Яндекс.Погода

среда, 21 октября

облачно с прояснениями0 °C

Дошёл до Берлина

06 мая 2020 г., 13:19

Просмотры: 101


Саша Тимофеев сбежал на войну несовершеннолетним, к 18-ти окончил лётную школу и последующие 4 года бил немца в небе: над Белоруссией, над Брестом, в Прибалтике; брал Кёнигсберг, а потом и Берлин. Домой боец Красной армии Тимофеев вернулся только через 6 лет – решил продолжить службу в рядах ВВС. Лишь в 25 пришло осознание того, что пришла пора опять сесть за парту. Александр окончил техникум, потом Политехнический институт. По распределению попал на «Исток», где и проработал впоследствии более полувека.

– Конечно, хорошо, что мы празднуем День Победы, – говорит Александр Филиппович. – Но становится както грустно, когда понимаешь, что он только раз в году. А надо сделать что-то универсальное, чтобы День Победы праздновался каждый день. Чтобы каждый человек каждый день вспоминал о нём. Встал утром – вспоминай о Дне Победы, пришёл на работу – вспоминай День Победы. Ведь только благодаря Победе у нас есть всё, что сейчас существует. И мы должны радоваться, что наши дети, внуки, правнуки живут благодаря Победе! 


ДОСЬЕ

Александр Тимофеев родился 24 августа 1926 года в городе Павловский Посад Московской области. 3 ноября 1943 года пришла повестка – срочно явиться на призывной пункт. Через три месяца ускоренной подготовки в авиационной школе был направлен в действующий 657-й штурмовой авиационный корпус. Служил авиамехаником и в последующем – воздушным стрелком на штурмовиках. Лишь в 27 лет получил аттестат о полном среднем образовании. Поступил в Щёлковский электровакуумный техникум, по окончании которого продолжил учёбу на заочном отделении Политехнического института. Одновременно с этим начал трудовой путь на фрязинском «Истоке», где и проработал все последующие годы. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*