Фрязинцам: как не попасть в опасные сети | Фрязино - последние новости

27 января 2021, 09:57

Фрязинцам: как не попасть в опасные сети

Фото - Яндекс

Фото - Яндекс

В последнее время во Фрязине участились случаи обмана через интернет. В основном жертвами мошенников становятся люди пожилого возраста, не имеющие необходимых навыков, помогающих правильно ориентироваться во Всемирной паутине.

Пароль держи в секрете

Как рассказали «Ключу» в пресс-службе МУ МВД России «Щёлковское», киберпреступники используют множество способов обогатиться за чужой счёт.

В ноябре прошлого года в дежурную часть отдела полиции по г.о. Фрязино с заявлением обратился местный житель, который забыл в такси сотовый телефон. Водитель авто, обнаружив гаджет, при помощи мобильного приложения перевёл с банковского счёта пассажира на свою карту 117 тысяч рублей. Полицейским удалось оперативно задержать нечистого на руку таксиста, которым оказался 22-летний фрязинец. Теперь молодому человеку грозит тюремный срок по статье «Кража».

Другой случай произошёл во Фрязине в канун Нового года. К полицейским обратилась пенсионерка, которая сообщила, что с её банковской карты аферисты похитили все денежные средства. Накануне пострадавшей позвонил мужчина, представился сотрудником службы безопасности банка и предложил в ходе телефонного разговора провести ряд операций, которые якобы смогут обезопасить её денежные средства от мошенников. Получив от пенсионерки все нужные пароли, злоумышленник привязал свой телефон к её мобильному банку, после чего похитил 200 тысяч рублей. Личность грабителя устанавливается.

Инвестиции в никуда

Многим пожилым людям при выходе на пенсию требуются дополнительные доходы, кому-то нужна помощь в управлении своими сбережениями. Мошенники обещают хорошую отдачу от инвестиций, и пенсионеры зачастую переводят им свои средства.

Чтобы не быть втянутыми в аферу с онлайн-инвестициями, нужно обязательно проконсультироваться по поводу возможных финансовых операций в банке – к примеру, в том, где вы храните свои сбережения.

-

Ложные знакомства

Интернет сейчас часто используют как площадку для знакомств. Однако и в этом деликатном вопросе стоит быть предельно осторожным. Кэтфишинг (catfishing) – это когда аферист создаёт в интернете профиль несуществующего человека, заводит знакомства, входит в доверие. Затем злоумышленник придумывает целый сценарий, по которому ему необходимо достать необходимую сумму денег (например, для члена семьи, который заболел, или для покупки билета на самолёт, чтобы встретиться с вами и познакомиться лично).

Лекарства-пустышки

Достаточно часто пожилые люди с целью экономии пытаются найти в интернете лекарства, прописанные врачом, по более низким ценам, нежели в аптеках. Однако они и здесь рискуют стать жертвами кибермошенников. Пенсионеров, как правило, заманивают заниженной ценой на препараты, которые могут в лучшем случае оказаться пустышкой, а в худшем –представлять угрозу для здоровья.

Необходимо покупать только те лекарства, что представлены в рецепте, и желательно в аптеках. Стоит также проконсультироваться у своего врача о возможных альтернативах нужному лекарству.

-

БАДы творят чудеса?

Мошенники не стесняются играть на желании пожилых женщин выглядеть моложе. Обман доверчивых людей с так называемыми антивозрастными продуктами имеет несколько форм: например, это может быть реклама недорогих или даже бесплатных (нужно оплатить только размер налога или доставки) омолаживающих средств.

Чтобы не стать жертвой такого «развода», следует быть внимательными при приобретении БАДов, которые если и не навредят, то и пользы никакой не принесут. Прежде чем их покупать, посоветуйтесь с врачом.

Сферы, которые чаще всего используют мошенники в своих махинациях:

• онлайн-инвестиции, знакомства;

• участие в лотереях;

• поддельные рецепты;

• антивозрастные продукты.

КОММЕНТАРИЙ

Максим МАРКИН, начальник Управления безопасности администрации г.о. Фрязино:

– Самое важное в кибербезопасности – это прежде всего защита персональных данных. С каждым разом мошенники в сети Интернет прогрессируют, придумывают новые способы украсть безналичные денежные средства. В зоне риска – дети и пенсионеры, те, кого легко обмануть. Также не стоит надеяться на предложения с лёгким и высоким заработком в интернете. Как правило, такие «работодатели» предлагают купить резюме или начать с минимального вклада, что впоследствии оказывается простым обманом.

-

КОММЕНТАРИЙ

Роман КАРАТАЕВ, руководитель Главного управления региональной безопасности Московской области:

– Наши специалисты ведут ежедневный мониторинг новых видов мошенничества, в том числе появляющихся и в других регионах. Наша задача – своевременно предупредить жителей Московской области о сферах и новых способах мошеннических действий, чтобы не допустить подобного в Подмосковье.

-

Если вы столкнулись с аферой, обязательно сообщите об этом в полицию по телефонам 02 и 102 (со стационарного тел.) или 112 (с мобильного).

Дежурная часть отдела полиции по г.о. Фрязино: 8 (496) 567-23-11.