Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

пасмурно+11 °C

С коронавирусом медики боролись все вместе

22 сент. 2021 г., 13:14

Просмотры: 4


ФРЯЗИНСКИЙ ВРАЧ ВСПОМИНАЕТ САМЫЕ ТРУДНЫЕ ДНИ ПАНДЕМИИ И ПРИЗЫВАЕТ ЖИТЕЛЕЙ НАШЕГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ ОТ COVID-19

из личного архива Андрея Логвина

Пандемия приучила нас с особым уважением относиться к труду медицинских работников – настоящих героев нашего времени, которые приняли на себя основной удар нового врага.

 

РАБОТА НА ПРЕДЕЛЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Молодой врач Андрей Логвин начинал работать во фрязинской больнице медбратом, а сейчас он анестезиолог-реаниматолог. Уроженец Воркуты приехал в наши края после окончания школы для поступления в мединститут. Получив высшее образование, он остался жить и работать во Фрязине. Весной 2020 года ему пришлось кардинально поменять свой профиль – городская больница начала принимать пациентов с коронавирусной инфекцией. – До пандемии нашей основной задачей было оказание помощи больным с тяжёлой патологией, введение необходимых наркозов пациентам других отделений, проведение реанимации и интенсивной терапии при критическом состоянии поступившего к нам человека, – рассказывает Андрей Владимирович. — Но весной 2020 года мы были вынуждены перепрофилироваться и стали лечить пациентов исключительно с COVID-19. Если сравнивать работу минувшей весной и осенью, то могу сказать, что во время второй волны её было в три раза больше. Мы расширили отделение реанимации, одномоментно у нас могло находиться 15 больных. При этом у тех, кто страдает коронавирусом, случаются также и различные хирургические проблемы, требующие операционного вмешательства.

ВСЕГДА БЫТЬ В МАСКЕ

Пациенты с COVID-19 постоянно находились под особым наблюдением специалистов, несколько раз в день врачи проводили обходы, на которых фиксировали все изменения, происходящие с каждым больным. Весной врачи работали без выходных, осенью график был уже более умеренным. – Полностью привыкнуть к работе в таких условиях практически невозможно, – вспоминает Логвин. – Непросто работать в средствах индивидуальной защиты, так как комбинезоны стесняют движения, создают парниковый эффект, очки постоянно запотевают. Тот опыт, который мы приобрели весной, помог нам справляться с разного рода трудностями. Однако я бы не сказал, что осенью нам было легче. Немало пациентов поступало в более плохом состоянии. Если в первую волну отделение реанимации заполнялось постепенно, то в первый день нашей работы с ковидом в октябре к нам одномоментно поступило сразу семь человек, почти все «тяжёлые».

ОЖИРЕНИЕ МЕШАЕТ В БОРЬБЕ С КОВИДОМ

Большая часть пациентов, поступавших в так называемую «красную зону», – от 50 лет и старше. Те, кому от 30 до 50, практически все имеют хронические заболевания и состоят на учёте у специалистов. В большинстве своём они страдают ожирением. По мнению доктора Логвина, это главная сопутствующая проблема COVID-19. – Это беда всего организма, своеобразная исходная точка, вызывающая многочисленные тяжёлые нарушения, в том числе и функций дыхательной системы, служащей неким барьером между нашей внутренней средой и внешней. При COVID-19, как правило, страдают не только лёгкие, а практически весь организм. Я сейчас имею в виду серьёзное ожирение, когда индекс массы тела человека свыше 25 единиц, то есть ожирение третьей степени, с которым и поступает к нам большинство пациентов, – констатирует Андрей Логвин.

ВАКЦИНАЦИЯ ПОМОЖЕТ СОЗДАТЬ ИММУНИТЕТ

Говорить о каких-либо прогнозах развития ситуации с COVID доктор не решается. Победить этот вирус, по его мнению, поможет только эффективная вакцина, которая будет создавать длительный и стойкий иммунитет. Не стоит забывать и о мерах предосторожности, про которые мы слышим с начала пандемии: как можно чаще мыть руки и носить маски в общественных местах.

 

КОММЕНТАРИЙ

Андрей ЛОГВИН, врач – анестезиолог-реаниматолог Центральной городской больницы им. М.В. Гольца:

– Ещё в январе 2020 года, когда в Китае всполохнул коронавирус, лично я сразу понял, что нам его тоже не избежать. До апреля было время на моральную подготовку, но начинать работать с такими пациентами всё равно было страшно, ведь я отец двух маленьких детей. Некоторые мои коллеги переболели, лечение проходило достаточно тяжело. Мыслей уволиться, уйти с такой работы за всё это время не возникало совсем, ведь это именно то, ради чего я шёл в медицину. Саму ситуацию могу сравнить с военными действиями, но меня учили работать в таких непростых условиях. Я сам сделал этот выбор.

 

ДОСЬЕ

Андрей Логвин родился в 1990 году в городе Воркуте Республики Коми. В 2014 году закончил Московский государственный медико-стоматологический университет. В ЦГБ им. М.В. Гольца работает с 2013 года, с 2016-го – в отделении анестезиологии и реанимации. Живёт во Фрязине. Женат, воспитывает двоих детей. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*