Яндекс.Погода

среда, 21 октября

облачно с прояснениями0 °C

Неизвестное к известному

05 мая 2020 г., 11:28

Просмотры: 114


БОЛЕЕ 10 ЛЕТ НАЗАД, В ДАЛЁКОМ 2009 ГОДУ, СТАРИННЫЙ ДРУГ НАШЕЙ РЕДАКЦИИ И АВТОР МНОГОЧИСЛЕННЫХ ПУБЛИКАЦИЙ ЛЕВ ЕМЕЛЬЯНОВИЧ ГУРЕВИЧ ПРИНЁС ОЧЕРК, СОЗДАННЫЙ НА ОСНОВЕ РУКОПИСИ ВОЕНКОМА КОНСТАНТИНА ЕМЕЛЬЯНОВА. КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВИЧ – ВЫДАЮЩИЙСЯ ЧЕЛОВЕК СВОЕГО ВРЕМЕНИ – ПРОЖИЛ ВО ФРЯЗИНЕ ПОЧТИ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ. И В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ ПО НАСТОЯНИЮ ДОЧЕРИ ИЗЛОЖИЛ НА БУМАГЕ ВЕСЬ СВОЙ ПРОЙДЕННЫЙ ПУТЬ. ПОСЛЕ ЕГО КОНЧИНЫ ДОЧЬ ЕМЕЛЬЯНОВА – АНТОНИНА КОНСТАНТИНОВНА РУСАКОВА – ДОВЕРИЛА ЗАПИСИ ЛЬВУ ГУРЕВИЧУ.

Очерк был опубликован в 2009 году в четырёх номерах «Ключа». Но тогда в него не вошёл один небольшой отрывок, касающийся героя Советского Союза, национального героя Италии Фёдора Полетаева. И вот по прошествии стольких лет Лев Емельянович решил познакомить читателей с этим интересным материалом. В нём рассказывается о том, как Константин Емельянов помог писателю Сергею Смирнову с установлением личности Полетаева.

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ВОЕНКОМА ЕМЕЛЬЯНОВА И ПИСАТЕЛЯ СМИРНОВА

«Однажды Константина Михайловича Емельянова, военкома Скопенского района Рязанской области, вызвали в горком партии, познакомили с писателем Сергеем Смирновым и просили помочь найти в архивах бывшего Горловского военкомата, призывался ли оттуда в 41 году Фёдор Полетаев. К этому времени писатель уже долго по всей стране искал родных русского героя.

И, представьте, нашли! Был такой кузнец из села Катино. Чтобы удостовериться в том, что это тот самый Полетаев, решено было съездить туда. В военкомате выделили транспорт, и поехали Константин Михайлович со Смирновым в Катино. По дороге писатель рассказал военкому следующее: «Находясь у своих друзей в Италии, я посетил кладбище в Генуе. На одном из памятников было написано, что это монумент русскому солдату. И ещё: «Фёдор Поэтан, Москва, Горло». Итальянские друзья пояснили, что был этот русский в составе партизанского отряда имени Гарибальди. Когда отряд попал к немцам в окружение, солдат со связкой гранат бросился на фашистов. Многие немцы при этом погибли, но погиб и сам русский боец. Отряд же благодаря самоотверженному поступку солдата был спасён. Хоронили его с почестями, посмертно присвоив звание Национального героя Италии. Памятник ему – один из лучших на кладбище».

Приехали в Катино. Многие дома заколочены, усадьбы заросли бурьяном. Нашли дом Полетаевых. Кирпичный, но вросший в землю, крыша покрыта соломой. Ни крыльца, ни веранды. В доме были женщины – Мария Никаноровна и её дочь. Младшего сына призвали в армию. А что касается мужа – пришла ещё во время войны «похоронка».

Смирнов долго беседовал с Марией Никаноровной и окончательно убедился, что подвиг в Италии совершил её муж.

С этого дня перевернулась жизнь колхозницы. Местные власти из Скопина покрыли дом Полетаевых шифером, завезли мебель, построили веранду. Позднее дали Марии Никаноровне квартиру в Рязани. Стали приглашать её на многочисленные встречи в России и Италии. В Рязани именем Полетаева назвали улицу, поставили памятник».

ДОСЬЕ

Фёдор Андрианович Полетаев родился в селе Катино в 1909 году. В августе 1941 года был мобилизован. Воевал в 28-м гвардейском артиллерийском полку, 9-й гвардейской стрелковой дивизии. Участник битвы за Москву. В июле 1942 года в районе села Раздольное Полетаев был тяжело ранен и ошибочно признан погибшим (согласно справке Архива МО СССР, он был похоронен в братской могиле в этом селе). И только после войны стало известно, что Полетаев попал в плен. Фёдор Андрианович прошёл лагеря военнопленных в Вязьме, Бердичеве, Мелеце. После попытки очередного побега отправлен в рабочую команду на территории Италии, близ Генуи.

Летом 1944 года с помощью итальянских коммунистов Фёдор Полетаев всё же бежал и вступил в партизанский отряд имени Гарибальди. Среди друзей русский воин получил прозвище «Поэтан». В составе батальона участвовал во многих боевых операциях итальянских партизан, совершавших нападения на гитлеровцев.

В начале 1945 года немцы предприняли широкомасштабную карательную операцию против партизан. Возле городка Канталупо завязался бой. Партизаны заставили фашистов перейти к обороне. Но необходимо было заставить их сдаться до прихода подкрепления. И тут, встав во весь рост и ведя непрерывный огонь, к неприятелю с криком «Сдавайтесь!» бросился Полетаев. Каратели стали бросать оружие. Но один из немецких солдат выстрелил в Полетаева. Пуля попала в сердце. Партизанский отряд был спасён.

Фёдор Полетаев был похоронен со всеми почестями на кладбище в местечке Рокетта. После окончания войны его прах был перезахоронен в Генуе.

25 мая 1947 года советскому консулу были вручены для передачи семье Героя награды: золотая медаль «За военную доблесть» на синей муаровой ленте и бронзовая пятиконечная звезда — знак бойца Гарибальдийской партизанской бригады. На обратной стороне медали выгравировано имя — Фёдор Александр Поэтан. Эту награду итальянского Сопротивления в самой Италии получили немногие.

Только 26 декабря 1962 года указом Президиума Верховного Совета СССР Фёдору Полетаеву было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Произошло это благодаря тому, что советский писатель и общественный деятель Сергей Смирнов, изучив документы и фотографии, доказал, что человек, носивший имя Фёдор Поэтан, является советским солдатом Фёдором Андриановичем Полетаевым.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*