г. Клин:

– Мы сделали модуль двери, которую планируем использовать как часть «умного дома» и как помощь пожилым или больным людям. Её можно будет открыть и закрыть удалённо. Когда мы приехали на хакатон, у нас была только идея, серводвигатели и инструменты. Здесь же мысль фактически получила воплощение.

-