Константин БОЧАРОВ: «Я приглашаю горожан к диалогу» | Фрязино. [ Ключъ - последние новости

14 ноября 2019, 11:24

Константин БОЧАРОВ: «Я приглашаю горожан к диалогу»

ФРЯЗИНО ДИНАМИЧНО РАЗВИВАЕТСЯ, РАСТЁТ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС, СОЗДАЮТСЯ НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА. ЗАДАЧА РУКОВОДСТВА – ОБЕСПЕЧИТЬ КОМФОРТНУЮ ГОРОДСКУЮ СРЕДУ, УЛУЧШИТЬ СОЦИАЛЬНУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ. О ПЛАНАХ ГОРОДСКИХ ВЛАСТЕЙ – В ИНТЕРВЬЮ С ГЛАВОЙ НАУКОГРАДА КОНСТАНТИНОМ БОЧАРОВЫМ.

ДЛЯ ОЦЕНКИ РОССИЙСКИХ ГОРОДОВ ИСПОЛЬЗОВАЛИ 36 ПОКАЗАТЕЛЕЙ. СРЕДИ НИХ – ДОЛЯ НАСЕЛЕНИЯ, ЖИВУЩЕГО В АВАРИЙНОМ ЖИЛЬЕ, УРОВЕНЬ ОЗЕЛЕНЕНИЯ, ДОСТУПНОСТЬ ОСТАНОВОК ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА, РАЗНООБРАЗИЕ УСЛУГ В ЖИЛОЙ ЗОНЕ И ДРУГИЕ ПОКАЗАТЕЛИ. ГОРОДА, ЗАНЯВШИЕ ВЫСОКИЕ ПОЗИЦИИ В ДАННОМ РЕЙТИНГЕ, МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ НА ПОЛУЧЕНИЕ СУБСИДИЙ НА БЛАГОУСТРОЙСТВО, ЧТО ДЛЯ ФРЯЗИНА КРАЙНЕ АКТУАЛЬНО: НАУКОГРАД ДАВНО НУЖДАЕТСЯ В ОРГАНИЗАЦИИ ЗОН ОТДЫХА И ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ. ТАКОВЫ РЕАЛИИ СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ, И ИМЕННО БЛАГОУСТРОЙСТВО ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМ ЗАПРОСОМ ЖИТЕЛЕЙ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ МНОГОЧИСЛЕННЫХ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ОПРОСОВ.

– Константин Васильевич, каким образом, по вашему мнению, Фрязино удалось войти в тройку самых комфортных городов с численностью населения до 100 тысяч?

– Фрязино живёт на том уровне городского уюта, который был создан десятилетия назад – действует так называемый эффект вишнёвого сада. И хотя Фрязино динамично развивается, растёт научно-производственный комплекс, предприятия наукограда увеличивают объёмы производимой продукции, создают новые рабочие места, в сфере благоустройства мы пока отстаём. Наша задача – обеспечить жителям комфортную городскую среду, улучшать социальную инфраструктуру. Для решения поставленной задачи удалось создать современную систему управления, мы перешли в другое качество оценки управленческих способностей команды администрации. Как доказательство успешной, по сути антикризисной работы – «Рейтинг-50» по итогам девяти месяцев. Фрязино с сороковых позиций поднялось на 18 место. И этот результат к концу года рассчитываем улучшить. А значит – у нас есть все предпосылки для вхождения во многие губернаторские программы развития муниципалитетов, в том числе – и по благоустройству. Логично, что в первую очередь поддерживают сильных, тех, кто умеет добиваться поставленных целей. И в этом смысле Фрязино становится сильным звеном в команде губернатора Андрея Воробьёва.


– Для жителей города понятие комфортность во многом заключается в достаточном количестве прогулочных зон, скверов, пешеходных улиц. Что во Фрязине планируется сделать в данном направлении?

– К 70-летнему юбилею города, в 2021 году, мы планируем благоустроить территорию между улицами Октябрьская и Дудкина. Со стороны Октябрьской будет организована большая парковка, в первую очередь, для посетителей Дворца культуры. Сейчас подъехать к нему можно, а вот припарковаться практически невозможно. Парковка там очень нужна. Во время массовых городских мероприятий она будет закрываться и использоваться как место для гуляний. Дальше на пустыре, который выходит на улицу Центральную, будет разбита парковая зона с детским кафе. Автомобильной дороги по Комсомольской не будет, здесь расположится пешеходная зона с красивыми современными архитектурными формами. Зону для подростков неплохо расположить на углу здания пристройки по адресу Комсомольская, 17, где минимальное количество жилых домов. Подростки и сейчас там собираются, катаются на скейтах и велосипедах. Эту площадку необходимо благоустроить и сделать не просто интересной и функциональной, но и безопасной. Для малышей установим знаменитую подмосковную карусель, которая будет работать бесплатно. Хочется превратить это место в некую городскую достопримечательность, одно из лучших мест в Подмосковье.

