Фрязинцам напомнили о соблюдении правил безопасности на железной дороге | Фрязино - последние новости

02 февраля 2021, 11:18

Фрязинцам напомнили о соблюдении правил безопасности на железной дороге

фото - Ксения Хромова. Фрязинское ИА

фото - Ксения Хромова. Фрязинское ИА

Во Фрязине проблема так называемых народных троп последние несколько лет стоит особенно остро. Ежедневно десятки жителей и гостей нашего города предпочитают переходить ж/д пути в неположенном месте, подвергая тем самым свои и чужие жизни серьёзной опасности.

Дойти до перехода

Платформы «Фрязино-Товарная» и «Фрязино-Пассажирская» входят в территорию обслуживания линейного отдела полиции на станции «Мытищи». Как рассказала «Ключу» его инспектор Ксения Морозова, чаще всего переходят дорогу в неустановленном месте пассажиры электричек, прибывающих на «Товарную».

– Прежде всего это является правонарушением и влечёт за собой штрафные санкции, – говорит Морозова. – Во время пляжного сезона сюда, на озеро Большое, приезжают отдохнуть люди из других муниципалитетов – Ивантеевки, Королёва, Мытищ и даже столицы. Многие из них банально ленятся дойти до официально разрешённого перехода и спрыгивают прямо на рельсы с другой стороны платформы, даже не задумываясь при этом, что сильно рискуют.

-

Реконструкцию «Товарной» провели весной 2020 года. Несмотря на то, что отремонтирована она была капитально, здесь так и не появились турникеты и ограждения, которые могли бы не только послужить препятствием для безбилетников, но и предотвратить возможную трагедию.

В 2020 году несчастных случаев на железной дороге в черте Фрязина не было.

-

«Народных троп» станет меньше

Согласно анализу областного Министерства транспорта, именно «народные тропы» – наиболее частая причина смертельных случаев на железной дороге. В таких ситуациях люди переходили пути вне оборудованных переходов. На втором месте среди причин смертельных трагедий – невнимательность. Погибшие переходили пути хотя и на переходах, но при этом на красный сигнал светофора, носили капюшон или наушники во время пересечения путей. Ещё часть смертельных случаев связана с попытками пройти на платформу «зайцем», минуя терминалы оплаты.

При этом в 2020 году властям Подмосковья удалось снизить смертность на железнодорожной инфраструктуре на 25%.

В этом году работы по ликвидации так называемых народных троп в муниципалитетах будут продолжены. Планируется проводить комплексные мероприятия по благоустройству подходов к станциям – в частности, организацию тротуаров, ограждений, парковок.

КОММЕНТАРИИ

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, заместитель главы администрации г.о. Фрязино по вопросам ЖКХ, благоустройства, транспорта и связи:

– Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв и председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров подписали соглашение, нацеленное на повышение безопасности и комфорта жителей на железной дороге в регионе. Разъяснительные разговоры с пассажирами электропоездов, благоустройство станций, ликвидация «народных троп», а также штрафные санкции нарушителям правил безопасности – это тот комплекс мер, который ежегодно помогает снижать процент смертности на ж/д путях в Московской области. Кстати, во Фрязине за последний год не было зафиксировано ни одного несчастного случая.

-

Светлана КУТУЗОВА, жительница г.о. Фрязино:

– Мой ребёнок ходит после школы на дополнительные занятия к репетитору через железнодорожные пути. Несмотря на то, что дочка у меня уже самостоятельная, я всё равно за неё переживаю, ведь она часто ходит по улице в наушниках. Поэтому недавно установила специальное мобильное приложение «Safe Train – Берегись поезда», благодаря которому воспроизведение музыки и видео вблизи ж/д путей автоматически блокируется. В пятидесяти метрах от рельсов программа начинает подавать тревожный вибрирующий сигнал, а мне в это время приходит смс о нахождении ребёнка в опасной зоне.

-