Яндекс.Погода

воскресенье, 9 августа

ясно+15 °C

«Бессмертный полк». Лица Победы

15 мая 2020 г., 12:01

Просмотры: 101


ШЕСТВИЕ «БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА», БЕЗ КОТОРОГО МНОГИЕ УЖЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ, В ЭТОМ ГОДУ ПЕРЕШЛО В ОНЛАЙН-ФОРМАТ.

фото - Ксения Хромова. Фрязинское ИА

Фото своих родных – участников войны фрязинцы размещали в социальных сетях, вывешивали в окнах квартир. В течение дня на большом экране дома 8 по проспекту Мира транслировались портреты героев Великой Отечественной войны. Более 200 фрязинцев прислали портреты своих близких. Также Фрязинское информагентство провело акцию «Бессмертный полк Фрязино». По её условиям все желающие могли разместить на своих страницах в соцсетях портреты и истории о своих родных – героях войны с хештегом #БессмертныйПолкФрязино. Представляем вашему вниманию рассказы участников акции.

ЕФИМ ПАВЛОВИЧ БОЯРКИН
Мой прадед был настоящим героем! Он спас 21 человека с поля боя с оружием в Зубцовском районе Калининскогофронта. За свой подвиг он был приставлен к награде и получил медаль «За отвагу».

 

 

ВЕРА СЕМЁНОВНА КРАСНОЛОБОВА
Вере Олейниковой было 16 лет, когда началась война. Родилась она 24 декабря 1925 года в селе Алексеевка, в Северном Казахстане. С октября 1939 по сентябрь 1941 года окончила курсы медицинских сестёр и получила звание медицинской сестры запаса с правом работы в гражданских и военных лечебных учреждениях в военное время. Кокчетавским РВК была призвана в ряды Советской армии и с мая по декабрь 1942 года проходила обучение в харьковском Военном авиационном училище связи, где готовили офицеров связи для Военно-воздушных сил Советского Союза. Там получила специальность – специалист телеграфных аппаратов СТ-35 и должность старшего телеграфиста. Ей было присвоено звание сержанта. Обеспечивала связь между штабами армий и фронта. Бывало, что таскала на спине катушки с кабелем весом по 30 кг. Стояла на посту – охраняла склады с военным имуществом и боеприпасами. Однажды при нападении на склады Вера получила ранение в спину. Была госпитализирована. После восстановления вернулась в часть, но ранение давало о себе знать. Войну закончила 29 июня 1943 г. в литовском городе Плунге, военном городке ракетных войск стратегического назначения. Вернулась домой в Кокчетав, вышла замуж. В августе 1946 года была награждена медалью «За победу над Германией». Работала медсестрой в посёлке Загорянский и Щёлкове. В 1958 переведена во Фрязино. Более 49 лет Вера Семёновна Краснолобова посвятила воспитанию маленьких граждан нашего города. За долголетний и добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда» союзного значения, её имя внесено в летопись трудовой славы предприятия АО «НПП «Исток».

 

СЕМЁН НИКОЛАЕВИЧ ОХОТИН

До войны в 1924 году был призван в армию и служил в Западной Украине. Затем началась война. Был пленён в первые же месяцы войны. Умер 25 апреля 1942 в лагере шталаг-319. На территории г. Хелм и в его окрестностях в годы Второй мировой войны немцами был основан лагерь для военнопленных рядового и сержантского состава – шталаг-319. Лагерь создали после агрессии Германии на СССР в июле 1941 года, и существовал он до апреля 1944 г. В состав шталага-319 входило три филиала – 319А, 319В и 319С плюс филиалы в других местностях – Жмудзи (до 6000 военнопленных), Влодаве (до 5000 военнопленных) и Савине (нет данных). Охотин попал во Влодав.

 

ВЛАДИМИР ФЁДОРОВИЧ ИЛЬИН

Призван в марте 1943 года. Демобилизован в апреле 1950 года. Участвовал в войне с Японией. Военная специальность – связист. Начальник радиостанции.

 

СЕРГЕЙ СТЕПАНОВИЧ КУЛЕШОВ

Ефрейтор 125 инженерно-минного батальона. С августа 1942 по 1945 годы служил сапёром, участвовал во многих значимых сражениях. Закончил ВОВ взятием Кёнигсберга. Награждён медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За отвагу», орденом Славы III степени. При разминировании минных полей получил пулевое ранение в 1 см от сердца. После госпиталя вернулся в ряды Советской армии. За время с 3 по 24 июня 1943 года обезвредил 598 мин противников.

