О необходимости проверять счётчики напоминают фрязинцам | Фрязино - последние новости

28 января 2021, 14:55

О необходимости проверять счётчики напоминают фрязинцам

Фото - Яндекс

Фото - Яндекс

Обязанность поверять бытовые счётчики вернулась к собственникам квартир с 1 января 2021 года.

Временное разрешение не проводить поверку счётчиков правительство ввело в апреле 2020 года, чтобы сократить риски заражения из-за пандемии коронавируса. Вплоть до 1 января 2021 года ресурсоснабжающие и управляющие компании были обязаны принимать показания приборов учёта с истекшим сроком поверки для расчёта оплаты потреблённых коммунальных услуг. Услуги ЖКХ по не прошедшим поверку счётчикам оплачивались по действующим тарифам.

Возвращение к истокам

Поверкой называют процедуру измерения точности счётчиков. В процессе эксплуатации приборов измерения в показаниях могут возникать погрешности, из-за чего корректность счётчика снижается. В ходе поверки специалист на своём оборудовании, сверенном с эталонными устройствами, устанавливает, критичны ли возникшие погрешности, и может ли прибор служить дальше. Узнать, когда необходимо пройти поверку, можно из документа (паспорта) на счётчик или из единого платёжного документа (сроки указаны в верхнем правом углу). Мораторий на поверку приборов, введённый из-за пандемии, закончился с наступлением нового года. Теперь собственники обязаны вновь проходить процедуру в указанные сроки, в результате чего специалист подскажет, необходима ли замена прибора или он сможет служить дальше.

Подсуетились

Заработать на доверчивых гражданах после наступления нового года решили некоторые «умные» организации. Свои рекламные объявления эти товарищи научились маскировать под официальные и весьма требовательные бумаги, зачастую предлагая повышенные тарифы на свои услуги, которые далеко не всегда нужны. В нашу редакцию обратилась пенсионерка Нина Петровна. Она, как и многие горожане, обнаружила в своём почтовом ящике после праздников информационную листовку, где некая компания призывает собственников срочно пройти поверку. Конечно, не факт, что данная организация – мошенники. Но проверить её компетентность не повредит.

Проверить не помешает

Чтобы помочь оградить себя от недобросовестных поставщиков услуг, Росаккредитация создала сервис, с помощью которого собственники могут получить информацию о компаниях, занимающихся поверкой бытовых счётчиков воды. Для этого нужно знать точное название компании или её ИНН. После ввода данных в реестре появится информация о наличии аккредитации у компании. Но, как правило, на удочку мошенников попадаются пожилые люди, зачастую не дружащие с интернетом. Здесь можно лишь посоветовать не решать данный вопрос срочно, а например, попросить помощи у детей и внуков или обратиться в свою управляющую компанию. У них наверняка есть список проверенных организаций. И помните – выбор компании по поверке приборов учёта остаётся исключительно за вами.

ВАЖНО

Если потребитель не выполнит поверку в установленный в паспорте на счётчик срок, то плата за ЖКУ для него будет рассчитываться по средним за последние 6 месяцев показаниям. По истечении трёх месяцев, если поверка счётчика так и не проведена, потребителя переводят на оплату по нормативу потребления коммунальных услуг с повышающим полуторным коэффициентом.

ФАКТ

С 24 сентября 2020 года поверка счётчиков воды, электричества, газа и тепла проводится по-новому. Ранее, подтвердив дальнейшую работоспособность счётчика, мастер выписывал соответствующую бумагу, которую нужно было отнести в управляющую компанию или в организацию, являющуюся поставщиком коммунального ресурса. Теперь юридической силой обладает только электронная запись о поверке. Бумажный документ без связки с электронным свидетельством о поверке недействителен. Свидетельства, выданные до 24 сентября 2020 года, остаются действительными.

КОММЕНТАРИЙ

Владимир МАЛИН, директор ООО «ЖЭУ-567»:

– Не надо верить всему, что попадает к нам в почтовые ящики. Информация на листовках, призывающих граждан срочно пройти поверку, не всегда соответствует действительности. Нет никакой гарантии, что данная организация имеет все необходимые документы на проведение таких работ. Лучше всего обратиться в свою управляющую компанию и выяснить, кто может помочь в данном вопросе. Это в первую очередь касается пожилых людей. Они очень доверчивы.

-

Как пройти процедуру поверки:

1. Когда межповерочный интервал подойдёт к концу, надо выбрать компанию, осуществляющую поверку.

2. Договориться о визите.

3. Если с прибором всё в порядке, метролог вносит данные на сайт Росстандарта в режиме реального времени. Опция удобна тем, что собственник сразу сможет увидеть запись о результате поверки и на месте проверить, всё ли правильно, не ошибся ли инспектор.

4. Бумажное свидетельство по просьбе собственника тоже делают. Но такая бумага теперь не обязательна.

5. В УК ехать больше не нужно, управляющая компания сама отследит данные о вашем счётчике в электронной базе.

6. Когда межповерочный интервал будет подходить к концу, собственник получит уведомление от «Госуслуг».