Яндекс.Погода

четверг, 28 мая

ясно+18 °C

О заводе «Радиолампа»

06 мая 2020 г., 19:25

Просмотры: 31


В ОКТЯБРЕ 1941 ГОДА ПО РЕШЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА ФРЯЗИНСКИЙ ЗАВОД «РАДИОЛАМПА» БЫЛ ЭВАКУИРОВАН В ТАШКЕНТ.

Очевидцы того времени вспоминают: «Один за другим уходили с завода молодые ребята: рабочие, техники, инженеры, которых вызывали в военкомат и отправляли в воинские части.

Завод стал чувствовать войну уже непосредственно на себе. Вскоре война подошла к Фрязино. С 27 июня начались ежевечерние налеты немецкой авиации на Москву. Над Фрязино пролетали одиночные немецкие самолеты, которые летели бомбить столицу.

В августе 1941 началась эвакуация и некоторых оборонных заводов, конструкторских бюро и лабораторий. В октябре было принято решение правительства о раздельной эвакуации завода «Радиолампа»: производство генераторных ламп должно было эвакуироваться в Ташкент, а производство приемоусилительных ламп — в Уфу.
Отбирались инженерно-технические кадры, мастера и квалифицированные рабочие, которые должны были на новом месте восстанавливать производство «Радиолампы». Они получали бронь от призыва в армию.

В 1942 году на фронт из Фрязина поставляли приёмно-усилительные лампы, генераторные лампы и ртутные выпрямители. 

Когда угроза для северо-востока Московской области миновала, на фрязинской площадке было решено восстановить завод. Из Новосибирска начало поступать оборудование, вывезенное туда с ленинградского завода «Светлана», оттуда же во Фрязино были направлены эвакуированные специалисты- «светлановцы». На фронт из Фрязина в 1942 году стали поставляться приёмно-усилительные лампы, генераторные лампы и ртутные выпрямители. В то время эти приборы использовались в основном для радиосвязи в танковых и авиационных частях.
 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*