 

НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ МОСКВИЧЕВ

В честь 75-летия Победы Елена Кукушкина рассказала на страницах соцсетей о своём дедушке, Николае Степановиче Москвичеве.
– Дед не любил говорить о войне. Стол на самый значимый праздник всегда накрывали такой , что ни один ресторан сейчас не приготовит. Семья большая. Трое сыновей , внучки, родственники, друзья. По человек тридцать собирались в 20-метровой комнате. Звучали тосты за Победу, здравиепобедителей , поминалиушедших... А потом, когда шумная весёлая толпа уже расходилась по домам, дед садился на свой любимый стул, один на кухне. И плакал... Я помню до сих пор это чувство – видеть, как мой дед, мой самый сильный , самый добрый, сидел и плакал. Сколько лет прошло, а я помню эти дедушкины слёзы и его руки. Добрые, с мозолями, большие руки трудяги, что, окончив пять классов школы, пошёл работать трактористом. А когда началась война, как только позволил возраст, сел за руль. Через год 18-летним мальчишкой стал командиром парковогоь отделения полка. А затем освобождение Варшавы, взятие Кёнигсберга, взятие Берлина. В мирную жизнь дед вернулся только в 1948 году из Польши. Лишь спустя годы мы узнали, что разведчик взвода разведки, рядовой Москвичев Николай Степанович под артминомётным огнём противника своевременно доставлял донесения от командира роты на НК, при этом проявлял мужество и бесстрашие. За что был награждён медалью «За отвагу». После войны всю жизнь дед проработал водителем в автобусном парке на заводе «Исток» во Фрязине. Всегда был щедрым, открытым человеком. Героем, что не щадил себя во время войны и после, не кичился медалями и подвигами, а тихо плакал на кухне, вспоминая своих однополчан.

ФЁДОР ГЕРАСИМОВИЧ ЛУТОВИНОВ

В 1929 году был призван на действительную военную службу, которую проходил в 8-м корпусном артиллерийском полку. Был командиром отделения связи. Участник Великой Отечественной войны. Был призван в армию 23 июня 1941 года и зачислен в 669-й артиллерийский полк командиром отделения. Фёдор Герасимович воевал в 240-м отдельном запасном полку стрелком. Отражая яростные атаки наступающего противника, он со своими боевыми товарищами попал в окружение и был взят в плен, где пробыл с 22 июля 1942 по 8 октября 1945 года. Вот как вспоминает о военной судьбе своего отца Чурилова Мария Фёдоровна: «Как только началась война, папу сразу же забрали на фронт. Погрузили в вагоны и привезли в незнакомую местность. Кругом слышны были разрывы бомб и снарядов. Выдали им оружие, бросили в атаку, а боеприпасы ещё не подвезли. Наши солдаты пошли в рукопашную. Одну атаку противника им удалось отбить. Во время очередного рукопашного боя немецкий солдат сильно ударил папу в область головы. С этого момента у него были постоянные головные боли. Папа попал в плен. Военнопленных гна- ли несколько дней по территории Польши, затем погрузили в вагоны и привезли в Германию. Папа работал в шахте. Работы были изнурительные. При росте 170 см папа весил 47 килограммов. Немец, который охранял их во время работы, иногда давал папе немного хлеба. Он говорил: «Кто знает, может быть, и моего сыночка покормит русская матка». Домой Фёдор Герасимович пришёл в 1946 году. Десятого декабря 1947 года был награждён медалью «За победу надь Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

 

МИХАИЛ ФЕОФАНОВИЧ ЖИРИКОВ


Сержант. Воевал на Курской дуге. Из-за своей миниатюрной комплекции был танкистом, а точнее, водителем легендарного Т-34. Несколько раз его танк горел, но ему, 20-летнему, удавалось выбраться без тяжёлых последствий. Однажды он очнулся под грудой земли после страшнейшего боя, кое-как выкарабкавшись, смотрит – а вокруг ни души, техники тоже рядом нет. Пришлось идти по зову сердца, и через несколько километров наткнулся на свой 336 гвардейский тяжёлый танковый полк. Оставшись там под грудой земли, он не встретил бы свою жену, Макаренкову Прасковью Филипповну, уже потерявшую первого мужа на этой страшной войне. Михаил Жириков дошёл до Праги, награждён орденом Отечественной войны II степени, получил медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».

 

АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ ВАСИЛЬЕВ


Военный лётчик. В Великой Отечественной войне участвовал с июля 1941 года, за период боевых действий совершил 402 боевых вылета, из них днём 382 и 70 ночью. 24 сентября 1941 года при выполнении боевого задания на самолёте И-16 был сбит в воздушном бою, получил ранение лица и при ударе о землю потерял сознание. Будучи заместителем командира авиационной эскадрильи, со своей работой справлялся отлично, всегда был примером среди офицерского состава полка. На Ленинградском фронте в 1944 году на самолёте Ил-4 в дневных условиях совершил 22 успешных боевых вылета, всегда выполнял боевые задания на хорошо и отлично, что подтверждалось наземным командованием и фотоконтролем. При освобождении советского Заполярья совершил 8 боевых вылетов. С января 1945 года работал командиром авиационной эскадрильи на самолёте ТУ-2с. Отлично овладел самолётом ТУ-2 и хорошо подготовил свой лётный состав.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*