– Наш наукоград растит высококвалифицированные научные кадры, без которых не может обойтись высокотехнологичное производство. Предприятия НПК готовы развиваться, и мы такую возможность можем предоставить на базе нового фрязинского технопарка, созданием которого сейчас занимаемся.

-

Уже дано техзадание проектной организации, и есть договорённость с Министерством по благоустройству, что мы будем совместно выходить с предложением к губернатору Московской области Андрею Юрьевичу Воробьёву, чтобы он поддержал этот проект и к юбилею города помог с финансированием. Цена вопроса – порядка 200 млн рублей. Часть этих денег, около 50 млн рублей, потратим на благоустройство площади Победы, которая тоже находится сейчас в непрезентабельном состоянии. Это вторая точка города, которая должна превратиться в уютную, современную, благоустроенную территорию. Среди достаточно важных и знаковых мест для фрязинцев я бы ещё назвал парк «Сказка» на улице Московской. Есть договорённость с бизнесом и депутатами Мособлдумы, которые готовы помочь с финансированием. Удастся ли выполнить благоустройство этого мини-парка полностью за внебюджетный счёт или понадобится привлечение бюджетных средств, сейчас сказать сложно, ведём переговоры. Безусловно, все скверы города надо приводить в порядок. К сожалению, долгое время этим никто не занимался.

– Какие на данный момент есть планы по развитию городской инфраструктуры?

– Так сложилось, что у Фрязина нет прилегающей территории. Но практически в центре города существует зона развития – территория бывшей воинской части. В генплане города до настоящего времени не определено, что там должно быть. Эта территория имеет свою перспективу развития – всё то, чего нам не хватает, мы можем здесь спланировать и спроектировать. Если сейчас задать вопрос жителям, что там строить, ответ будет очевиден: у нас нет парка, городу он необходим. Вполне ясно, что после того, как мы построим восьмую школу, нам понадобится ещё и девятая школа, и для неё должно быть отведено место. Нам понадобятся ещё детские сады. А компактность города позволяет перераспределить детей таким образом, что застраиваемая часть во многом снимает эти проблемы. Мы построим те объекты, которые я сейчас назвал, а что ещё там должно быть? Давайте представим, что парк на въезде в город со стороны Щёлково будет построен. Более того, с точки зрения глобального благоустройства будет ещё одна зона отдыха – озеро Большое, территория городского пляжа – также в планах развития. И вот если эти зелёные зоны будут приведены в порядок, то тогда необходимость использования воинской части для парка уже не становится столь актуальной.


– Итак, у нас появится парк, будут благоустроены озеро Большое и новые места для прогулок. Какие в таком случае перспективы развития территории бывшей воинской части видите лично вы как глава города?

– Важной темой на сегодняшний день является создание новых рабочих мест. У нас не хватает площадей для реализации инвестиционных проектов. Уже есть договорённости с партнёрами, которые готовы создать новые рабочие места. То есть можно говорить о строительстве высокотехнологичного, экологически чистого индустриального парка. К тому же в Московской области есть программа, которая позволяет компенсировать затраты на инженерную инфраструктуру, что делает этот проект крайне привлекательным для бизнеса. Запланирована встреча в Министерстве инвестиций и инноваций для того, чтобы расставить точки над i и дальше выходить на губернатора и доказывать необходимость реализации данного проекта в силу его экономической эффективности. Часть территории воинской части можно отвести под торгово-развлекательный центр, хочется помечтать даже об аквапарке. В рамках областной программы в 2021 году начнётся строительство закрытого ледового комплекса в границах территории «Олимпа». Сейчас нам важно услышать предложения горожан: какого зала, для какого вида спорта им не хватает. И последний блок, который там должен быть – это развитая городская инфраструктура, которая компенсирует существующие слабые места и зоны в городе. Я имею в виду, в первую очередь, школы, детские сады и спортивные площадки. На оставшейся площади могут быть построены жилые дома для сотрудников предприятий города. Здесь важно подчеркнуть, что это минимальная жилищная застройка. Основное развитие будет идти за счёт договоров развития застроенных территорий (ДРЗТ): на сегодняшний день договор уже заключён по 9 кварталу. Такая жилищная политика позволяет улучшать жильё и не требует освоения дополнительных территорий.

ВНИМАНИЕ, ОПРОС!
Глава города приглашает горожан принять участие в обсуждении: ОПРОС

Если ни один из вариантов вас не устраивает, направляйте свои предложения на электронную почту: kluch2004@mail.ru, а также пишите письма по адресу: Фрязино, ул. Пионерская, дом 1, редакция газеты «Ключъ». Результаты будут обработаны и опубликованы в одном из номеров газеты.