Как фрязинцам не прогадать с квартирой? | Фрязино - последние новости

28 января 2021, 12:57

Как фрязинцам не прогадать с квартирой?

Как фрязинцам не прогадать с квартирой?

На страницах «Ключа» открываем новую рубрику «Квартирный вопрос». В её рамках специалист агентства недвижимости «Квартал-М» Марина Лашкевич отвечает на самые актуальные вопросы фрязинцев на тему купли-продажи жилых объектов.

Марина ЛАШКЕВИЧ, специалист агентства недвижимости «Квартал-М».

В этом году упростили получение налогового вычета за квартиру. Какего оформить? Нужно ли заполнять декларации?

– Теперь с новыми поправками в Налоговый кодекс необходимость заполнения декларации для получения имущественного вычета отпадает. Вам достаточно будет просто написать заявление на получение вычета и приложить необходимые документы. Например, вы купили квартиру. Для получения причитающегося вам налогового вычета 260 000 рублей достаточно будет написать заявление, приложить договор купли-продажи и финансовые документы. После этого все расчёты ИФНС произведёт самостоятельно, но при условии, что ваш работодатель вовремя сформировал и отправил отчёты в налоговую.

Присмотрели квартиру, подошла по многим критериям. Но при подписании авансового соглашения выяснили, что она полученасобственником в наследство год назад. Я читала, что это рискованно.Какие дополнительные документы стоит ещё запросить у продавца?

– Покупка такой квартиры – это всегда риск. Дело в том, что закон позволяет наследникам заявить свои права даже в том случае, если они пропустили срок принятия наследства (6 месяцев). В этом и есть основной риск покупки квартиры, доставшейся по наследству. Новоявленному наследнику достаточно лишь сказать в суде, что он не знал о смерти любимого родственника или не было возможности заявить о своих правах раньше. В данном случае можно посоветовать указать полную стоимость в договоре купли-продажи и взять у продавца нотариальное обязательство о том, что ему не известны иные наследники, и в случае выявления каких-либо претензий со стороны третьих лиц продавец берёт на себя обязанность урегулировать с ними возникший спор.

-

Хотим оформить семейную ипотеку. Скажите, документально собственность оформляется только на титульного созаёмщика? Или можно выделить каждому супругу доли?

– Квартира, приобретённая в браке, априори будет считаться совместной собственностью. Поэтому оформить документально можно как угодно. Либо на одного из супругов, либо на обоих в общую совместную собственность.

Как сделать размен вторичного жилья (с 2-шки на 3-шку) с применением материнского капитала, как выглядит процесс сделки?

– Как таковой размен в настоящее время встречается нечасто. Как правило, это продажа 2-комнатной квартиры с одновременной покупкой 3-комнатной. Если второму ребёнку не исполнилось 3 года, то использовать материнский капитал можно только с использованием ипотечных средств.

-

Процесс сделки обычно выглядит так:

1) Семья находит покупателя на свою 2-комнатную квартиру. Далее ищет себе подходящую 3-комнатную. Продавца 3-комнатной квартиры надо сразу предупредить, что часть средств будет оплачена материнским капиталом, и ему придётся подождать полной оплаты. Средства материнского капитала перечисляются по безналичному расчёту примерно через 1-1,5 месяца после заключения договора купли-продажи продавцу квартиры.

2) Стороны заключают договор купли-продажи недвижимости.

3) Новые права собственности проходят государственную регистрацию.

4) Мама обращается с документами в Пенсионный фонд для перевода материнского капитала продавцу квартиры.

5) Пенсионный фонд рассматривает заявление и переводит деньги получателю.

– Хотим продать квартиру, но в ней неузаконенная перепланировка (поставили перегородку в одной комнате и соединили кухню с балконом). Её реально продать в таком виде или лучше узаконить планировку?

– Квартиру с неузаконенной перепланировкой продать можно, только покупателя необходимо об этом предупредить. Новый собственник должен быть готов взять всю ответственность за произведённую перепланировку на себя. Если при перепланировке были нарушены какие-либо строительные, гигиенические или правовые нормы, что встречается очень часто, то продать квартиру по ипотеке не удастся, так как банк не одобрит её покупку. У покупателя должны быть «прямые» деньги. Если перепланировка выполнена без нарушений, то в случае покупки с использованием ипотечных средств банк потребует от нового собственника согласовать перепланировку в определённый срок.

-

Агентство недвижимости «Квартал-М»

Адрес: г. Фрязино, ул. Советская, д. 12а
Тел.: 8 (495) 720-39-72
Сайт: kvart-m.ru
Эл. почта: info@kvart-m.ru